Аллея соборности на Днепровских склонах: очередной блеф?

 

Соборность картинка 30022 января 2014 г. исполнилось 95 лет с момента провозглашения в 1919 г. в Киеве на Софийской площади Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство (Акт злуки).

Тогда прозвучало: «Отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного независимого Украинского государства на добро и счастье украинского народа».

15 лет назад, в 1999 г. президент Л.Кучма подписал указ, согласно которому «День соборности Украины» стал государственным праздником. 30 декабря 2011 г. указом президента Украины В.Януковича вместо Дня соборности был установлен День соборности и свободы Украины. Свободы – это хорошо.

С первых дней Независимости подписание Акта злуки отмечалось как одно из главных событий в истории страны. Ему посвящались «живые цепи» людей, в 1990 г. – между Киевом и Львовом, взявшись за руки, от 1 до 3 млн человек демонстрировали духовное единство, затем движение пошло на спад, но в 2011 г. около тысячи киевлян на мосту Патона соединили две стороны Днепра. Для чиновников разного уровня стало традицией нести цветы к памятникам украинских деятелей, способствовавших «злуке».

Идея поставить памятник Соборности в Киеве возникла у властей еще в 2002 г. при президентстве Л.Кучмы. Свое развитие она получила при президенте В.Ющенко, который решил распространить ее и на другие города – Севастополь, Харьков, Ужгород, Чернигов. Монумент поставили лишь в Харькове, но в начале 2011 г. горсовет принял решение его снести как неудачный и поставить новый.

В Севастополе участок, выделенный для размещения монумента и парка, в начале 2011 г. был передан частной фирме для строительства элитного жилья. В Одессе в начале 2013 г. возникла идея поставить монумент Соборности на Соборной площади, но дальше этого пока не пошло.

В Киеве объявленный в 2003 г. конкурс на монумент Соборности не дал положительного результата, и тема заглохла, но в начале 2013 г. выплыла совершенно в новом варианте – в виде сооружения на Днепровских склонах трехкилометровой Аллеи Соборности. В августе 2013 г. киевская госгорадминистрация даже объявила, что осенью будет проведен конкурс на лучший памятник соборности и его откроют 22 января 2014 г. Сегодня уже понятно, что в ближайшее время монумента не будет.

Почему до сих пор нет монумента Соборности? 

Николай Жариков

Николай Жариков

О проблемах с открытиями памятников Соборности и т.н. Аллее соборности мы говорим с бывшим главным архитектором Киева (1986 – 1992гг.), лауреатом Государственной премии Украины в области архитектуры Николаем Жариковым.

- Николай Леонидович, почему в Киеве до сих пор нет монумента Соборности Украины?

- Я думаю, что в Киеве и других городах нет такого памятника по очень простой причине – безответственность и равнодушие чиновников. Другое дело – Аллея Соборности на Днепровских склонах – там есть чем поживиться.

- А чем не подошел первый проект памятника?

- Конкурс провели в три тура. Завершился он в феврале 2005 г., победили скульпторы – отец и сын Синькевичи.

Как выглядел памятник? На небольшом постаменте - античная колонна из гранита с выпуклыми силуэтами скифских баб, выше – ангелы. Венчала колонну коленопреклоненная молящаяся Оранта с младенцем на коленях.

Этот вариант оказался неудачным. Несмотря на давление, его раскритиковали профессионалы – художники, скульпторы, и чиновники были вынуждены с этим считаться.

Я считаю, что большой ошибкой Минкультуры и КГГА было не достаточное информирование о проведении конкурса, и в результате - небольшое количество участников. Не было также общественного обсуждения проекта.

Тем не менее, в марте 2007г. президент В. Ющенко с мэром Киева А. Омельченко в торжественной обстановке заложили на площади Конституции, на видовой площадке вблизи Мариинского дворца и Верховной Рады, памятную плиту, которая извещала, что «Пам’ятний камінь встановлено на відзнаку початку робіт зі спорудження Монумента Соборності України в м. Києві».

Монумент Cоборности на площади Конституции (проект 2005 г.) . Фото: Жарикова

Монумент Cоборности на площади Конституции (проект 2005 г.)

