Киевский городской дизайн скончался, не приходя в сознание (ФОТО)

Dezigne Kiev 300С городским дизайном в столице совсем плохо. Мне возражают, говорят, что уродливые зеленые туалетные кабинки и мусорники в центре Крещатика и рядом с Майданом Незалежности почти не пахнут, а зато на площадке перед городской администрацией поставили фортепьяно, и каждый может сыграть на нем собачий вальс, а проходящие мимо люди могут потанцевать. Вспоминают милые скульптуры в сквере перед театром им. И.Франко, перед Андреевской церковью, на Пейзажной аллее.

Со мной соглашаются, что огромные (да и мелкие)рекламные щиты, навесные полотна на домах, всевозможные торговые ларьки, неряшливые раскладки овощей и фруктов, расположенные на тротуарах летние пристройки к кафе портят общее впечатление от исторических улиц, привносят визуальный хаос и, в конце концов, создают нервозность в городской среде, влияют на здоровье людей (это уже доказано).

Но отмечают, что совсем недавно власти отремонтировали лестницу, ведущую к памятнику Магдебургского права, и устроили небольшой оазис рядом с загазованной магистралью Набережного шоссе. Там даже поставили скамейки! (Напомню, поводом стало празднование 1025-летия Крещения Руси). Больше почему-то ничего из деяний киевских властей в области городского дизайна не приходит в голову.
Но как же мало нам надо?! И как это удобно чиновникам – поставили фортепьяно, отремонтировали лестницу, где-то поставили скамейки, и все хорошо.

Посочувствуем Льву Толстому

Площадь Льва Толстого - первая из площадей, на которую выходят киевляне и гости столицы, следующие от Майдана Незалежности по Крещатику и дальше по ул.Б. Васильковской. Она завершает этот отрезок древней дороги, является акцентом на дальнейшем пути.

Площадь маленькая. В ее центре расположены: странная громоздкая вертикальная конструкция из труб, полностью заполненная парковка и транспортная развязка с движущимися машинами и периодическими заторами. Вокруг площади: старые дома, используемые для размещения рекламы разных размеров, конструкций, цвета и вывесок; реклама на электропроводах; на тротуарах - машины, отдельно стоящие рекламные столбы и щиты, киоски, летние пристройки к кафе, раскладки для торговли овощами, фруктами и ширпотребом. Dizigne Kiev  1  600

Рядом с площадью при подъеме к университету улица Л.Толстого напоминает небольшой базарчик, по которому гуськом проходят люди.Dezigne Kiev 2 600

Так же сложно передвигаться по четной стороне ул. Б.Васильковской, при выходе на которую из метро стоит огромный, уродливый, переполненный мусорный контейнер, упирающийся в высокую рекламную стойку.Dezigne Kiev 3 600

 Машины на тротуаре везде, между ними приходиться лавировать.Dezigne Kiev 4  600

Чуть ниже площади на нечетной стороне ул. Б.Васильковской между домами уже много лет зияет провал, оставшийся после снесенного старого дома, открывающий вид на неухоженные задворки. Здесь также множество машин стоит на тротуаре и на проезжей части. Изображение машины есть и на огромном мрачном рекламном щите, который висит на торце дома, примыкающего к провалу.Dezigne Kiev 5 600

 Дом № 41. За нагромождением различных конструкций на фасаде (остекление, кондиционеры) прячется красота архитектуры начала ХХ в. Dezigne Kiev 6 600

 Различными способами изуродованы и другие красивые дома, расположенные недалеко от площади.
Место пересечения улиц Б.Васильковской и Саксаганского (в пяти минутах от площади). С одной стороны виден закрытый уже много лет грязным глухим щитом полуразрушенный после отселения и пожара красивый старинный дом (один щит отвалился, и руины открылись для обозрения). Dezigne Kiev 7 600

 С другой стороны улицы - старый советский дом призывает красной рекламой магазина «Фокстрот» (бывший гастроном, о котором киевляне не могут забыть), над ней - подмигивающий щит с надписью «ночі в подарунок». Dezigne Kiev 600 8

Безумия этой обстановке добавляют некоторые рекламные тексты. На проводах над проезжей частью немолодой уже ректор Института культуры (!) М.Поплавский рекламирует свое грандшоу словами «приречений на любов», в другом месте реклама интригует надписью «все о мужчинах».

На повороте от площади большая яркая синяя реклама показывает направление на Харьков, Донецк, Чернигов и… Борисполь, откуда все и полетят. В этом хаосе на специальном щите можно прочесть: «піклуйся про здоровя, зроби щеплення собі і дітям» - кто-то зарабатывает и на этом.
Хочется отметить: все, что назойливо «лезет в глаза», раздражает и нервирует прохожих, располагается на площади и прилегающих улицах не просто так. Разрешения на размещение ЭТОГО выдают чиновники киевской госгорадминистрации (КГГА). Следить за соблюдением всех гласных и негласных правил обязано Управление ландшафтной архитектуры и комплексного благоустройства Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Возможно, есть еще кто-то – «смотрящий».

Почему?

Существует профессиональное понятие – градостроительное проектирование (ГП). Транзитно-ориентированное проектирование как часть ГП, учитывающее пути передвижения людей в городской среде и делающее их комфортными физически и психологически, в развитых странах стало основой для развития самостоятельного научного направления. В Украине существует своя школа ГП, и специалисты должны знать об этом важном опыте.

Киевские архитекторы осознают проблемы столицы. Год назад (13 ноября 2012г.) в городе был проведен Международный архитектурный фестиваль дизайна архитектурной среды. Было представлено много интересных докладов: Е.Олейник – «Городское пространство как часть культурного наследия города. Центр культуры или культурный центр?»; Е.Лишанский – «Бесконечная песня Генерального плана Киева»; В.Абызов - «Среда живого города: история и современность (на примере стран Западной Европы)». Состоялась презентация книги С.Чечельницкого и О. Фоменко «Видеоэкология архитектурной среды».

Был объявлен конкурс «Архитектурная концепция культурного пространства на Андреевском спуске, проведен мини-форсайт (не знаю, что это такое, но догадываюсь) для молодых архитекторов «Архитектурное будущее Киева». Однако после этого положительного мероприятия улучшение дизайна городской среды в Киеве не произошло. Мало того, положение ухудшилось.

Почему же в центре Киева много лет стоят полуразрушенные исторические здания, а на месте снесенных ничего не строится, при этом ведется разработка нового генплана, которым предусматривается значительное уплотнение новыми домами городской территории, и за его утверждение ведется борьба с общественностью?

Почему проектировщики и чиновники нарушают градостроительное и памятникоохранное законодательство, строительные нормы и правила?

Почему в столице никто не контролирует состояние городской среды и не занимается ее дизайном?

Я попробовала коротко сформулировать ответ, который, думаю, сегодня уже известен многим. Случилось так, что не подготовленное к использованию демократических процедур население позволило захватить власть в стране нескольким кланам, сумевшим за годы независимости Украины сконцентрировать в своих руках большие денежные средства.

Кланы расставили на все чиновничьи посты преданных им людей (часто, не подготовленных профессионально) и, руководя ими, уже более 10 лет используют территорию столицы для обогащения. Так как главная цель – нажива, интересы населения, жизнеобеспечения и экологии города, его эстетики, сохранения культурного наследия являются второстепенными.