Бытовая трагедия

В этом харьковском доме газ  взорвался в  2012 году. Фото: dozor.kharkov.ua

В этом харьковском доме газ взорвался в 2012 году. Фото: dozor.kharkov.ua

Под самый Новый год, 27 декабря 2013г., в Харькове случилось несчастье – взорвалась квартира.

Ее хозяина взрывной волной выбросило из окна пятого этажа на улицу.

Мужчина погиб по обыкновенной в наше время причине - утечка бытового газа.

Но почему тогда «трагедия»?

А у вас на кухне – газ!

Здесь читателям необходимо напомнить, что «трагедия» - это «художественное произведение, специфически разрешающее драматическую борьбу персонажей неизбежной и необходимой гибелью героя». Иначе трагический конфликт разрешен быть не может! Или это уже совсем другой жанр.

Почему смерть хозяина харьковской квартиры была неизбежной?

Почему 11 августа 2013г. при аналогичных обстоятельствах погибли еще два человека в Луганске?

Чем «провинились» перед судьбой пострадавшие при взрывах в Первомайске, Макеевке, Дружковке, Немирове, Феодосии, Херсоне, Кривом Рогу, Днепропетровске и других городах?

Да только тем, что они живут в Украине!

Не верите? Объясняю.

В наших квартирах взрывается не природный газ, а газовоздушная смесь.

И не просто взрывается, а очень сложно – специалисты называют этот процесс «дефлаграционным взрывом».

Если упрощать, то сначала происходит вспышка (огненный шар с температурой  до 1600-1800°С), потом резко повышается давление (пострадавшие и свидетели описывают звук «хлопка» - авт.), далее горящие газы смешиваются с остальным воздухом в помещении, и тогда уже происходит настоящий взрыв.

При этом, давление на кухне, в квартире или в цехе повышается до значения в 700-800 кПа (килоПаскаль – авт.)…

Зачем такие подробности? Да затем, что ни один жилой дом в Украине, построенный, неважно, при Советской власти или в годы Независимости, частный или многоэтажный, хатка старого украинца или особняк украинца нового такого давления не выдерживает!

Максимум, на который способна, например, кирпичная стена – это 2-4 кПа, а бетонные перекрытия – на 8-10 кПа.

Сравните: 700-800 кПа при дефлаграционном взрыве и 8-10 кПа - максимум избыточного давления для несущих строительных конструкций!

Вот в этом-то и заключается трагедия. Действующие в Украине строительные нормы и правила (СНиП 2.09.02-85)

применяются только для проектирования зданий промышленного назначения.

А в жилищном и гражданском строительстве…

- В отношении жилых домов, в том числе и газифицированных, - объясняет Сергей, инженер-проектировщик, -  СНиП 2.09.02-85 не применяются!

Поэтому несущая способность конструкций, например, многоквартирных, почти сплошь газифицированных домов на горизонтальные взрывные нагрузки не проверяется.

И люди при взрывах газовоздушной смеси гибнут большей частью не от ожогов, а при обрушении конструкций от воздействия избыточного давления.

И неизбежно будут погибать до тех пор, пока чиновники из Минрегионстроя не поменяют СНиП. А они не поменяют, поскольку это ведет к значительному повышению расходов застройщиков!

Смерть по правилам и за собственный счет

- Для промышленных зданий, - Сергей продолжает читать мне лекцию об особенностях СНиП 2.09.02-85, - действует норматив: на каждые 1 000 куб метров объема помещения нужно запроектировать не менее 50 кв метров т.н. «сбросных проемов», то есть, попросту говоря, большие окна. Тогда после первичной вспышки  и резкого повышения давления (после «хлопка» - авт.) стекла вылетают, примерно 85% горючей смеси уходит в атмосферу, а внутри помещения происходит «пшик»… И все несущие конструкции остаются в целости и сохранности. Люди, кстати, тоже…

- Но почему разрушаются жилые дома?

- Да потому, что нормы гражданского строительства определяют площадь оконных проемов, исходя только из показателей освещенности. И потому, что на кухнях и в подсобных помещениях люди на окна ставят стеклопакеты с повышенными характеристиками прочности.

Да потому, наконец, что сотрудникам обл- и горгазов некогда проверять газовое оборудование и внутридомовые сети. И нечем. Нет у них приборов, они с лучинками и спичками по квартирам ходят… А ведь для того, чтобы случилось несчастье достаточно лишь небольшой утечки!

Что ж, давайте выясним, что говорят действующие нормы и правила о лучинках, спичках и утечках газа.

