Киевглавархитектура знает, как сделать Киев самобытным?

 С.Целовальник считает, что проект открывает пути для устойчивого развития города

С.Целовальник любит пустить пыль в глаза

10 декабря 2013 г. в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА (Киевглавархитектура) состоялась презентация городского проекта интегрированного развития «Киев самобытный».

Проект разработан силами специалистов департамента.

Начальник департамента С.Целовальник считает, что проект открывает пути для устойчивого развития города.

Стало понятным – ранее путей не было. Но о самом проекте чуть позже.

О самобытности и красоте столицы Украины написано много книг, сложено немало поэм и песен.

Город древний, холмистый с необыкновенно роскошными берегами и островами Днепра.

Каждое столетие вносило свою лепту в историю и красоту Киева.

До нас дошло множество памятников археологии, архитектуры и ландшафта, которые служат визитной карточкой города. Мы этим гордимся.

Но есть у Киева и история времен независимости Украины, о которой с горечью говорят многие архитекторы, историки, искусствоведы и общественность. Умышленно для освобождения участков под новое строительство уничтожаются уникальные старые дома. Представляющие историческую ценность сооружения реконструируются до неузнаваемости. Вылезающие отовсюду высотки уродуют панорамы города.

Сейчас специалистами и общественностью особенно остро ставится вопрос о сохранении остатков культурного наследия и уже о восстановлении (регенерации) исторического общественного пространства – исправлении градостроительных ошибок.

Киевские чиновники, много лет обслуживающие застройщиков от власти, эти проблемы  по понятным причинам не решают, но иногда считают необходимым сделать вид, что Киев им не безразличен. Тогда возникают идеи о конкурсах и особых проектах. Делают это, не задумываясь о последствиях, - примитивно, непрофессионально и, конечно, не бесплатно.

Киевляне, интересующиеся строительством в Киеве, помнят дорогостоящие международные конкурсы на проекты небоскреба на ул. Крещатик, 5, застройки территории Художественного арсенала и др., не давшие никаких результатов.

Любит «пустить пыль в глаза» и нынешний начальник Киевглавархитектуры С.Целовальник.

Три года назад (20 декабря 2010 г.) КГГА объявила международный Конкурс на лучший проект благоустройства центральной части Киева к ЕВРО-2012 и на перспективу, а 30 апреля подвела итоги.

Масштабы поставленной задачи потрясают: иностранным специалистам предлагалось охватить территорию от Национального музея истории Великой отечественной войны до Львовской и Контрактовой площадей с детальной проработкой: набережной Днепра; Киевского детинца и Пейзажной аллеи; Контрактовой площади и Андреевского спуска; Почтовой площади; Европейской площади с выходом к Днепру и на острова; Крещатика и Майдана Незалежности; Киевской крепости (локальные зоны). Первая премия за лучший проект - 10 тыс. евро, семь вторых - по две тыс. евро.

Что заказали, то и получили. Архитекторы из 16 стран подали 48 проектов, ни один из которых не учитывал специфику Киева – задание было составлено безграмотно, «чужие» архитекторы не смогли понять замыслы чиновников и нужды города, но какие-то премии все-таки раздали.

Очередная булька от Киевглавархитектуры

Разработке проекта интегрированного развития «Киев самобытный» предшествовало распоряжение КГГА от 15.03.2013 г. «О разработке концепции реабилитации исторической среды на Подоле и Днепровских склонах».

К сожалению, на сайте департамента нет материалов рассмотрения проекта градсоветом и общественностью Киева, поэтому судить о нем можно только по схемам и картинкам, которые случайно попали в СМИ.

Над проектом потрудилось немало людей. Только в авторском коллективе - 15 человек. В соавторах числятся чиновники - начальник Киевглавархитектуры С.Целовальник, два его заместителя, начальник Управления инженерно-транспортной инфраструктуры, руководитель Департамента экономики и инвестиций, и.о. начальника управления охраны культурного наследия Я.Дихтяр. Привлекли и главу Подольской РГА. В числе партнеров кого только нет - музеи, музыкальные фестивали, группы, Представительство фонда им. Г.Бьеля в Украине и … НУ «Киево – Могилянская академия». Это должно означать, что проект – результат коллективного творчества.

В альбоме приведено множество красиво оформленных примитивных стандартных текстов, схем и диаграмм.

целовальник проект 600

Например, утверждается, что современное развитие городских территорий должно базироваться на взаимодействии «трех китов» - балансе экономических показателей, сохранении окружающей среды и … социальном единстве.

На другой странице чиновники показывают, что они знают о практике и подходах к развитию современных городов. Это: комфортное публичное пространство: пешеходная доступность, экологический транспорт, самодостаточное развитие, разнообразие спортивного и культурного отдыха, заботливое отношение к экологии.

Такой текст было бы хорошо использовать, как «памятку», вывесить в кабинетах и выполнять, чтобы Киев оставался самобытным.

