ЧП районного масштаба. Какие проблемы скрываются всего в 30 км от Донецка

CHP 380Анонс  нового фильма Игоря Чайки при поддержке ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ" по результатам журналистского расследования в городе Харцызске (Донецкая область)

Почти полгода жители Харцызска не могли пройти обследование на ВИЧ.

Причина – Харцызская больница задолжала деньги лаборатории г. Макеевки.

Это дало нам повод начать журналистское расследование.

К этому факту можно добавить жалобы ВИЧ-позитивных людей по разглашению диагноза медицинскими работниками, абсурдные рекомендации медиков делать аборт ВИЧ-позитивной беременной и многое другое.

По какой причине возник долг за исследование крови?

Почему за полгода всего на 4%, от утвержденного бюджета, выполняется городская программа по преодолению ВИЧ-инфекции/СПИДа?

Почему ВИЧ-позитивный пациент прервал лечение на 2 месяца?

Зачем бюджетные деньги с медицинских статей расходов были перекинуты на расходы горводоканала?

На все эти вопросы попыталась ответить съемочная группа Студии медиа-проектов «Стражи демократии» в 22-хминутном документальном  фильме «ЧП районного масштаба».

Чтобы вы увидели этот фильм, на протяжении 2-х месяцев велась кропотливая работа журналистов, экспертов и специалистов. Были направлены запросы в больницы, органы местного самоуправления. Был проведен  анализ бюджета, изучены материалы и, соответственно, сделаны неутешительные выводы. Компетенция ответственных за реализацию социальных программ, в том числе в области здравоохранения,  вызывает сомнения…

Впрочем, просмотрев фильм, вы сами в этом убедитесь.

Стоит отметить, что перед приездом съемочной группы в г. Харцызск  было проведено заседание городского совета по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза.

Выделено финансирование, погашены долги перед Макеевской лабораторией, выделены деньги на закупку иммуноферментного анализатора для г. Харцызск, рентгеновских пленок для обследования на туберкулез людей, живущих с ВИЧ, продуктовых пайков для больных туберкулезом и т.п.