Сколько стоит «ошибка» чиновника

Фото: govp.info

Фото: govp.info

Один раз в год накануне отопительного сезона граждане Украины переживают обязательное повторение почти нашествия монголо-татар: «Откройте двери! Проверка газовых приборов! Предъявите договор… Вентиляция у вас не работает. Что будем делать?»

В плену у монополии

Вот, например, Киевская область. Не самая большая в Украине: 25 районов и 1 184 населенных пункта, из которых - 1 127 сел и 55 городков и поселков городского типа. Всего 1,7 млн. человек, из них сельских жителей - 656 тыс.

И все эти люди хотят пользоваться благами цивилизации. Как минимум: горячей и холодной водой, канализацией, отоплением и газом. Но не всем везет. Из вышеперечисленных удобств большинству селян доступны лишь холодная вода и газ.

- Подумаешь, - скажет кто-нибудь, - если есть и то, и другое, какие проблемы?

И мы сразу поймем, что наш читатель живет в городе, и он никогда не сталкивался со «свинцовыми мерзостями жизни» вдали от Крещатика, но очень близко к природе.

Да, холодная вода в сельской местности течет в относительном изобилии, зато газ – у монополии! И называется она «Киевоблгаз».

Это единственная организация, которая не только поставляет голубое топливо населению, но также учитывает, регулирует, проверяет и, главное, контролирует!

Что именно контролирует? Сотрудники «Киевоблгаза» и его филиалов обслуживают 800 тыс. газифицированных домов  и квартир, т.е. именно от них зависит, будет ли у селян Киевщины в домах тепло, смогут ли они помыть посуду и себя, искупать ребенка и т.д.

- Моя семья живет в поселке городского типа Калита Броварского района, - рассказывает Михаил. – Центр застроен многоквартирными панельными домами, которые еще при Советах построили для работников местного агрокомбината. Раньше нас теплом и горячей водой снабжала централизованная котельная, а мы были довольны жизнью и поглядывали свысока на соседей из частного сектора. Потом социализм в Украине ликвидировали, а капитализм так и не построили. Поэтому, когда  в 90-х годах котельную продали и порезали на металлолом, я и односельчане перешли на индивидуальное отопление – накупили газовых котлов, конвертеров и стали жить дальше…

- А кто монтировал оборудование? Кто согласовывал технические условия?

- Конечно, районный филиал «Киевоблгаза»! Кто же еще? – отвечает Михаил.  Больше обратиться не к кому. Других компаний, имеющих лицензии на такие работы, у нас нет. Поэтому я, например, все вопросы решал в Броварах, в райгазе…

Цена решения

Однако жители Калиты, а также других сел и поселков не только на Киевщине, но и по всей Украине, недолго жили в чистоте и в тепле.

В 2012-2013 годах, к ним, к кому раньше, а к кому позже, пришли инспектора «Киевоблгаза» и предъявили предписание об отключении водонагревателей, «которые могут привести к несчастным случаям и отравлению».

На каком основании?

О! Вы не поверите. На основании «ошибки» неизвестного чиновника, который «забыл» направить Главному санитарному врачу Украины на согласование Государственые строительные нормы (ДБН В.2.5-20-2001 «Інженерне обладнання будинків і споруд. Зовнішні мережі та споруди. Газопостачання»).

Правда, Геннадий Рожков, занимавший тогда  в Украине должность «главного» по санитарии, спохватился и 6 апреля 2010г. постановил: «Призупинити дію Державних будівельних норм України, затверджених наказом Держбуду України від 23.04.01 № 101».

Обратите внимание на даты. Как «вовремя» Рожков «спохватился»! ДЕВЯТЬ лет спустя.

Однако, это не единственная особенность упомянутого документа. В нем особо оговаривалось, что «газовое оборудование, предназначенное для отопления помещений и получения горячей воды подлежит экспертизе в специальной комиссии «Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева» Национальной академии медицинских наук Украины».

Ладно, с кем не бывает. Ну, один чиновник «случайно» ошибся, а другой «специально» ошибку исправил. Но что делать с тем оборудованием, которое граждане Украины купили и установили на основании официально исполненных и оплаченных проектов, разрешений и пр., выполненных и изданных «Киев-» и другими облгазами? Догадываетесь?

Все эти котлы, конвертеры и т.д. необходимо отключить, демонтировать, а вместо них вынудить людей купить новые и пройти всю процедуру согласований и разрешений снова… И, конечно, не бесплатно!

Но и это, увы, не все.

В постановлении упомянута еще одна организация, имеющая также ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право проводить испытания и экспертизы газового (и не только) оборудования. Называется она «Центр по випробуванню та впровадженню паливовикористовуючого обладнання», находится в государственной собственности, но все свои услуги оказывает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за деньги. Так и написано в Положении о «Центре»: «Все виды испытаний, исследований, услуг, а также другие работы, которые выполняются Центром, являются его научно-технической продукцией и оплачиваются на ДОГОВОРНОЙ основе».

Вы только представьте себе, сколько денег можно получить с заказчика на «договорной основе» и без твердого прейскуранта!

Вот, например, водонагреватель «DEMERAD» (производитель - «Тurk Demir Dokum Fabrikalari A.S.», Турция). Упомянутый Центр «заключил» (19.02.09 №1203), что эксплуатация указаного изделия приводит к «несчастным случаям с летальными последствиями». А главный государственный санитарный врач Украины без всяких кавычек запретил не только использование и продажу, но также и производство таких  водонагревателей…

Как может украинский чиновник запретить что-то производить турецкой компании?

Ладно, вопрос риторический. Но опять обратите внимание на даты. Документ с «летальными последствиями» путешествовал по инстанциям с февраля 2009г. по апрель 2010г. А украинские потребители, если верить нашим якобы бескорыстным чиновникам, тем временем, целых четырнадцать месяцев подвергали себя и своих близких смертельным опасностям!

Почему так долго?

Наверное, потому, что «Тurk Demir Dokum Fabrikalari A.S.» экспортирует свою продукцию в 38 стран мира, а производит ее на одном из самых современных в Европе заводов. А еще потому, что качество «DEMERAD» было подтверждено сертификатами ISO 9001 и ISO 9002, выданными, в том числе и  Британским институтом стандартов (BSI). И также потому, что вся продукция этой торговой марки была своевременно сертифицирована в Украине, имела необходимые разрешение Госкомитета Украины охраны труда и была внесена в реестр УкрСЕПРО.

- Мы пытались оспорить заключение Центра, - на условиях анонимности рассказал автору сотрудник одного из 70-ти сервисных центров «DEMERAD»  в Украине. – Но без особого успеха. Но, поскольку взятки наша компания не дает… сами знаете, что получилось.

У кого и что получилось

Подчиненные «Киевоблгазу» чиновники творчески использовали постановление Главного санитарного врача Украины об отмене ДБН В.2.5-20-2001 «Інженерне обладнання будинків і споруд. Зовнішні мережі та споруди. Газопостачання». Заодно с водонагревателями «DEMERAD» они запретили эксплуатацию аналогичных устройств марок «Россиянка» и «Sanseo» (Франция), о которых ни в одном из выше процитированных документов даже и не упоминалось.

И началось!

- У нас, в Калите, таких газовых котлов, установленных в квартирах, более 300! – продолжает Михаил. Отключить их накануне зимы? А жить как? «Ничего не знаем, - отвечали нам специалисты райгаза, - у нас – предписание. Наше дело – отключить, а там, как хотите!» А хотели они одного из двух: или взятку за то, что «не заметят», какой марки у меня котел, или оформления технических условий для подключения нового оборудования и только тех марок, которые якобы кто-то согласовал!

Калитянцам повезло – они отбились от корыстолюбивых чиновников. Однако не сразу. И еду приходилось готовить на кострах, разведенных во дворах многоквартирных домов, и с вилами охотились они на главного инженера Броварского филиала «Киевоблгаза», и в министерство энергетики, и в Кабинет министров жаловались… Короче, отбились. А остальные почти 800 тыс. клиентов киевского газового монополиста?

Коррупционный доход, извлекаемый чиновниками и владельцами украинских облгазов, подсчитать легко. По словам специалистов, проект газификации частного дома вместе с затратами на его, проекта, согласование и утверждение, обойдется потребителю, минимум в 10 тыс. грн. Для квартиры в многоэтажном доме эта сумма будет ниже, но не намного…

Итого, в совокупности только жители Калиты (население 5 400 человек) за «ошибку» чиновника заплатили бы 3 млн. грн.! А сколько всего таких «запрещенных» газовых котлов установлено в Киевской области? А сколько в Украине?

Поэтому всякий раз, когда вы услышите за дверью своей квартиры «Проверка газовых приборов!», не спешите открывать сразу. Сначала проверьте, какой марки у вас установлен газовый котел, потом подсчитайте деньги в своем кошельке, и только после решайте – открывать или не открывать…

Платить или не платить? Поощрять коррупцию или нет?

 Алекс Матюшенко для "Ні корупції!"