“Беркут”, разгоняя студентов на Майдане, превысил власть – МВД

Кадр из видео разгона "Беркутом" Майдана 30 ноября

Кадр из видео разгона "Беркутом" Майдана 30 ноября

Министерство внутренних дел передало в Генпрокуратуру предварительные результаты расследования обстоятельств силового разгона акции протеста 30 ноября

Комиссия при МВД обнародовала предварительные результаты служебного расследования обстоятельств силового разгона мирной акции протеста в Киеве на Майдане 30 ноября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины.

По данным правоохранителей, на основании полученных результатов расследования "есть основания утверждать, что нарушение закона и ведомственных нормативно-правовых актов (со стороны "Беркута", - ред.) имело место быть".

"В отдельных случаях применение мер физического воздействия и специальных средств превышало меру, необходимую для выполнения возложенных на работников милиции обязанностей и не сводилась к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей", - говорится в сообщении.

По предварительным выводам комиссии, "есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц ГУМВД Украины в городе Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов".

"Учитывая, что на сегодня обстоятельства применения специальных средств и мер физического воздействия отдельными работниками милиции являются предметом досудебного расследования, которое осуществляется Генеральной прокуратурой Украины, окончательная правовая оценка может быть предоставлена только по его результатам", - добавили силовики.

Проведение служебного расследования продолжается. Предварительный вывод по результатам служебного расследования направлен в Генеральную прокуратуру Украины.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС.

Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

ЛІГА.Новости