Ликвидация безграмотности: Что такое Mafia?

Дончанин Борис Пенчук изучил "особенности местного самоуправления" своей области. Фото:analitica.kiev.ua

Дончанин Борис Пенчук изучил "особенности местного самоуправления" своего края. Фото:analitica.kiev.ua

Случайно встретился со старым знакомым - с отставным генералом МВД.

Поболтали, обсудили текущую политическую ситуацию.

Поговорили о недавних перестановках в МВД и прокуратуре.

Вспомнили старый анекдот образца 2000г. о «питерском призыве» в правительство России.

Аналогия понятна?

 На московский вокзал прибывает поезд из Санкт-Петербурга.

Девушка секретарской внешности бросается к пассажиру, выходящему из вагона.

Вопрос, на первый взгляд, дурацкий: «Вы читать-писать умеете?»

Ошарашенный молодой мужчина отвечает: «Да!»

Девушка: «Пройдемте со мной, будете работать в Правительстве России!»

Такой способ организации власти – не российское изобретение.

Если вы не родились, не учились, не женились, не работали или, по крайней мере, не умерли в: Днепропетровске, на Галичине/Волыни или в Донецке (нужное - подчеркнуть), сделать карьеру в Украине вы не сможете.

Ну, разве, если докажете с пеной у рта, что отрекаетесь от ошибок молодости, родных и близких…

Иными словами, в Украине от кандидата в госслужащие требуется наличие родственных, личных, земляческих, бизнес- и иных связей с обязательным, так сказать, «территориальным» цензом: днепропетровским (1994-2004г.г.), «западэнским» 2005-2010г.г.), донецким (2010-???? г.г.)…

Неужели такой способ управления государством изобрели в России, а Украина только унаследовала его?

Нет. Беру с полки книгу. Читаю о том, как по земляческому-родственному-клановому признаку формировалось местное самоуправление в отдельно взятой области некоего государства, и что из этого получилось:

«…Существовали весьма размытые, призрачные границы между экономикой, политикой и преступностью. В этих условиях люди, решившие начать свое дело, не могли полагаться на защиту закона, который не оберегал ни их самих, ни их семьи, ни их деловые интересы.

Насилие сделалось условием выживания: способность применять силу ценилась не меньше инвестиционного капитала. Насилие само стало одной из форм капитала…В индустрии насилия Босс ведет себя как капиталист, импресарио и управляющий. Он руководит всеми совершаемыми преступлениями, он регулирует распределение обязанностей и следит за дисциплиной работников.

Ведь поддержание дисциплины необходимо в любой индустрии, перед которой стоит цель получения значительной прибыли на постоянной основе! Только Босс, решает, исходя из обстоятельств, следует ли повременить с насилием или же прибегнуть к более жестким, кровавым мерам. Он должен подстраиваться под рыночные условия, выбирая, какие операции нужно совершить, каких людей занять, какую форму насилия использовать…»

Догадались?

Да, это книга о сицилийской мафии.

Ее автор дает следующие определения этой преступной организации.

«Mafia» – это «специфическая форма организации местного самоуправления». Со временем она не может не трансформироваться в «преступную организацию, созданную в целях получения значительной прибыли путем применения насилия на постоянной основе».

Не в бровь, а в глаз!

Единственно, в чем мы превзошли сицилийцев и итальянцев, так это в том, что в Украине (и в России) модель организации власти a’la mafia используется в государственном масштабе!

Печально. И стыдно. Особенно потому, что цитаты принадлежат Леопольдо Франкетти, который написал книгу «Политика и мафия на Сицилии» в да-а-алеком 1876г. (цитируется по Franchetti L., «Politica e mafia in Sicilia», Rome, 1995).

Теперь вы сами можете, не прибегая к календарю, определить, какое у нас десятилетье на дворе и риторически воскликнуть: «О, времена! О, нравы…»

Алекс Матюшенко для "Ні корупції!"