Согласно «Правилам безопасности систем газоснабжения (ДНАОП 0.00-1.20-98), техническое обслуживание, устранение утечек газа, проверку исправности газового оборудования (включая автоматику безопасности), выполнение ремонтов, проверку наличия тяги и исправности дымовых и вентиляционных каналов должны проводить работники газопоставляющих организаций. То есть обл-, гор- и райгазов.

При этом необходимо отметить, что стоимость такого технического обслуживания уже включена в цену газа. А потому проверка, например, вентиляции и тяги должна производиться БЕСПЛАТНО!

Но это только в теории. А на практике…

Напомню, в одной только Киевской области 800 тыс. абонентов, у которых дома есть не только газовая плита, но и другие устройства для отопления, нагрева воды и пр. А работает в «Киевоблгазе» всего-то 5 тыс. человек.

Даже  если и допустить, что многочисленные начальники, инженеры, бухгалтера, водители, уборщицы и пр. непрофильный персонал наравне со своими профессиональными коллегами ходит по домам с проверками, то каждому из них придется посетить по 160 квартир или домов  в год.

Справятся? Да никогда в жизни! Хотя бы потому, что «Киевоблгаз» также эксплуатирует 42 тыс. км различных газопроводов, около 3 тыс. газораспределительных станций, примерно 1,5 тыс. станций антикоррозионной защиты и пр., и т.п. А ведь есть еще и промышленные потребители…

Но украинские чиновники нашли выход из положения. И, как всегда, не без выгоды для себя.

5 июля 2006г. Кабинет Министров Украины утвердил постановление «Типовой договор об оказании населению услуг по газоснабжению» (№ 938), которым частично отменил монополию облгазов  и разрешил производить техническое обслуживание газового оборудования сторонним организациям. При наличии соответствующих лицензий, выдаваемых, разумеется, не бесплатно.

И пошли по домам и квартирам граждан Украины мужчины и женщины разного возраста и различного внешнего вида: «Откройте! Проверка газовых приборов. Предъявите договор… Вентиляция у вас работает?»

- Показал мне этот парень удостоверение, выданное какой-то фирмой из Херсона, - рассказывает Ольга, учительница из Калиты (Броварской район Киевской обл.). – Мол, он «техник по обслуживанию». Достал из кармана спички, лучинку и полез к дымоходу: «У вас тяги нет!» Я его, конечно, прогнала немедленно. Однако на следующий день он вернулся уже с каким-то прибором и не один. Померяли они тягу. Оказалось, что в норме. И говорят: «За услугу платите 50 грн. А не заплатите, мы вам в договоре отметку о проверке не сделаем, и вам газ отключат!» Пришлось раскошелиться…

- А какой прибор они применяли?

- Да откуда же я знаю!

Вот и я, читатель не знаю. Быть может, это был индикатор расхода и тяги «ИРиТ-4», который даже в оптовой поставке стоит более 6 тыс. грн. за штуку. Тогда, по крайней мере, понятно, почему услуга по проверке вентиляции оценена в 50 грн.

А если у проверяющих прибора нет? Тогда за что платить? Да опять за коррупцию. За то, что в Украине одновременно действуют два взаимоисключающих друг друга документа - «Правила безопасности систем газоснабжения (ДНАОП 0.00-1.20-98) и постановление КМУ № 938.

Сколько всего платить?

Считаем. Только в Киевской области 800 тыс. газифицированных квартир и домов. Умножаем на 50 грн., получаем 40 млн.!

Каждый год.

А по всей Украине сколько?

Но при этом ни один сервисный центр, сертифицированный украинскими чиновниками, не несет ответственности за правильность и достоверность проверки исправности вентиляции и тяги.

Поэтому даже небольшая утечка газа, не обнаруженная вовремя, может привести к взрыву. То есть к трагедии, которую гарантируют нам давно устаревшие строительные нормы и правила СНиП 2.09.02-85.

И, наконец, пока обл- и гор- и райгазы будут одновременно выдавать сами себе технические условия на проектирование, согласовывать сами с собой проекты, сами строить, сами вести технический надзор, сами у себя принимать объекты в эксплуатацию, сами их эксплуатировать и сами себя проверять…
Жизнь наша будет сплошной трагедией – «неизбежной и необходимой гибелью». Но не героев художественного произведения, а вполне реальных и живых граждан Украины. Как это, например, случилось в Харькове в канун Нового, 2014г.

Алекс Матюшенко для "Ні корупції!"