Но вскоре о «спорудженні» забыли. «Камень» пролежал более года, надпись на нем начала стираться, и вскоре исчезла, затем исчез и сам памятный камень.

Должен отметить, что место для монумента было выбрано удачное. К памятнику вела красивая широкая аллея, он стоял рядом с видовой площадкой и хорошо бы просматривался с ул. Грушевского и многих других точек. Сейчас видовую площадку раскурочили под предлогом опасности оползня, внизу спилили деревья и намерены встроить в склон здание пока непонятного назначения с двумя лифтами и мостом к огромному вертодрому (он же – развлекательный и еще какой-то центр) через Парковую дорогу. Если это построят, то монумент Соборности в запланированном ранее месте уже будет неуместен.
По словам зам. главы КГГА М.Кучука, только на проведение подготовительных строительных работ должно быть выделено 60 млн. грн из госбюджета. После завершения строительства через площадь Конституции мимо Мариинского дворца к развлекательному центру потянуться посетители. Площадь Конституции из спокойного места для прогулок превратится в проходную дорогу. О прекрасных видах на Днепр с камерной видовой площадки в Марииском парке придется забыть. Уникальное место теперь будет использоваться в коммерческих целях.
Символ Соборности рядом с Аркой дружбы народов?

-Как Вы оцениваете проект создания Аллеи соборности?

- Меня поразила абсурдность идеи. Газета «Вечерний Киев» за 28 февраля 2013г. в статье «Алея Соборності на схилах Дніпра» на всю страницу сообщила о грандиозном плане мэрии: «в столиці може з’явитися найвизначніший парк країни. Національний парк «Україна» передбачається створити на схилах Дніпра в центрі міста – від Подолу до Видубичів. Першою ж його чергою заплановано алею Соборності від Поштової площі до станції метро «Дніпро». На нині занедбаних алеях буде облаштовано 25 оглядових майданчиків, кожен з яких присвячено окремому регіону України».

Аллея соборности на Днепровских склонах.

В другой газете мэр Киева А. Попов сообщает, что будет 27 таких площадок, добавив к регионам, очевидно, Киев и Севастополь.
Каждый регион предложит, как обустроить свой участок. Сообщаются и первые предложения. Так, гражданин из Днепропетровска предлагает установить макет ракеты, винничанин – «открыть что-то сказочно-сладкое, например, «Страну конфет», жительница из Запорожья – макет Днепрогэса, мэр г. Сумы Г. Минаев – памятник сумкам, какой установлен в городе. Министр же Украины по вопросам семьи, молодёжи и спорта Равиль Сафиуллин на донецкой площадке предложил установить известный символ Донецка – пальму Мерцалова и символику ФК «Шахтар». Ну, а губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк предлагает установить на аллее памятник самой древней цивилизации. «Чтобы ярко показать Киевщину, мы готовы установить на площадке памятник Трипольской культуре, одной из самых древних в мире», - говорит он. Как он себе представляет памятник культуре? Понять трудно. Неужели огромный черепок? Вот такие планы у власти.
В состав Аллеи соборности предлагается включить и «певний символ єднання України – чи це буде обеліск, чи ротонда, чи бельведер, буде визначено у конкурсі». По разработанной и уже согласованной градсоветом схеме знак или монумент Соборности предлагается установить около арки Дружбы народов, построенной в честь воссоединения Украины с Россией, акт о котором был подписан Богданом Хмельницким на Переяславской Раде 18 января 1654 года. Кстати, в 2014 г. исполняется 360 лет со дня этого события, которое ушло в историю после провозглашения независимости Украины в 1991 г. Но Арка дружбы народов остаётся, как символ дружбы Украины и России. Однако, два значительных сооружения, посвященных разным (и противоположным) событиям, не должны быть рядом. Так в архитектуре не поступают. Да и возлагать цветы к памятнику Соборности, проходя под аркой, нелогично. Многие львовяне, к примеру, обойдут её стороной. Нужно учитывать и этих граждан страны.
Узкая аллея извивается по горизонтали и вертикали

Дорожка на аллее Соборности

- Вы пробовали пройтись по Аллее Соборности?