целовальник проект 2 600

Для достижения вышеперечисленного предлагается привлекать частный капитал, потому что в бюджете денег нет. Как привлекают частный капитал в Киеве, рассказывать не надо.

Путем проведения исследований авторы проекта обнаружили, что в Киеве туристов намного меньше, чем в Париже. Там – 15 туристов на одного жителя, в Киеве – 1 турист на 12 жителей. Прошлись и по музеям мира. В Нью-Йорке Музей Метрополитен за день посещает 19231 чел., в Киеве же Национальный художественный музей Украины – всего 160 чел.

В проекте отмечается, что основным исследуемым ядром Киева является территория заповедника «Древний Киев». Это 169,16 га, на которой располагается 398 памятников истории, культуры, археологии архитектуры и градостроительства национального и местного значения. Авторы проекта считают нужным выполнить: текущие и капитальные ремонты памятников архитектуры за счет города и частных инвестиций, привлечь частных инвесторов для реставрации фасадов, насытить территорию элементами благоустройства в стиле исторических зданий, создать пешеходные зоны. И для себя – чиновников: усилить контроль исполнения международных и украинского законодательства в области охраны культурного наследия. Вопрос: что же мешает?

Интересным фрагментом работы над проектом является опрос населения Подола о том, что бы они хотели бы видеть на Контрактовой площади? Большинство хочет видеть пешеходную озелененную территорию с минимумом транспорта. А что, могло быть иначе? Видимо, угождая этому желанию, авторы проекта приводят многочисленные, но совершенно не реализуемые, схемы пешеходных зон на Подоле. Но работа выполнена – все (исполнители и чиновники) довольны.

Лично меня в этом проекте обрадовало одно: чиновники знают (во всяком случае, показали, что наслышаны) о мировой практике и подходах к развитию современных городов и сохранения культурного наследия, и о существовании заповедника «Древний Киев», его границах и памятниках. Ранее, судя по деятельности департамента, я была уверена, что не знают.

Фантазии и реальность

Объявление фантазийных (не реальных) конкурсов и разработка таких же проектов вполне подпадает под название маниловщина.

Это образ мыслей и поведение, а также нравственное качество личности (инициатора), характеризующиеся повышенной пустой мечтательностью, оторванной от реальной жизни, бездеятельностью, беспечностью.

Чаще всего возникает от слабоволия, беспринципности, в условиях жизненного достатка и комфорта. Термин «маниловщина» – от имени одного из гоголевских героев «Мертвых душ». Я привела одно из определений, найденных в интернете.

Так выглядит сегодня человек, возглавляющий Киевглавархитектуру,  господин Целовальник. Хотя, можно назвать все, что он делает, и другими словами – очковтирательство, имитация деятельности.

целовальник пешеходні зони подола

Разве начальник Киевглавархитектуры не знает, что Гостиный двор, расположенный в центре Контрактовой площади на Подоле, сегодня с его благословения реконструируется под огромный торговый центр, для которого по строительным нормам требуется парковка для 395 машин? О какой пешеходной зоне может идти речь? Да и сегодня на площади паркуется множество машин, приезжающих к магазинам.

Одновременно уродуется внешний вид уникального здания, построенного по проекту выдающегося архитектора Л.Руска (1809 г.). Год назад Контрактовая площадь была объявлена памятником градостроительства и архитектуры (включена в Госреестр) и в учетной карточке написано, что для Гостиного двора возможна только культурно-просветительская функция. Почему авторами проекта нигде ни слова не говорится о нарушении законодательства в центре заповедника «Древний Киев»?

Другой объект на территории заповедника и буферной зоны Софии Киевской – офисное здание, которое в нарушение множества законодательных актов, активно строится над фундаментами дворца Кн. Владимира (памятник археологии национального значения) на Десятинном переулке. И, кстати, тоже на территории заповедника «Древний Киев».

На Десятинном переулке уничтожены фундаменты дворца Кн. Владимира

На Десятинном переулке уничтожены фундаменты дворца Кн. Владимира

Почему об этом в проекте ни слова? Что может быть самобытнее остатков фундаментов дворца на Старокиевской горе?

Третий объект, за который борются киевляне уже много лет: усадьба художника А.Мурашко. Почему Киевглавархитектура не принимает никакого участия в спасении усадьбы? Или это не имеет отношения к самобытности?

Чиновникам департамента можно долго задавать вопросы. Почему разрушающаяся усадьба авиаконструктора И.Сикорского не попадает в зону внимания департамента? А множество зданий – памятников в историческом центре Киева и на Подоле, который департамент объявил своей особой зоной? Разве нельзя совместно с Управлением охраны культурного наследия последовательно двигаться к улучшению ситуации? Почему управление благоустройства департамента не обращает внимание на засилие в центре города грязных ободранных киосков, ларьков, раскладок, мусорных баков?

Что, для выполнения своей ежедневной работы была необходима разработка специального проекта «Киев самобытный»? Проекта, который ни о чем.