Кого торкнуться санкції. Інфографіка

Віктор Янукович піде дорогою санкцій? Фото president.gov.ua‎

Віктор Янукович піде дорогою санкцій? Фото president.gov.ua‎

Інфографіка Newsplot, для ЕП.

Bloomberg опубликовал материал о возможных санкциях, которые могут быть применены международным сообществом к представителям украинской власти.

Материал подписан журналистами "Украинской правды" Сергеем Лещенко, Мустафой Найемом  и другими журналистами.

"Так называемые олигархи страны по-прежнему поддерживают Януковича.

И теперь они будут основными бенефициарами сделки на 15 млрд долл благодаря более низким ценам на газ, которые обеспечил президент России Владимир Путин", - говорится в статье.

"Мы не ожидаем, что остальной мир придет на помощь протестующим Украины прямо сейчас.

Однако правительства, предприятия и неправительственные организации, имеющие дело с Украиной, должны показать, что они поддерживают европейские ценности, за которые ратуют сотни тысяч украинцев, невзирая на зимний холод и жестокость полиции", - пишут авторы материала, косвенно призывая применить санкции к финансовым покровителям Януковича.

"Экономическая правда" и издание Newsplot проанализировали, кто именно из олигархов нарастил свое состояние благодаря поддержке новой власти. Эти люди и есть теми самыми финансовыми партнерами Януковича.

Натисніть для збільшення

Как известно, вскоре вопрос санкций вынесет на голосование Конгресс США. Говорили о возможных санкциях и представители Евросоюза. Причиной для их введения может служить крайне высокий уровень узурпации власти в Украине.

"Риск для магнатов в том, что насильственный разгон демонстраций может сигнализировать: Украина внедряет модель соседней Беларуси и ее авторитарного лидера Александра Лукашенко", - говорит аналитик Тим Эш.

Впрочем, нужно признать: западные политики опоздали с введением санкций.

Существуют большие сомнения в целесообразности финансового преследования опорных олигархов режима Януковича. Соглашение с Россией уже подписано, и санкции лишь толкнут украинскую власть в более тесные объятия Кремля. С экономической точки зрения, это не решит никаких насущных задач в Украине.

Тем не менее, санкции могли бы стать тревожным политическим сигналом Януковичу и поддерживающим его олигархам. Они дадут моральную поддержку тем людям, которые искренне выходят на Евромайданы по всей Украине. С геополитической точки зрения санкции могли бы стать правильным ходом.

Натисніть для збільшення

Економічна правда