Миллионы руководства «Ощадбанка» за счет тысяч из бюджета

Фото: prikol.i.ua

Фото: prikol.i.ua

Как «регионалы», так и оппозиционеры, сознательно или нет, помогают зарабатывать миллионы гривен руководству Публичного акционерного общества «Держаний ощадний банк України».

Еще 11 октября 2012 года Николаевский городской совет за подписью мэра Владимира Чайки (ныне покойного)  принял решение «Об утверждении арендных ставок за использование нежилых помещений ПАО «Держаний ощадний банк України», согласно которому все отделения этого банка на территории города Николаева будут платить аренду за используемые помещения коммунальной собственности со значительной скидкой: обычные отделения – со скидкой 60%, отделения, на площади которых производятся платежи за жилищно-коммунальные услуги – 5%.

Эти арендные ставки были приняты на год, спустя который, 17 октября 2013 года депутаты снова принимают решение за подписью и.о. мэра Юрия Гранатурова о продлении этих скидок для «Ощадбанка» еще на год вперед.

Данные решения приняты на основании Постановления Кабинета министров Украины №786 от 4 октября 1995 года «О методике расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения», когда премьером был КГБ-шник Евгений Марчук.

Вместе с тем в 2012 году всплыла информация о том, сколько зарабатывают глава правления «Ощадбанка» и его заместители.

m-JPEG-S-M-E-

Так, выходец из Донецка Роман Магута, первый заместитель главы правления этого банка в прошлом году Верховной Радой был переведен на должность Главы Счетной палаты, когда «засветилась» его декларация, шокировавшая большинство интересующихся.

За 2011 год Роман Магута на должности первого зама главы правления «Oщадбанка» заработал 2 миллиона 866 тысяч 797 гривен, то есть, в месяц он получал почти 239 тысяч гривен!

Откуда такие оклады у банка, 100% акциями которого владеет государство в лице Кабинета министров Украины, после этого так никто не объяснил. Вероятно, что по сегодняшний день чиновники госбанка продолжают получать заоблачные зарплаты, которые не снятся даже самому премьеру.

Николаевский городской совет тем временем делает сумасшедшие скидки за аренду городских помещений «Ощадбанку», тем самым способствуя обогащению государственных миллионеров-банкиров.

В Николаеве "Ощадбанк" арендует 25 помещений общей площадью 1741,33 квадратных метров. По информации, любезно предоставленной первым вице-мэром Николаева Юрием Андриенко, за 1 квадратный метр арендуемой площади отделений в Николаеве банк платит в бюджет 70 гривен (вместо 175), а за метр в отделениях, где производится оплата за жилищно-коммунальные услуги, – вовсе 8 гривен.

В период с 12 октября 2012 года, то есть, с момента, когда Николаевский городской совет дал скидку банку, по 31 декабря 2012 года ПАО «Держаний ощадний банк України» внес в николаевскую казну всего 69 тысяч 682 гривны. За период с 1 января по 1 ноября 2013 года – 363 тысячи 734 гривны.

Для справки: по приблизительному подсчету, если бы депутаты Николаевского городского совета обязали  «Ощадбанк» платить полную стоимость аренды за свои отделения, городской бюджет получил бы дополнительно к этим деньгам от 2,2 до 3,5 миллионов гривен за год.

На эти деньги, как минимум, уже можно было построить спасательную станцию на пляже микрорайона «Намыв», 1,5 миллиона на строительство которой в этом году исполком «перекинул» на достройку «проблемного» проекта Партии регионов «Парк «Сердце города».

Возможно, тогда удалось бы избежать нескольких детских смертей на воде. Эту сумму можно было бы «пустить» на ремонт аварийной средней школы №36, дети которой ютятся в соседнем учебном заведении, или на покупку целого нового троллейбуса. Но в итоге эти деньги формально ушли из нашего бюджета в кошельки главы правления и его заместителей государственного сберегательного банка. Сберегли-то!

Стоит отдельно отметить, что за решение продлить льготные арендные ставки николаевским отделениям «Ощадбанка» в октябре текущего года проголосовали 60 депутатов Николаевского горсовета – как «регионалы» с коммунистами, так и оппозиционеры Исаков, Суслова, Паливода, Мышкин и внефракционные Болтянский и Карцев. Воздержались только двое – БЮТовец Александр Курченко и «регионал» Михаил Беркан. Против не было никого.

Интересен в данном случае опыт соседней Одессы. Любопытно то, что Одесский городской совет неоднократно отказывал «Ощадбанку» в предоставлении льготы по арендной плате за арендуемые помещения коммунальной собственности территориальной громады Южной Пальмиры.

Такие решения были приняты в 2008 – 2010 годах, когда мэром Одессы был «нашеукраинец» и сегодня «УДАРовец» Эдуард Гурвиц. В последние же годы, когда Гурвица сменил «регионал» Алексей Костусев, Одесский городской совет стал отдавать свои городские помещения этому банку почти задаром, по ставке, еще ниже, чем в Николаеве – 3%.  В 2012 году одесситы и вовсе брали по одной гривне с каждого отделения «Ощадбанка» в год.

Одно из решений Одесского городского совета

Одно из решений Одесского городского совета

Но, тем не менее, опыт Одесского горсовета во главе с бывшим мэром Гурвицем показал, что госбанку, в котором руководство получает миллионы, можно отказать в скидках, несмотря на Постановление Кабмина 18-летней давности. Отказать, значит, могли и николаевские избранники, но, почему-то этого они не делают уже второй год подряд.

Тем временем, пока чиновники высшего ранга госбанка с каждым месяцем складывают на своих счетах сотни тысяч гривен, жители городов Украины продолжают слушать «басни» от своих чиновников и депутатов, что на решение их проблем денег в бюджете нет.