Донецких фермеров прессует Миндох

Фото: frankensstein

Фото: frankensstein

8 января  в Донецке митинговали фермеры. Для многих это будет открытием, но в сельской местности Донецкой области очень высоко недовольство действующей властью, - пишет в своем блоге frankensstein.

Почему - объясню чуть позже на конкретных примерах, пока лишь вкратце отмечу, что дело касается махинаций с земельными участками и обмана пайщиков.

Представители власти не прочь поживиться за счет селян и отобрать у них землю. Никуда не годится и земельное законодательство.

По этим и другим причинам фермеры Донецкой области выступают за реформы, смену режима и поддерживают требования митингующих на Майдане в Киеве, включая и евроинтеграцию, которой ничуть не боятся.

Весь прошлый месяц члены Ассоциации фермерских хозяйств Марьинского района, а также фермеры из других районов области поддерживали митингующих в Киеве деньгами и продуктами, а также сами ездили в столицу и помогали добираться туда своим селянам.

Естественно, от внимания чиновников это не укрылось. Начался прессинг - аграриев вызвали на допрос в Миндох, поскольку они якобы покупали какой-то краденый уголь на одной из донецких шахт.

Причем, вызвали 31 декабря, ранним утром в 7 часов. Дураков нет, и чем обусловлено такое резкое внимание чиновников, все поняли достаточно однозначно. Поэтому организовали  вместе с оппозиционными партиями пикет Миндоха в Донецке.


Фактически министерство Клименко подключилось к политическим расправам над украинцами, причем к тем, кого наше правительство называет "своими". Украинская власть часто говорит о том, что Донбасс кормит всю страну, и если уж рассуждать таким образом,  то фермеры кормят ее в первую очередь. Действительно кормят, в прямом смысле этого слова. Причем, в отличие от дотационных шахтеров, кормят успешно. Но теперь, благодаря расправам налоговиков, могут пострадать.


В общей сложности на акции было около 200 человек. Половина из них - селяне, приехавшие из области. Остальные - активисты местного Евромайдана.

Наверное, местные придворные журналисты опять напишут, что митинг был проплаченным, фермеры Марьинского района - на самом деле агенты Госдепа и бандеровцы, а украинское село на самом деле вовсе не загибается, а процветает. У нас всегда так.


Участники митинга рассказали о том, как столкнулись с политическими репрессиями из-за своей гражданской позиции. Выступление фермера Виталия  Пожидаева.

 Присутствовавшие на митинге скандировали: "Занимайтесь копанками, а не фермерами".

Действительно, ситуация сложилась просто абсурдная. Налоговики в упор не замечают сотни нелегальных шахт, открыто ворующих уголь у государства, расположение которых знают все, в том числе и по снимкам в интернете.

Но при этом стали дергать 31 декабря фермеров, легально арендующих землю и выращивающих на ней урожай. Дергать по надуманному поводу, так как реального не было и не могло быть.

Теневая добыча угля в Донбассе, по многочисленным свидетельствам, контролируется Семьей президента и компаниями его старшего сына. Поэтому министерство Клименко не трогает грабителей недр. Зато давит на тех, кто выказал свою политическую неблагонадежность. Позор и средневековье...


По словам селян, власть может использовать нынешний повод для расправы с ними, чтобы отобрать их землю, на которую уже положили глаз аграрные олигархи. По их мнению, с земельным бизнесом в Украине хотят сделать то же самое, что и с тяжелой промышленностью - обанкротить и скупить за бесценок активы.


Выступление Константина Матейченко, лидера донецкой "Батькивщины". Политик призвал власть оставить в покое "кур, которые несут золотые яйца".


frankensstein