Власть против СМИ: нет ей амнистии!

Олег Ельцов. Фото: pravdanaroda.info

Олег Ельцов. Фото: pravdanaroda.info

В последние дни началась подготовка общественного мнения к "правильному" развитию переговорного процесса.

Мол, опыт аналогичных революций показывает: надо амнистировать как арестованных революционеров, так и "беркутят", избивавших студентов и журналистов (если последние вообще попадут под статью).

А вот я категорически не согласен.

Нападение на АП, а вернее – на защищавших его "беркутят", сознательно провоцировали те, кто организовал немотивированное избиение беззащитных студентов "Беркутом" накануне ночью. И за такое амнистии быть не может.

Мною движет не столько желание отмщения и неотвратимости наказания. Я здорово переживаю за безопасность озверевших "беркутят". Вот уже выяснили имя одного из них – руководителя роты, принимавшей участие в разгоне студентов. В сети появился даже номер его телефона. И теперь он и его близкие морально страдают от тысяч звонков и СМС, что вызывает у них беспокойство за свою безопасность.

Силовики пугают: не обижайте спецназовца – это уголовно наказуемо! Но – ни слова о том, что он задержан\арестован\ отстранен от исполнения на время расследования. И почему-то никто не поинтересуется у избитого им фотокора "Ройтерс" Глеба Гаранича: как тот себя чувствует, не болит ли у него голова?

Если все это спустить на тормозах, боюсь, тогда будет больше оснований для беспокойства о безопасности беспредельщика в погонах и членов его семьи. Знаете ли, есть горячие головы, которые уверены, что зло должно быть наказано...

Вспоминаются кадры разгона московским ОМОНом мирных митингующих, когда здоровенный боров в форме тягал субтильных протестантов, как бобик тряпку, и орал: "Кто тут еще из демократов!" На запястье у зверюги был замечен жемчужный браслет (может ранее снял с какой-то задержанной дамочки?) Народ окрестил его "Жемчужным".

А через несколько дней появилась грустная новость: "Жемчужного", который возвращался со службы, кто-то нехороший "отоварил" сзади по голове, да так, что борец за путинскую демократию надолго обосновался в больнице.

Но это же не наш метод, господа!

Надо по закону: расследовать, установить степень вины, осудить, исполнить приговор. Так что, как не крути, а расследовать и садить "беркутенка" надо, дабы не подтолкнуть народ к террору...

Иногда даже отпетые уголовники идут за решетку по собственному желанию, дабы пересидеть там нелегкие времена. Думаю, некоторым "беркутятам" стоит перенять этот опыт криминалитета.

Со штурмом АП пока все очень туманно.

Со взаимным бросанием брусчатки со стороны митингующих и обратно – со стороны "Беркута" в толпу – более менее ясно. Но не станем забывать: на этот раз "отгребла" по полной пресса, которая в битве участия не принимала. То есть, ментам показалось мало Глеба Гаранича, избитого ночью. За что?!

Этот вопрос мучал меня несколько дней, пока вдруг, в минувшую субботу не лег сайт "ТЕМА". Оказалось, что не только "ТЕМА". "Левый берег", "5 канал", "Цензор", и другие также столкнулись с аналогичными проблемами. Причина – мощные ДДОС-атаки. Которые, заметим, стоят не дешево. Что это, как не виртуальное избиение медиа?

Некоторые издания, правда, продолжают успешно работать, ... но лучше бы они этого не делали. На ТВ только три канала: "5-й", "24-й" и "TVi" доносят вести с Майдана. Остальные или симулируют такое желание, или всячески искажают, или вообще игнорируют событие номер один. В радиоэфире – полная катастрофа.

Понятно, что коллеги делают это не по собственному желанию.

И все это есть прямое преступление власти.

Отсюда можно сделать один вывод: целенаправленное избиение прессы силами "Беркута" – это не инициатива "чистильщиков".

Они исполняли приказ.

И сидеть эти орлы, с огоньком выполняющие преступные приказы, должны на одной скамье с теми, кто их отдавал.

И никакой амнистии.

Олег Ельцов для УП