Программа преодоления (или развития?) смертности в Украине?

SNID 30013 ноября Кабинет Министров Украины инициировал принятие законопроекта «Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы».

В основе документа заложено снижение уровня заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции/СПИДа путем предоставления качественных и доступных медицинских услуг, прежде всего среди представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ, а также услуг по лечению, уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ.

Об этом сообщила Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева на заседании Правительства.

В 2003 году в Украину пришли первые препараты для лечения ВИЧ-позитивных людей за средства Глобального Фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. Спустя 10 лет, государство в лице Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой заявляет международному сообществу о своем лидерстве и успехах в преодолении эпидемии.

23 октября на встрече с исполнительным директором ЮНЕЙДС Мишелем Сидибе Министр здравоохранения представила радужные цифры, которые свидетельствуют о прогрессе в преодолении эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа.

Это и уменьшение количества новых случаев СПИДа.

Это и снижение на 12% в первом полугодии 2013 года уровня смертности от болезней, предопределенных СПИДом.

Это и снижение уровня передачи вируса иммунодефицита от матери к ребенку (с 27,8% в 2003 до 4,9% в 2012 году).

Это и увеличение охвата антиретровирусным лечением: в 2013 году за средства государственного бюджета получали антиретровирусное лечение 40 518 человек, а за средства Глобального Фонда – 7 906.

«Мы постоянно работаем над укреплением государственного лидерства в этих процессах. Поэтому открыли Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины, который повышает профессиональный и материальный рост, и должен стать основной организацией по контролю этих болезней», – заявила на встрече Раиса Богатырева.

Исполнительного директора ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Владимира Курпиту по этому поводу интересует следующее:

«На данный момент в Украине в сфере контроля за преодолением эпидемии работает и Украинский центр контроля за социально-опасными болезнями МОЗ Украины, и Государственная служба Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваниям, которая также координируется через Министра здравоохранения, напрашивается вопрос: какая необходимость в функционировании двух дублирующих служб?» –  спросил на одной из встреч в Верховной раде Владимир Курпита и  поставил чиновников в тупик.  И это не единственный вопрос, который беспокоит Всеукраинскую сеть ЛЖВ.

ЧИНОВНИКИ ИГНОРИРУЮТ ПРЕЗИДЕНТА? 

Проявляя политическое «лидерство», Президент Украины Виктор Янукович еще 28 декабря 2012 года поручил Кабинету министров Украины обеспечить решение некоторых вопросов для предотвращения распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусных гепатитов.

В одном из пунктов поручения предусматривается обеспечение подготовки и внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта об Общегосударственной программе обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2014-2018 годы.

Срок выполнения – 1 апреля 2013 года. И только сейчас, в конце 2013 года!!!,  правительство инициировало принятие Программы в Верховной Раде Украины.

Проект программы формировался еще летом, при этом, на каждом этапе разработки урезалось количество больных, нуждающихся в антиретровирусном лечении. То есть, урезалась чья-то жизнь.

Сейчас в проекте стоит цифра 65 898 человек, которым в 2014 году государство обеспечит лечение. Много это или мало? Можно обратиться к еще одному интересному документу, который имеет название «ВІЛ-інфекція в Україні, інформаційний бюлетень №40», который опубликован на сайте Украинского центра контроля за социально-опасными болезнями МОЗ Украины за подписью заместителя Министра здравоохранения Александра Толстанова.

Так вот, в этом бюллетене представлено оценочное количество больных ВИЧ-инфекцией, нуждающихся в анитиретровирусной терапии. Если сравнить с национальной программой мы увидим следующее:

SNID 1 600

Мы видим, сколько людей не получат жизненно важное лечение. Десятки тысяч людей будут поставлены государством-лидером в ситуацию, когда им придется балансировать на грани жизни и смерти.

ВИЧ минус ФИНАСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ равно СМЕРТЬ

Теперь о программе, которая была принята Верховной Радой Украины 19 февраля 2009 года. Это уже детективная история, потому как 15 мая 2013 года была создана Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов нарушений законодательства при осуществлении государственных закупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения Украины.

Есть в проекте отчета и раздел о состоянии выполнения Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы.

Не хочется расписывать те нарушения и рекомендации, которые прописаны в этом отчете. Хочется просто показать, как финансировалась программа на протяжении 4-х лет, потому как без финансирования все эти планируемые мероприятия так и остаются только на бумаге.

SNID 2 600

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины также констатировала в своем отчете факт недостаточного уровня государственного финансирования мероприятий противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа.

Остается еще много вопросов.

Примет ли Верховная Рада Украины новую программу, ведь это немаловажно, потому как уже сейчас в комитетах ВРУ обсуждается бюджет на 2014 год, а если программы, под которую планируются расходы, до сих пор нет, какое тогда основание предусматривать в бюджете деньги?

Что делать тем пациентам, которым необходимо лечение, но они не попадают в запланированное Программой число?

Будет ли выделено в достаточном объёме финансирование Программы в 2014 году?

Эти актуальные вопросы беспокоят людей, живущих с ВИЧ, потому как они на своем горьком опыте знают простую формулу: эпидемия минус финансирование равно смерть!