Как семья милицейского министра Захарченко зарабатывает миллионы (+видео)

Фото с сайта crime.in.ua

Фото с сайта crime.in.ua

Месторождение мрамора в селе Деловое на Закарпатье является неофициальным (то есть, не совсем законным) бизнесом министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Об этом со ссылкой на программу "Наші гроші" на канале "ЗІК" пишет сайт ОстроВ.

"Именно здесь размещен мраморный карьер Трибушаны.

Именно его мрамором выложена крымская резиденция Януковича, стадион ДонбассАрена и Одесский оперный театр.

В местном сельсовете ходят слухи, что миллионным бизнесом владеет не кто-нибудь, а министр внутренних дел", - отмечает "Наши гроши".

"Я не знаю, Захарченко или кто… То мы не слышали о нем, а теперь слышим, что там и Захарченко в доле. Видно, как-то они сами там договорились - донецкие и руководство. Это я уже не в курсе", - говорит председатель сельсовета Делового Людмила Романюк и добавляет, что Захарченко "вживую" в село не приезжает.

Программа "Наші гроші" выяснила, что с 2006 года супруга Захарченко была собственницей компании "Горно-рудные технологии", которая и основала ЧАО "Мраморный карьер Трибушаны", которое получает деньги за мрамор из месторождения.

"Более того, Виталий Захарченко зарегистрировал на себя товарный знак "Трибушаны", хотя, конечно, в перечне учредителей карьерного бизнеса господин министр не значится", - отмечает программа.

Охрана предприятия журналистов на территорию не пропускает и сообщает, что все руководство - из Донецка. Рабочие на карьере получают от 700 до 2000 гривен зарплаты. "По скромным подсчетам, карьер Захарченко зарабатывает 1,5 миллиарда гривен в сезон", - подсчитали журналисты.

В патентных документах они нашли и адрес Захарченко. Поисковик на запрос выдал объявление о продаже: "дворец" стоит более миллиона долларов. На более, чем полтысячи квадратных метров разместились сауна, бассейн, розарий и огромный питомник для разведения мальтийских болонок.

"Собачек любит жена министра Людмила. Питомник, чтобы далеко не ходить, она зарегистрировала тут же, на ул. Торецкой. Стоят "псы режима" по 2 тысячи долларов", - сообщают журналисты "Наших грошей". При этом они подчеркивают, что Трибушаны и разведение собак - не основной источник доходов семьи Захарченко.

Зять Илья Нехаев - основатель небольшой донецкой фирмы "Центр управления бизнесом". Его партнером является обычный донецкий пенсионер Анатолий Нозик, у которого кроме ЦУБа есть фирма АМИ. Они и зарегистрированы в одном доме.

"За последние два года АМИ получила 139 миллионов гривен из госбюджета. Заплатили их, преимущественно, МВД и налоговая, которой Захарченко и руководил до перехода в МВД", - напоминают журналисты.

Под руководством дочери Захарченко - Виктории Нехаевой - существовала компания ОК2, которая держит пакеты ценных бумаг ряда донецких промышленных предприятий. Меньше года назад фирма была зарегистрирована в элитной квартире Киева, в одном из самых дорогих домов страны. Консьерж сообщила, что это квартира Виталия Захарченко, но там сейчас идет ремонт. Риэлтор, занимающаяся продажей жилья в этом доме, рассказала, что квартира Захарченко была куплена за 309 тысяч долларов плюс комиссия.


Программа попробовала подсчитать неофициальные доходы Захарченко.

"По очень скромным подсчетам клан Захарченко зарабатывает 40 миллионов гривен в год. А сам министр в декларации о доходах рисует суммы, которые значительно скромнее. За 2010 год он указал 1 миллион 330 тысяч. Это немало, но в десятки раз меньше наших подсчетов", - констатируют журналисты программы "Наші гроші".

CRIME.in.UA