Усадьбу художника Мурашко планомерно доводят до разрушения

Murashko 380Не имея законных оснований для того, чтобы снести здания - памятники истории и архитектуры в центре столицы, киевские чиновники с депутатами уже много лет способствуют их разрушению, чтобы приближенные к властям «инвесторы» могли использовать участок для нового элитного строительства.

При этом бесцеремонно нарушается законодательство, не выполняются служебные обязанности, затягивается принятие решений, не выполняются уже принятые.

Как говорится, «не мытьем, так катаньем».

Судите сами. Лишь 23 октября 2013 г. киевский градоначальник А.Попов подписал, наконец, распоряжение о передаче зданий усадьбы Управлению охраны культурного наследия КГГА для проведения ремонтных работ, хотя обещал это сделать еще в январе этого года. (Дома усадьбы были возвращены в коммунальную собственность решением суда еще в мае 2012 г.).

Летом 2013 г. на центральном 4-этажном здании усадьбы произошел пожар, причины которого (подожгли бомжи) не кажутся убедительными.

Глава КГГА объясняет задержку с подписанием тем, что депутаты Киевсовета никак не могли принять какое-то решение, на самом деле, по мнению финансового управления КГГА, не нужное. Распоряжение вышло накануне зимы, когда процедуры оформления договоров со строителями, прохождение экспертизы сметы, дожди, снега и непогода не позволят выполнить необходимые строительные работы не только в этом году, но и в начале следующего года. Напрашивается вывод о том, что это было сделано умышленно.

Суды также не остаются в стороне – они не замечают «шалостей» т.н. будущих инвесторов и чиновников. В октябре 2012 г. прокуратура Шевченковского района возбудила уголовное дело за умышленное уничтожение памятника истории и архитектуры XIX в. - усадьбы художника Мурашко (ч. 2 ст. 298 УК Украины - уничтожение, разрушение или повреждение памятников - объектов культурного наследия истории).

Обвиняемая сторона – должностные лица ООО «Пантеон – Инвест» и ООО «Вестига» (инвесторы!), которым стараниями чиновника КГГА М.Голицы были переданы здания. При этом ни слова о незаконных действиях М.Голицы и бездействии Управления по охране культурного наследия, которое обязано было при передаче памятников заключить с новым собственником охранные договора и далее следить за состоянием памятников. Однако дело зависло. Год назад консервацией зданий перед началом зимы или хотя бы защитой от бомжей никто не занялся. В этом году ситуация повторилась.

Яков Дихтяр: я вижу как-бы свет в конце тоннеля

Надежда умирает последней. Но после беседы с и.о. начальника Управления охраны культурного наследия киевской госгорадминитрации (КГГА) Яковом Дихтярем, я поняла, что опасения за судьбу усадьбы имеют очень серьезные основания.

Ниже приведен текст беседы.

Вопрос: общественность интересует судьба Усадьбы художника Мурашко. Ведь еще год назад (в канун зимы) в заключении о состоянии зданий, которое готовило Ваше управление, делались выводы об их аварийности (трещины в стенах, дыры в крышах, жуткая захламленность помещений и др.). Однако ничего не было сделано для того, чтобы улучшить ситуацию. Какие шаги делаются в этом году для сохранения зданий? Ведь надвигаются холода.

Ответ: к сожалению, распоряжение КГГА о передаче усадьбы на баланс управления было подписано в конце октября. Сейчас подрядчик готовит смету на те первоочередные строительные работы, которые необходимо выполнить. После того, как экспертиза даст по смете положительное заключение, будем оформлять договор. Без экспертизы мы не имеем права заключать договор на выполнение работ и что-либо делать.

Вопрос: Как долго будет готовиться смета, а затем выполняться экспертиза, ведь на носу зима?

Ответ: Не от меня зависит.

Вопрос: Сколько может уйти времени на это?

Ответ: Затрудняюсь сказать. Например, смету на выполнение работ по реставрации Колонны Магдебургского права защищают в экспертизе уже полгода. 

Яков Дихтяр: Моей вины здесь нет

Яков Дихтяр: Моей вины здесь нет

Вопрос: Понятно, значит, договор с подрядчиком Вы сможете заключить, возможно, и весной. Получается, что нет никакой гарантии, что к зиме здания удастся хоть как-то защитить от снега, дождей и мороза.

Ответ: Моей вины здесь нет. С прошлого года депутаты не рассматривали этот вопрос (о передаче усадьбы управлению).

Вопрос: К кому нужно обратиться, чтобы ускорить процесс?

Ответ: На нарушения никто не пойдет, пока не будет выводов экспертизы, никто работы не начнет.

Вопрос: Но экспертизу сметы можно делать полгода (наверное, и больше), а можно и 10 дней.

Ответ: За 10 дней нереально.

Вопрос: А за сколько реально? Какой может быть минимальный срок, исходя из Вашего опыта?

