Коррупция убивает!

Это кошмарное видео пожара на харьковском заводе "Хартрон" наглядно иллюстрирует то, как коррупция в Украине уносит человеческие жизни, - пишет на своей странице в ЖЖ блогер frankensstein.

Очевидец трагедии зафиксировал, как люди вылезают из окон горящего здания, спасаясь от огня, и не получают помощь от пожарных.

У борцов с огнем нет ни лестниц нужной длины, ни тентов, для того, чтобы спасти прыгающих людей. Все, что они могут, - поливать пламя водой, но этого оказывается недостаточно.

Один человек срывается и падает с высоты четвертого этажа, второму удается слезть по кондиционеру на третий этаж. Упавший мужчина разбился насмерть.

Всего разбившихся - двое. Они погибли потому, что в полуторамиллионном городе у пожарных вовремя не нашлось куска брезента и 40-метровой лестницы.

В другой стране люди, попавшие в подобную ситуацию, могли бы выжить, но в Украине деньги, которые могли бы быть потрачены на новые пожарные машины и тенты, уходят на вертолеты для Януковича, откаты на тендерах, празднование годовщины Стахановского движения или тратятся на лавочки для харьковского метро по цене "Ланоса".

Да-да, коррупция - это не просто взятки гаишникам и купленные экзамены в вузе. Это еще и смертельная угроза. Потому что у пожарных не хватает лестниц, а в больнице - необходимого реанимационного оборудования. Потому что в критический момент вам не помогут из-за того, что министр Табачник заказывал у Хорошковского учебники по 200 грн, а министр Колесников страдал гигантоманией и строил к Евро-2012 неоправданно огромные аэропорты и вокзалы за миллиарды.

Цена одной пожарной машины с 30-метровой лестницей - 270 тысяч долларов. Общая стоимость автопарка мэра Харькова Геннадия Кернеса - около 2,5 млн долларов. Выводы делайте сами.

Погибших, кстати, мог спасти обычный кусок копеечного брезента, который бы не стоил городской казне ничего. Или специальный батут для таких случаев. Вот как на этом видео. Такие подушки могут спасать людей, падающих с высоты 10 этажа. НО у украинских пожарных нет и такого простого приспособления.

Если уж у  украинско МЧС не хватает мозгов и денег, чтобы закупить его, такой подарок харьковским пожарникам мог бы сделать город в интересах своих граждан, раз есть такая проблема. Но Добкину и Кернесу проще зубоскалить в Фейсбуке и ругать "хохлов". И собирать деньги на восстановление памятника Ленину в Киеве. Истукан Ленин важнее пожарной машины, конечно же.

Сегодня они стали немного убийцами. Не со зла, но по халатности. Как и глава МЧС Михаил Болотских, у которого в министерстве такой бардак. Sad but true.

frankensstein

П.С.

А тем временем председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских считает, что сотрудники его ведомства сработали крайне профессионально и качественно при ликвидации пожара в помещении ООО «Харьковская ювелирная фабрика», расположенного на территории компании «Хартрон» в Харькове.

Об этом он сказал на брифинге в Кабинете Министров.

«Абсолютно четко, профессионально и качественно, и это не только мое мнение, так считают и правоохранительные органы, которые начали расследование, сработали (сотрудники ГосЧС)... через 6 минут после вызова (прибыли), первая группа уже была на этом объекте, превысив норматив, и в результате было спасено 22 человека», - заявила Болотских.

Журналисты возмутились и заявили, что в Интернете было обнародовано видео, на котором видно, что спасатели, в частности пожарные, слишком медленно реагируют на ситуацию, в результате чего люди падают с верхних этажей, где в этот момент происходит пожар.

Они продемонстрировали видео председателю ГосЧС, но тот заявил, что не видит никаких падающих людей, а также нарушений со стороны спасателей при ликвидации чрезвычайной ситуации.

«...В любом случае если были какие-то нарушения с нашей стороны, то во всем этом разберутся правоохранительные органы...» - подчеркнул Болотских.

На вопрос журналистов, почему спасатели не использовали брезентовые тенты для спасения повисших снаружи здания людей, Болотских отметил, что такого инвентаря у ГосЧС нет.

«Тенты не предусмотрены нормативами, у нас их просто нет», - сообщил он.

При этом Болотских подчеркнул, что тенты отсутствуют не из-за недостаточного финансирования, а из-за того, что ГосЧС не видит в них необходимости.

По предварительным данным, 8 человек погибли и 7 госпитализированы из-за пожара в помещении частного ювелирного предприятия, расположенного на территории компании «Хартрон».

ОБКОМ