Привет Януковичу из Европы: демонстрантов не трогать!

Фото obozrevatel.com

Фото obozrevatel.com

Представители группы народных партий Европарламента глава Комитета по инстранным делам Эльмар Брок (Elmar Brok, Германия) и Яцек Сарюш-Вольский (Jacek Saryusz-Wolski, Польша) призывают украинские власти воздержаться от применения силы против демонстрантов.

Об этом идет речь в их заявлении по окончанию заседания Вильнюсской группы Европарламента, текст которого передан ЕС-плюс.

"Мы серьезно предупреждаем украинские власти воздержаться от применения силы против мирных демонстрантов. Иначе, будут очень серьезные последствия ", - говорится в заявлении.

"Мы считаем, что Украина имеет легитимное право делать свой ​​европейский выбор. Двери для украинского народа остаются открытыми. Мы выражаем нашу сильную поддержку многим тысячам украинцев, которые собрались на Евромайданы в замерзающем Киевы и других городах Украины", - отметили Э. Брок и Я. Сарюш-Вольский.

Они отметили, что протестующие по всей Украине высказываются против решения не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, считая, что это решение лишает их европейского выбора.

История вопроса

Украина и ЕС начали переговоры о соглашении об ассоциации в 2007 году.

10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС принял выводы, в которых заявил о готовности подписать соглашение об ассоциации до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», запланированного на 28-29 ноября при условии решительных действий и видимого прогресса Киева в реформе избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия, а также реформах судебной системы. Одной из главных проблем до последнего времени остается проблема дела Ю. Тимошенко, воспринимаего в ЕС, как пример выборочного правосудия.

В ходе сессии 13 ноября украинский парламент должен был принять во втором чтении законы о прократуре и о выборах, а также закон о лечении осужденных за границей, который позволял бы выезд на лечение бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Вместе с тем, украинским депутатам не удалось принять ни одного из этих решений, входящих в требования ЕС для подписания соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Предполагается, что эти решения могут быть приняты парламентом на этой неделе. В четверг, 21 ноября, Верховная Рада уже поддержала внесение изменений в закон о выборах депутатов во втором чтении, и не смогла проголосовать ни за один из проектов законов про лечение осужденных за границей.

Правительство Украины 21 ноября приняло решение приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Это решение украинского правительства вызвало разочарование европейских чиновников и политиков, а также многих украинцев, часть из которых провела ночь с четверга на пятницу на центральных площадях Киева, Харькова и Львова, протестуя против такого решения.

ЕС-плюс