Сеть тотального контроля

Рисунок: evreimir.com

Рисунок: evreimir.com

«Шановний абоненте, ви зареєстровані як учасник масових заворушень».

Такие сообщения начали получать на свои мобильные телефоны абоненты МТС, Киевстар и других мобильных операторов 20 января 2014г.

Это СБУ и МВД Украины внедряют в практику правоохранительной деятельности передовые российские разработки!

 История вопроса

СОРМ — система оперативно-розыскных  мероприятий – известна еще с 80-х годов прошлого века, когда она внедрялась органами КГБ для использования в автоматическом режиме на аналоговых телефонных линиях. Стоило только сказать волшебные слова «анекдот», «Брежнев» и «дурак», как в специальном месте на специальном пульте загоралась лампочка, и включался магнитофон. Ну, примерно так…

Понятно, что технология не стояла на месте, и сегодня безопасность России, Украины и других государств СНГ обеспечивают три системы СОРМ: №1 - прослушка  телефонных  линий,  включая мобильную связь; №2 - перехват  интернет-трафика; №3 - сбор информации всех видов связи, ее долгосрочное хранение и доступ ко всем данным об абонентах.

Для использования и удаленного управления СОРМ сегодня нужны только ноутбук и специальные программы, которые при желании может купить даже не олигарх, а просто богатый украинец. И такая покупка обойдется ему много дешевле, чем авто марки «майбах», которых в Украине зарегистрировано не менее 60 экземпляров…

А работает СОРМ просто. Приказ о lawful  interception («законный перехват») на основании судебного ордера спецслужба пересылает  оператору мобильной связи, который снимает информацию со своей сети и пересылает ее инициатору мероприятия. Но это – в Европе (в данной статье не рассматривается программа PRISM – авт.) или в США.

В России, а теперь и в Украине, решение судьи никто не показывает оператору. Оперативный сотрудник просто входит в систему со своего ноутбука… И ни МТС, ни «Киевстар», ни какая-либо другая компания даже знать не будет, кто, кого и на каких основаниях прослушивает.

Но зато все специалисты знают, что еще в апреле 2011г. российская компания «Искрател» объявила, что ее программный коммутатор СОРМ «прошел сертификационные испытания на соответствие новым требованиям Службы безопасности Украины и получил высокую оценку».

А еще на рынок Украины и стран СНГ поставляют свою продукцию российские компании «Оникс-Лайн» и «Сигнатек». А еще технических специалистов для Украины, Белоруссии  и других стран СНГ готовит ВНИИ ПВТИ при министерстве связи Российской Федерации… 

По примеру «старшего брата»

Летом 2013г. ГУВД Москвы объявило о начале реализации нового проекта. Полиция начала монтаж в московском метро «интеллектуальной системы», способной отслеживать не только мобильные телефоны по коду IMEI, но и сим-карты.  Якобы этот программно-аппаратный комплекс должен был помочь в борьбе с воришками. Не успел негодяй украсть мобилку, как его тут же отследили и, в идеале, задержали!

Но вот откуда система узнала бы о краже телефона? На этот вопрос московские полицейские ответить журналистам не смогли.

Зато в сочетании с программами, собирающими мета-данные (техническая информация о контактах абонента, например – авт.), а также с использованием разветвленной сети видеонаблюдения  новая «интеллектуальная система» позволяла не только отследить передвижение конкретного абонента, но также идентифицировать его по изображению на видео.

Да-да, такое программное обеспечение уже существует! Например, российская компания «Стилсофт» достаточно давно поставляет, в том числе и на украинский рынок, программно-аппаратный комплекс «Коридор безопасности»...

Появились вы, например, на Болотной в Москве или на Майдане в Киеве, система тут же зарегистрировала IMEI и сим-карту, указала данные видеокамер, установленных в этом районе… И, пожалуйста, повестка о вызове на допрос по поводу вашего участия в массовых беспорядках уже вам выписана!

И это – не фантастика. В октябре 2013г. мэрия и ГУВД Киева на совместном заседании коллегии КГГА дружно заявили о необходимости приобретения не менее 1 000 видеокамер якобы для «для эффективной борьбы с уличной преступностью» в столице.

Но это было сказано исключительно для прессы. На самом же деле глава КГГА Александр Попов тогда заявил следующее: «Меня очень удивило быстрое развертывание системы видеонаблюдения  в  тех  местах  Москвы,  где,  по данным правоохранительных органов,   происходили  правонарушения».

То есть, на Болотной и др. площадях, где российская оппозиция проводила массовые акции протеста.

