Коррупция и контрафакт, рейдерство и интернет-мошенничество остаются распространенным явлением в Украине – исследование

Рисунок: o-c-o.net

Рисунок: o-c-o.net

Изготовление контрафактной продукции и коррупция остаются большими вызовами для правоохранительных органов Украины, вместе с тем в стране активно развивается рейдерство и интернет-мошенничество.

Об этом сообщает Интерфакс- Украина со ссылкой на выводы экспертов международной неправительственной ассоциации OCO (The Organized Crime Observatory) в их отчете по оценке преступлений в Украине в преддверии Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации Украина-Евросоюз.

В докладе, представленном на пресс-конференции в ООН во вторник, ОСО оценивает ключевые тенденции в украинской преступности, отмечая, что контрабанда наркотиков и торговля людьми остается на высоком уровне в стране. Вместе с тем, появились и новые тенденции, такие как рейдерство и мошенничество, которые становятся все более распространенным явлением.

Президент ОСО Николас Яннакопулос (Nicolas Giannakopoulos) отметил, что Украина прилагает большие усилия, чтобы присоединиться и соответствовать европейским и международным конвенциям по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и другой незаконной деятельностью, но стране еще нужно пройти длинный путь в этом направлении.

"Некоторое время Европой Украина рассматривается как рассадник организованной преступности и коррупции, а такие громкие дела бывших премьер-министров Лазаренко (Павел Лазаренко – ИФ) и Тимошенко (Юлия Тимошенко – ИФ), безусловно, являются свидетельством о масштабах преступности в стране. Усилия, прилагаемые Украиной, демонстрируют некий содержательный прогресс в борьбе организованных преступных группировок, что является хорошей новостью", - заявил Н.Яннакопулос.

Вместе с тем он отметил, что в Украине до сих пор не решен вопрос с коррупцией, которая влияет на жизнь многих людей в стране, появились новые риски, связанные с киберпреступностью и рейдерством. "Это то, где Европа могли бы сделать больше, чтобы помочь", - выразил убеждение президент организации.

В организации отметили, что поступают сообщения о более чем 2 тыс. случаев, когда украинцы становятся жертвами интернет-атак, таких как мошенничество и кража личного имущества, а разбирательства по результатам рейдерских атак часто заканчиваются в западных судах.

В связи с этим, Н.Яннакопулос считает, что Европейский Союз может защитить себя благодаря более тесному сотрудничеству с Украиной:

"Европейские организации могут предоставить полезную поддержку своим коллегам в Украине. Это было бы хорошей новостью для украинцев, а предотвращение распространения преступной деятельности из Украины по всему континенту также поможет гражданам на всей территории ЕС", - выразил мнение президент ОСО.

В пресс-релизе организации отмечается, что всестороннее расследование ОСО и исследование по Украине будет проводиться до сентября 2014 года.

Интерфакс Украина