ЕвроСоюз против украинских олигархов… Да? Нет? Если?

Фото: radiosvoboda.org

Фото: radiosvoboda.org

Чиновники Евросоюза и Администрации Президента США не скупятся на официальные заявления по поводу ситуации в Украине.

И почти каждый день они говорят о демократии и коррупции, о недопустимости насилия и мирных протестах, о санкциях…

И снова о санкциях. И снова о санкциях, но только «когда-то» и «если».

 

Европейское недомогание 

22 января на эту тему высказался еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский:

"Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие. [Пусть мы ] сейчас не говорим о санкциях со стороны ЕС [против Украины], но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить. Это шаги, которые МОГУТ БЫТЬ СДЕЛАНЫ до введения санкций, но ОНИ МОГУТ БЫТЬ ОЩУТИМЫ, если заденут интересы, которые имеют правящие группы в Украине".

Получается, что «недомогание» Евросоюза можно объяснить только одной причиной. Оказывается, многочисленным контрольным организациям ЕС неизвестны банковские счета компаний, в которых представлены интересы украинских олигархов!

Да неужели?

«Украинская правда», ОРД, «Наші гроші», След.net.ua, множество других интернет- и печатных СМИ, в том числе и «Ні корупції», написали об украинских депутатах, чиновниках и политиках уже столько, что FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) и борцам  с отмыванием денег работы хватит на несколько ближайших лет.

Однако, соглашаясь на словах с тем, что без помощи европейских институций Украина неспособна бороться с коррупцией, финансовыми мошенничествами и с откровенными хищениями бюджетных средств, еврокомиссары на деле раз за разом повторяют «может быть» и «если»…

Что ж, персонально для Януша Левандовски, сообщаю: «интересы украинских олигархов» сосредоточены  в оффшорах!

 Оффшоры для лохов!

22 января, в тот же самый день, когда п. Левандовский говорил о возможностях ЕС, на сайте «Украинская правда» Татьяна Черновол опубликовала расследование о строительстве для Президента Украины нового поместья в Конча-Заспе, что под Киевом.

 В этом тексте упоминались:  сам Виктор Янукович, его сын Александр Янукович, их доверенное лицо – Юрий Иванющенко, турецкая строительная компания «Едитепе», донецкая фирма «Азовмех», министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, депутат Верховной рады Сергей Буряк, олигарх Василий Хмельницкий и др.

Вот с Хмельницкого и начнем!

В 2011г. журнал «Корреспондент» в своем списке «100 самых богатых украинцев» отвел Хмельницкому  42-е место  с $289 млн. Мало что-то для бизнесмена, который за последние 20  лет побывал в числе совладельцев «Запорожсталь», «Киевхлеб», «Киевэнерго», «Киевгаз»,  «Росинка» и, наконец, удачно инвестировал свои миллионы долларов не только в одного из крупнейших отчественных девелоперов, компанию UDP, но также и в российский кинобизнес (Star Media).

Олигарх? Как по нашим, по украинским меркам, конечно!

А еще Хмельницкий- один из крупнейших киевских землевладельцев! Настолько «крупнейший», что  в 2007г. Государственное агентство земельных ресурсов Украины пожаловалось на него, приписав компаниям, аффилированным с Хмельницким, более 1000 (!) га земли  в Киеве и его окрестностях.

Эта «ябеда» была зарегистрирована в аппарате Кабинета министров 4 декабря и в тот же день (!) Премьер Янукович наложил на нее резолюцию, поручив Генеральной прокуратуре и всем, кому положено, в «однодневный срок собрать комиссию по проверке законности выделения земли и отменить выводы государственной экспертизы землеустроительной документации»!

И что?

У меня нет сведений, причинила ли Генпрокуратура тогда Хмельницкому хоть какие-то неудобства, но есть цитата из текста Т. Черновол:

- По словам соседей, частично земля, где строится новое «Межигорье», когда-то была приватизирована Василием Хмельницким, потом перешла к братьям Бурякам... А близкий к Бурякам человек [потом] рассказывал, что Янукович просто поставил братьев перед фактом, что забирает часть земли...»

«Буряки» - это братья, Сергей и Александр Васильевичи,  в недавнем прошлом – совладельцы «Брокбизнесбанка», который у них в 2013г. купил начинающий олигарх Сергей Курченко (ВЕТЭК). Поэтому, наверное, Сергей Буряк сегодня уделяет больше времени не руководству собственным бизнесом, а обязанностям заместителя председателя бюджетного комитета Верховной рады Украины.

Короче, связь по цепочке «Хмельницкий-Буряк-Янукович» Т. Черновол описала довольно верно…

А теперь воспользуемся помощью коллег из Международного консорциума  журналистов (ICIJ), которые недавно опубликовали  в открытом доступе «пиратскую» базу данных о собственниках оффшоров.

86 журналистов из 46 стран мира сделали то, что давным должны были бы сделать чиновники Евросоюза!

Коллеги проанализировали документы двух крупнейших регистраторов,  «Portcullis  Trust Net» (Сингапур) и «Commonwealth Trust Ltd.» (Британские Виргинские острова), а также другие базы данных (2,5 млн. файлов, 120 тыс. оффшорных компаний) и предали гласности результаты своих трудов.

Так вот,  я бы посоветовал г-ну Левандовскому обратить внимание на одну очень интересную фирму, которая связывает вместе не только олигарха и землевладельца  Хмельницкого, банкира и депутата   Буряка, бывшего Премьера и действующего Президента   Януковича, но и очень «авторитетного» бизнесмена Юрия Иванющенко (он же «Юра Енакиевский», он же «Малой», он же «Юрец» - авт.).

Итак, знакомьтесь, оффшор «Universal Investment Group» (UIG, 2711 Centerville Road, Suite 400, Wilmington, DE, USA, 19808).

В Украине UIG известна прямым участием, опосредованным соучастием и косвенной причастностью к следующим скандальным историям:

- незаконная поставка оружия в Южный Cудан на судне «Фаина»;

- закупка плавучих буровых платформ для «Черноморнефтегаза»;

- строительство вертолетной площадки для президентского вертолета в центре Киева;

- продажа оружия  в Ирак

и многим-многим другим.

А представляет интересы «Universal Investment Group» в Украине, США, Европе и по всему миру Николай Каранько, он же Mykola «Nick» Karanko, он же Mykola S. Karanko.

Кто такой?

А, давайте, поспрашиваем о семье Каранько бизнесменов из Донецка! Они нам с удовольствием расскажут и о Николае, и о его родителях, и о связях этой семьи с украинскими чиновниками, политиками,  с простыми бизнесменами и с очень непростыми олигархами...

 Алекс Матюшенко, для "Ні корупції!"

 (продолжение следует)