А заместитель  начальника ГУ СБУ в Киеве и области Александр    Кукса столичного градоначальник поддержал: «Подобные  программы  в  первую  очередь задумывались  как  антитеррористические.  Но  их  ежедневное  использование приносит    больше    пользы,  чем  антитеррористическая  деятельность.  Они существенно  облегчают  работу  правоохранительным  органам».

 Не осталась в стороне и киевская милиция. Теперь уже печально знаменитый начальник ГУВД Киева Валерий Коряк напомнил, что министр МВД Виталий Захарченко еще в мае 2012г. предлагал «установить  в  людных  местах  Киева  камеры видеонаблюдения для слежения за правопорядком».

От себя же Коряк добавил: «Камер    видеонаблюдения   в  Москве  насчитывается  около  100  тыс. А Киеву нужно установить не  менее  1 000  камер,  а  потом  интегрировать их в общую систему устройств, которыми  пользуются  в  коммерческих  структурах и  в  метрополитене...»

При этом Коряк сослался на утвержденную Кабинетом министров Украины в феврале 2013г. Концепцию государственной программы по  установке  современных  систем  безопасности  и видеонаблюдения до 2016г.

И еще об одном новшестве. Сегодня в МВД Украины вынашивают планы по внедрению в практику еще одной инициативы российских коллег. В августе 2013г. «старшие братья» начали разработку программно-аппаратного комплекса для установки на автомобильные государственные регистрационные знаки чипов для радиочастотной идентификации  транспортных средств.

И куда бы мы завтра не пошли, куда бы не поехали,  с кем бы и о чем ни говорили...

Примеры Игоря Луценко, Татьяны Черновол  и других активистов ЕвроМайдана, похищенных, задержанных или избитых, только подтверждают, что тотальный контроль за гражданами Украины, за их контактами, разговорами и поездками давно уже ведется.

А ведь всего пятнадцать лет назад, в 1998г., когда на экраны Украины вышел фильм с Уиллом Смитом (реж. Тони Скотт) «Враг государства», мы не верили, что такое возможно!

 Sim-sim… За вами пришли! 

И наконец, об одном из законов от 16 января. О том, который обязывает операторов мобильной связи продавать свои услуги только по предъявлению клиентом паспорта. Т.е. как в России.

На самом-то деле Госслужба специальной связи и информации Украины приступила к подготовке этого законопроекта еще  в апреле 2012г. И действовала она на основании протокольного  поручения Кабинета министров Украины от 11.04.2012г.

Однако проект закона «О внесении изменений    в    Закон    Украины    «О    телекоммуникациях»  относительно совершенствования  порядка получения правоохранительными органами информации о    потребителях    телекоммуникационных    услуг    и    предоставленных телекоммуникационных    услугах  и  порядка  приобретения  идентификационных телекоммуникационных карточек потребителями» после всех необходимых согласований «потерялся» тогда где-то в правительственных коридорах. Видимо, мобильные операторы сумели в 2012г. доказать чиновникам, что прибыль важнее, чем возможность «идентифицировать потребителей при проведении мероприятий по предотвращению преступлений и их раскрытию».

Сегодня – другое дело! Сегодня на сим-карту якобы поставлена безопасность государства. Поэтому и СБУ, и МВД задействовали весь комплекс возможностей по слежке за гражданами Украины. Благо, оборудование и программное обеспечение они уже закупили  в достаточном количестве.

- Мы  знаем о существовании оборудования (так называемые «пиратские базовые станции»), - официально заявила компания «Киевстар», - которое  позволяет  рассылать  SMS  и  осуществлять  звонки  на мобильные  телефоны  абонентам любых операторов, находящихся в определенном районе.  Но  как  оператор  мы  не  имеем  технической  возможности  увидеть деятельность такой станции…

Но слежка за сим-картами это еще полбеды! Далеко не все граждане Украины сегодня не имеют технической возможности проверить, не встроен ли  в украинский дистрибутив Skype  «кейлоггер» -  специальная программа, фиксирующая  работу клавиатуры. Она проверяет тексты на содержание  в  них  нежелательных  слов  и  пересылает  собранные логи «куда следует».

И стоит вам только написать  в ФБ, твиттере, одноклассниках, любой соцсети или послать по e-mail сообщение с волшебными словами «майдан», «Янукович», «банду геть», «правый сектор», «Грушевского» или «коктейль Молотова»…

 Не удивляйтесь. Рано или поздно за вами придут.

Алекс Матюшенко