Ликвидация безграмотности: Что такое “коррупция”?

Малюнок з сайту job-sbu.org

Малюнок з сайту job-sbu.org

Я устал спорить с политиками, юристами, политологами и пр. Сколько людей – столько и мнений.

И каждый дает собственное определение. Но мы не юристы и не политики, мы - блоггеры и читатели.

Поэтому, давайте, договоримся хотя бы друг с другом о том, что такое «коррупция».

Статьи в русском и украинском вариантах Википедии (а другого авторитета для ленивого пользователя интернета сегодня, к сожалению, нет – авт.) могут только запутать дело.
Определения коррупции в многочисленных документах ООН, европейских Конвенциях, в национальных законодательствах стран ЕС, США, России и, например, Украины также не всегда совпадают.

Что делать?

Начнем сначала. Латинские «corrumpere» (растление, разложение) или «corruptio» (порча) в переводе на русский имеют, в зависимости от исторического периода и от контекста, более десятка значений.

Перечисляю их в порядке от древнейших времен до республики и Римской империи: «повреждать желудок плохой пищей», «портить воду в закрытой таре», «расстраивать дела», «расточать состояние», «обольщать женщин», «развращать молодежь»… И, в конце концов: «фальсифицировать результаты», «искажать смысл», «менять за деньги показания в суде», «унижать достоинство» и «губить свободу»!
Но это все только ПРОЦЕССЫ порчи продуктов и разложения нравов. А в чем первопричина?

Второе значение «corruptio» - подкуп.
Древние шумеры подкупали судей еще в XXIV веке до Р.Х. Князья Индостана боролись с этим явлением в IV в. до Р.Х. Та же беда не обошла стороной Древний Египет и Вавилонское царство, о чем сохранились письменные свидетельства современнников.
Несколько позже, в I в. до Р.Х., Овидий писал: «Дары увлекают, поверь, людей и богов, Юпитер мирится сам при виде даров».
О подкупе судей и о подарках царям упоминают Библия и Коран...

А к XIV в. нашего времени число «губителей свободы», «унижающих достоинство» человека, выросло настолько, что Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» отвел для них специальный, восьмой - предпоследний круг Ада.

Впрочем, российские и украинские история и литература также полны примеров «порчи нравов».

Например, в нравоучительном журнале «Всякая всячина» (издавался в Санкт-Петербурге в последней трети XVIII в.) императрица Екатерина II собственноручно дала современной ей «коррупции» следующее определение:

«Подьячие со всех берут деньги, и с правых, и с виноватых; деньги эти челобитчики обвертывают бумагою… А чтобы выговор не столь тягостен показался ушам челобитчиковым, ежели подьячий потребует у него денег, то выдумали они сие слово: «принеси мне барашка в бумажке!»

А теперь поговорим серьезно

В 1979г. Генеральная Ассамблея ООН дала следующее определение коррупции: «злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением».
Эта формулировка наиболее доступна для понимания большинству читателей, хотя она, конечно, не исчерпывает все смыслы термина «коррупция». И, в частности, не объясняет, ее живучести с древнейших времен и до наших дней как экономического феномена.

Поэтому мне придется сослаться на мнение такого эксперта, как Ana Isabel Eiras из «The Heritage Foundaiton» («Heritage Lecture» №813, 2003): «Коррупция является вовсе не порочным или неэтичным поведением испорченных людей, а вполне рациональным ответом общества на экономическую репрессию государства и отсутствие в нем экономической свободы».

Следующий логический шаг. «Экономическая свобода» (по определению «The Heritage Foundaiton» и «Wall Street Journal», составляющих ежегодный одноименный «Индекс» - авт.) - это «отсутствие правительственного ограничения и противодействия производству, распределению и/или потреблению товаров и услуг».
Ага! Производство, товары… Услуги – как специфическая форма товара… Административные услуги – как очень специфическая форма товара.

Да-да. Именно так. Любая услуга, в том числе и административная, – это форма товара. И мы покупаем такой «товар» опосредованно – платим налоги и за счет налогов содержим многочисленных начальников отделов, управлений и департаментов. Или непосредственно – занося чиновнику в приказную избу, кабинет райгосадминистрации, в мэрию, министерство etc. «барашка в бумажке», коробку конфет, бутылку коньяка, конверт, пакет или чемодан с деньгами!

Почему в Украине мы чаще платим за административные услуги непосредственно чиновнику, а не опосредованно – государству?
Да только потому, что в условиях ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСВОБОДЫ (определение смотри выше – авт.) обязательно возникают два неразрешимых конфликта:
- между интересами граждан, действиями должностного лица и требованиями органа государственного управления;
- между действиями выборного лица и интересами общества.
Поэтому граждане просто вынуждены подкупать судей, чиновников и т.д. («corruptio»), а потом на каждом шагу наблюдать «искажение смысла», «фальсифицирование результатов» (например, выборов – авт.), «изменение за деньги показаний в суде», «унижение достоинства» и «погубление свободы» («corrumpere»). Т.е. вынуждены жить в государстве, где экономическая свобода отсутствует напрочь, политические свободы подавляются, а само государство приобретает весьма специфические признаки a’la Mafia.

Что делать?

Попытаться избрать (пока это в Украине еще возможно! – авт.) такую власть, которая гарантирует нам, гражданам, экономическую свободу и минимум вмешательства чиновников в нашу повседневную частную, экономическую и политическую жизнь. Т.е. сделать невозможными вышеупомянутые конфликты, порождающие «corruptio» и «corrumpere».

Алекс Матюшенко для "Ні корупції!"