Киевско-донецкий детектив: как бизнесмены провернули кругосветку вагонов метро (ВИДЕО)

Фото: tsn.ua

Фото: tsn.ua

Украинские чиновники купили вагоны метро у питерского и московского производителя вчетверо дороже их заявленной стоимости и теперь хотят поднять цену на проезд.

Эта история - классическая схема тендерных закупок в нашей стране. Столичному метрополитену срочно понадобились сто новых вагонов. Провели тендер. Выбрали лизинговую компанию - из престижного офиса в центре Киева по адресу: ул. Институтская, 28. Впрочем, она была создана накануне тендера.

На самом деле, эти вагоны оказались не железные, а золотые - пока они доехали в Киев, их стоимость увеличилась в четыре раза.

На двух российских заводах - в Петербурге и Москве - выпустили 75 вагонов стоимостью 329 млн. грн. Стоимость одного вагона составила почти 4,5 млн. грн. А дальше удивительным образом эти вагоны закупила Кипрская оффшорная компания и вывезла их на склад в Литву, хотя в Киев было намного ближе. Затем вагоны купила британская компания со стартовым капиталом... 1 фунт стерлингов. А возглавляет её молодая жительница Сейшельских островов. В общем, у вагонов оказался такой сложный путь в столицу Украины, сообщает ТСН.

Уже на границе с нашей страной эти вагоны резко подешевели: вместо 4,5 миллионов каждый вагон стоил 3,5 миллиона грн. Так государство недосчиталось 13 миллионов грн. налога на добавленную стоимость.

Интересно, что у британской оффшорки вагоны купила фирма "Мервин", которая передала их донецкой фирме "Буэнор". Однако такой фирмы по адресу: Донецк, ул. Светлого пути, 3 - не существует. Здесь находится частное акционерное общество "Изоляция".

Вследствие кругосветной доставки 75 вагонов подорожали с 320 миллионов до 1 миллиарда 300. И теперь столичный метрополитен просит мэрию дать разрешение повысить цену за проезд от двух гривен до трех с половиной, в связи с собственными катастрофическими убытками.

donbassUA