Murashko goryt 600 2

Усадьба Мурашко после летнего пожара

Ответ: Реально – это за месяц. Но сейчас разрабатывают смету на те работы, которые нужно выполнить. На это может уйти неделя минимум. Беда еще в том, что дом аварийный, и никто не хочет браться за эту работу. Приходили строители, которые имеют лицензию на выполнение реставрационных работ и отказались, потому что считают выполнение этих работ опасным. Пришлось искать других. 

Вопрос: Но сейчас речь идет не о реставрации, а о консервации здания – закрыть проемы, накрыть крыши, чтобы вода не попадала внутрь. Для этого не нужна лицензия на реставрационные работы. Вы не можете найти на эти работы подрядчика?

Ответ: Пока одни согласились, должны были 11 ноября выйти на объект, чтобы посмотреть что к чему. В том то и беда, что я не уверен, что они согласятся.

Вопрос: Есть ли проект консервации здания?

Ответ: Если мы сейчас начнем разрабатывать проект, то мы и к следующему лету не сделаем консервацию.

Вопрос: Если сделать самые простые, но необходимые для сохранения зданий строительные работы, сколько времени может уйти на разработку сметы, экспертизы и сами работы?

Ответ: На смету – неделя, на экспертизу – месяц. Но еще есть вопрос финансирования.

Вопрос: Деньги ведь заложены в план управления? Я видела этот план.

Ответ: Но без экспертизы сметы я не могу их получить.

Вопрос: Получается, что начать работы можно будет к Новому году?

Ответ: У меня лежит несколько платежек, но я не могу получить деньги – казначейство их не выдает, но надеюсь, что скоро оплатит.

Вопрос: Если деньги на реставрационные работы, которые были заложены в план управления, не будут использованы в этом году, то они «пропадут»?

Ответ: Да.

Вопрос: Значит, в следующем году нужно будет бороться, чтобы их внесли в план и открыли финансирование? Оно может начаться с большим опозданием.

Ответ: В прошлом году финансирование было выделено и оно пошло уже с марта месяца.

Вопрос: С марта, но не с января. Если Вы постоянно преодолеваете такие трудности, как Вам удается что-то сделать?

Ответ: Мы сделали в 2013 г. 15 объектов, в их числе Брама Ильинской церкви, Колокольня Фроловского монастыря, церковь Казанской Божьей матери, Колонна Магдебургского права и др. По нашему заказу были выполнены проектные работы на ряд памятников. К концу года мы вывесим на сайте перечень выполненных работ. Но пока не прошла полностью проплата, я не могу сказать, что работа выполнена.

Вопрос: Вы назвали в числе выполненных объектов Колонну Магдебургского права, но ранее утверждали, что до сих пор идет защита сметы на строительные работы. Как это получается? Вы нарушила правила?

Ответ: Некоторые строительные организации соглашаются работать авансом. Да, работы были сделаны без получения экпертизы, в долг. Но почему не разрешить заключать договора со строителями до того, как прошла экспертиза сметы? В смете можно поставит предварительную цену, которую после экспертизы следует уточнить. Такая процедура принята из-за злоупотреблений при разработке смет. Ее нужно совершенствовать.

Вопрос: Получается, что нарушение правил иногда идет во благо. Может быть, для спасения усадьбы тоже необходимо нарушить слишком жесткие правила? Но все же, после разговора с Вами напрашивается вывод, что эту зиму дома усадьбы не переживут.

Ответ: Да нет, мы сделаем все необходимое. Я бы не брался за это дело, если бы не надеялся, что мы это сделаем. Я уже вижу как-бы свет в конце тоннеля - закроем ворота, окна, как-то залатаем крыши. Может быть, погода посодействует. Сделаем.

Хотелось бы, чтобы и киевляне тоже увидели свет в конце тоннеля к Новому году.

Справка

Конституція України.
Права та обовязки людини і громадянина. Ст.54. Культурна спадщина охороняється законом. Держава забезпечує збереження історичних памяток і інших об"єктів, що становлять культурну цінність.

Закон Украины «Об охране культурного наследия», 2000 г.
К полномочиям местных органов охраны культурного наследия относится. Ст.6.
П.5. Определение режима сохранения и порядка использования памятников местного значения, их территорий, зон охраны;
П 6. Обеспечение защиты объектов культурного наследия от угрозы уничтожения, разрушения или повреждения;
П.10. Назначение соответствующих исследований памятников местного значения и их территорий в случае возникновения угрозы их разрушения или повреждения вследствие действий природных факторов или проведения каких-либо работ;
П.14. Заключение охранных договоров на памятники.

Ст. 298 УКУ «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия». Преступления, связанные с умышленным незаконным уничтожением культурного наследия, совершенные должностными лицами с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового. Для других лиц, допустивших разрушение объекта культурного наследия, предусматривается штраф до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет.