Цена крови – кровавые кредиты и вымогательство

Фото: kachestvo.ru

Фото: kachestvo.ru

На днях столкнулся с тем, как люди достают донорскую кровь в Донецке.

Конечно, и раньше слышал, но представьте себе такую ситуацию: 16-летний парень из села рубил дрова во дворе и внезапно у него носом пошла кровь. Вроде бы, ничего необычного, но кровотечение продолжается уже три недели.

Парень лежит в ИНВХ Гусака в Донецке, врачи пока не могут поставить точный диагноз и рядом с латинскими терминами рисуют вопросительные знаки. Понятно только, что кровь не сворачивается, а температура несколько раз в день достигает 39, после чего ее сбивают. И каждый день нужна кровь.

У парня мама и бабушка, отец давно ушел из семьи, спился и умер неделю назад. Бабушка - сельская пенсионерка, а у мамы небольшое подсобное хозяйство, продает молоко на рынке. На жизнь хватает, но не более.

Каждый день им сейчас нужна кровь, иногда 3-4 дозы в день, то есть 3-4 донора в день. Видите ли, наша система здравоохранения не может настолько заинтересовать доноров, чтобы они сдавали кровь в достаточном количестве и ее всегда хватало хотя бы детям.

Искать доноров должны родственники.

Оплачивать услуги доноров должны родственники.

Оплачивать взятки, позволяющие донорам сдавать кровь, должны родственники.

Да, вы все правильно прочитали - доноры дают деньги врачам, чтобы те приняли их кровь. То есть, даже если ты хочешь бесплатно отдать кровь близкому человеку или знакомым, врачи под разными предлогами возьмут свою долю.

В Донецке зарабатывают на иногородних донорах. Когда мама парня, о котором я написал, привезла из села на "газели" 8 человек доноров, им в станции переливания крови сказали, что если прописка не донецкая, нужно получать справку об эпидокружении в районной СЭС. И люди уехали назад.

Другая женщина, прожившая в Донецке несколько лет, хотела сдать кровь, но ей отказали, так как она прописана в одном из депрессивных городков. В Донецкой областной станции переливания крови заявили, что даже если она поедет на родину, справку ей не дадут, ведь живет она в Донецке. Это, конечно, ложь. Позже я звонил на станцию как журналист и мне ответили, что справка обязательна по инструкции, но выдать ее в районной СЭС могут, даже если давно в городе не живешь. Тупая бюрократия, но выход все-таки есть, а на станции порой стараются сделать вид, что его нет.

Позже этим неопытным людям рассказали, что вопрос со справкой решается на месте за 200 гривен. Услуги донора на черном рынке 250 гривен. Получается, одна доза крови может стоить 450 гривен, а в день, напомню, их нужно 3-4.

Ну а в маленьких городках, где заработать на иногородних не получается, медики сбивают с доноров деньги за тару. Вот что люди пишут из Селидово, Донецкая область:


Такая же ситуация в Красноармейске, да и в других маленьких городах. Просто не все всплывает.

Есть еще один развод, связанный с кровью. В роддоме родственникам роженицы дают направление на станцию переливания, чтобы те сдали кровь на всякий случай, а вдруг понадобится. Говорят, что это обязательно. Некоторые сдают, но когда приходишь с этим направлением на станцию, бабка в регистратуре предлагает выдать нужную справку за 250 гривен, рассказывая, что перед тем, как сдать кровь, нужно пройти медосмотр. Многие не хотят терять время и отдают деньги. Такое практикуется, например, в донецком роддоме №3.

Но верхом цинизма я считаю кровавые кредиты. Иногда родственники не в состоянии вовремя найти доноров и врачи дают им кровь "в долг". Конечно, нигде не прописана такая возможность, на станции переливания должны по умолчанию отдавать всю кровь, которая у них имеется в наличии, но медики озвучивают это именно как долг. Чтобы давить на родственников.

Если "долг" не возвращаешь, на станции переливания угрожают смертью ребенка.

2.

Получается, к жизни ребенка относятся как к залоговому имуществу в банке. Просрочил платеж – и ее заберут.

Немного об отношении к донорам на станции переливания крови:


Мальчика, с которого я начал этот пост, зовут Саша Чердакли.

5. Саша, фотка сделана пару лет назад.

Номер телефона его мамы, Татьяны, 099 363 23 37. Им постоянно нужны доноры из Донецка, группа крови любая.

Источник: pauluskp.com