- Да, начиная от Арки дружбы народов. Обстановка там странная. Перед Новым годом вокруг арки установили ярмарочный городок, даже поросячьи бега устроили, что шокировало многих киевлян. Думаю, что и Богдан Хмельницкий, горельеф которого высечен под аркой в скале, не пришел бы от этого в восторг. Подойти к памятнику великому гетьману Украины оказалось не просто, скульптурная композиция огорожена бортом устроенного здесь катка. Вся площадь заставлена киосками. В центре, на месте предполагаемого монумента, установлена новогодняя ёлка. От неё я и пошёл по трассе будущей Аллеи соборности. Но и это оказалось не просто, аллея имеет ширину примерно 4 метра, на сложном рельефе она извивалась и по горизонтали, и по вертикали с большими перепадами на оврагах. Прошёл небольшую часть и вернулся. Понял, что она лучше подходит для соревнований в беге по пересеченной местности или мотокроссов. Не мог представить, как обустроить площадки регионов на крутых склонах, в разных по высоте местах и как всё это будет выглядеть. Людям со слабым здоровьем, с детьми и в возрасте посещение такой аллеи будет затруднено, а может, и противопоказано.
Уверен, что А. Попов трассу эту не прошёл, потому что человек в такой должности непременно подумал бы, сколько туда нужно вложить средств и труда, и нужно ли такое неудобное и «дополнение» к основному сооружению. Вот такая получается надуманная околоархитектурная незадача с Аллеей соборности. Думаю, что всё это придумано бизнесом вкупе с чиновниками, начавшими «обживать» днепровские склоны, готовя удобные подходы для клиентов. Непонятно только, почему все эти дорогие сооружения переходов делаются за счёт городского бюджета? Почему кто-то в угоду этому решил не строить монумент Соборности на месте, освященном в 2007 г., а выдумал целую аллею?
Известно, что с такой идеей пришёл к бывшему мэру А. Попову заместитель главного архитектора города А. Вавриш и получил поддержку. Кстати, им же назначенный, не архитектор по образованию. Получилось, что один чиновник, не архитектор, пришел с дилетантским проектом к другому чиновнику, имеющему власть, но такому же дилетанту в этих делах, и решили вопрос уровня Кабинета министров. Знают ли об этом Кабинет министров и его вице-премьер по культуре, Минкультуры? Наверное, знают. Но молчат. Но подумали бы, как политики. Пусть бы коммунальщики с милицией подсказали, чего будет стоить ухаживание и охрана обставленной «символами», удаленной и опасной, спрятанной в зарослях, аллеи.

- Я знаю, что Киевская администрация упорно пропагандирует свою идею.

- Да. 26 декабря 2013г. и. о. главы КГГА А. Голубченко подписал распоряжение «Про схвалення ескізного проекту реконструкції пішохідної зони від парку Володимирська гірка до Києво-Печерської лаври на території дніпровських схилів у Печерському районі м. Києва». В названии не упоминается Аллея соборности, но она является частью пешеходной зоны. По опыту последних лет я знаю, что за термином реконструкция обычно скрывается масштабное новое строительство. Принимают решения кулуарно, без детальной презентации проекта и общественного обсуждения. Но это же не только важнейший объект, но и большие бюджетные деньги. Проект же монумента Соборности Украины требует высокого профессионализма и зрелости. Правительству следовало бы с этим разобраться и исправить сложившуюся ситуацию.
Если бы у меня спросили, как поступить, я бы посоветовал:
- немедленно приостановить все работы у видовой площадки на пл. Конституции, что ведутся там под видом борьбы с оползнем;
- разобраться в ситуации с изменением места сооружения монумента Соборности Украины и в целесообразности создания Аллеи соборности;
- принять постановление Кабинета министров о проведении открытого конкурса на лучший проект монумента Соборности Украины на пл. Конституции в г. Киеве.
Всё это следовало бы делать открыто при участии и помощи общественных организаций.

Ирина Карманова, "Ні корупції!"