Киевглавархитектура, открой личико! Об “объединении” видовой площадки с Парковой дорогой

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Видовая площадка в Мариинском парке, являющаяся украшением площади перед дворцом, разрушена. Скоро от нее ничего не останется. Это факт.

Накануне события жители столицы были свидетелями масштабной вырубки деревьев на склоне.

Теперь журналисты ищут в Интернете информацию о том, почему это произошло. Ведь фактически начаты строительные работы, а для них по законодательству нужны проект, разрешения, согласования, экспертизы. Но этого нет. Сведений о прохождении проекта в градсовете тоже нет, как, впрочем, уже несколько лет по всем новым киевским строительным объектам.

Предположения киевлян самые фантастические: чиновники хотят построить там элитный многоэтажный жилой дом, рестораны, торгово-офисный центр (ТОЦ) и т.д. Обычный набор любимых нашими инвесторами коммерческих сооружений. После строительства на склоне вертодрома  никакое безумие в столичном строительстве уже не сможет удивить.

Места под видовой площадкой, конечно, мало. Но если подрезать основание склона, то кое-что и получится. Вряд ли наши чиновники обеспокоятся сложной и рискованной инженерно-гидрогеологической ситуацией в этой зоне.  Опыт показывает, что инженерными знаниями они пренебрегают, основная задача – угодить любой ценой инвесторам.

Но ученые не первый год предупреждают: может поползти все плато с Мариинским дворцом и парком – от музыкальной до видовой площадки в парке проходит глубинная трещина. Если начать забивать массивные сваи, часть плато может рухнуть, в лучшем случае – все останется на месте, но угроза от раскрытия трещины и обрушения возрастет.

Власть загадочно молчит – как перед боем. Показать нечего, а может быть… страшно - кому нужны акции протеста? Еще летом, после произошедших на Парковой аллее и под видовой площадкой масштабных оползней киевский градоначальник А.Попов сообщил, видимо, с перепуга, что площадка будет укреплена к 15 декабря 2013 г. Но ему давно никто не верит.

А оползни открыли новые перспективы для строительства. Теперь любая новая стройка на склонах будет оправдываться необходимостью их укреплять – строить подпорные сооружения (возможно, и очень большие, в виде домов).

Как использовать оползень в коммерческих целях?

Из сведений, найденных в Интернете. Еще в феврале 2012 г. архитектор Г.Духовичный сообщал журналистам о своем проекте спуска от видовой площадки Мариинского парка к вертодрому, который уже тогда собирались перепрофилировать на что-то более эффективное. Проектом предусматривалось строительство лестниц с нарядными ротондами, колоннадами и фонтанами.

По словам архитектора, проект прошел все согласования. Уверена, что его судьбу решило отсутствие коммерческой составляющей. После оползня открылись новые возможности.
В другом, мелькнувшем в Интернете проекте, планируется подрезать склон и построить мощное сооружение с лифтом, поддерживаемое с двух сторон несколькими подпорными стенами, расположенными на террасах. Оно опирается на большую площадку, под которой располагает помещение непонятного назначения (!). Есть мостик, соединяющий это сооружение с вертодромом.

Предполагают, что автором последнего, еще не известного киевлянам варианта проекта является архитектор А.Миргородский, самый популярный у нынешних застройщиков зодчий (реконструкция Гостиного двора, Почтовой площади). И не зря - на одной из программ по киевскому телеканалу он заявил, что главной своей задачей видит максимальное удовлетворение требований инвестора.

Журналистам „Взгляда” директор компании „Проектные системы ЛТД” И.Маркин сообщил, что в склоне построят помещение с лестницами и двумя (!) лифтами. Вход в него хотят сделать из подземного перехода. Архитектор хотел бы также избавиться от террас – подпорных стенок. Это возможно только, если встроить здание в склон. По утверждению господина Маркина, проект рассматривался градсоветом еще в мае 2013 г. и был одобрен.

Что и как рассматривал градсовет?

У Департамента градостроительства и архитектуры КГГА (Киевглавархитектура) есть сайт. С недавних пор на нем появились протоколы градсоветов за последние 3 года (2011-2013гг.).

В 2013 г. объектов строительства было рассмотрено мало. Можно предположить, что их было рассмотрено значительно больше, просто не все протоколы выставлены на сайте. Но протокол заседания секции градостроительства и архитектуры градсовета от 29 мая 2013 г. есть, однако к нему нет никаких иллюстраций, и представить себе, как будет выглядеть сооружение с двумя лифтами невозможно. Ясно еще то, что специалисты – геологи, гидрогеологи, инженеры не были приглашены для участия в рассмотрении проекта. От разработчиков были приглашены А.Миргородский и И.Марков.

Тема заседания была масштабной: рассмотрение эскизного проекта реконструкции пешеходной зоны от парка „Владимирская горка” до Киево-Печерской лавры в г. Киеве (1-я очередь: „Реконструкция части территории Мариинского парка с объединением видовой площадки и Парковой дороги в составе: строительство лестницы, пешеходного перехода над парковой дорогой, инженерная подготовка под размещение верхней станции канатной (подвесной) дороги и благоустройство территории”). Члены совета решили обсуждать только „объединение” видовой площадки Мариинского парка с Парковой дорогой, от канатной дороги отказались сразу.

В конце протокола все замечания членов совета, относящиеся к соблюдению законодательства (придерживаться требований охраны культурного наследия (все днепровские склоны внесены в Госреестр, как памятник ландшафта), проводить обсуждения проектов с общественностью и др.), были сведены на нет примечанием о том, что они носят рекомендационный характер и могут не учитываться во время согласования и утверждения проекта - окончательное решение остается за начальником Киевглавархитектуры господином Целовальником.

Одобрения членами совета проекта „объединения” видовой площадки с Парковой дорогой в протоколе нет, вертодром называется конгрессно-выставочным центром, сегодня функциональное назначение этого сооружения остается неизвестным. Ниже приведены выдержки из протокола.

3. Відзначити, що передбачене розширення проїжджої частини Паркової дороги беззаперечно є нагальною необхідністю, але її технічні параметри не дадуть можливості
для організації руху громадського транспорту та розміщення його зупинок, що в свою чергу усуває необхідність в організації накопичувального майданчика.
4. Враховуючи функціональну спрямованість споруди конгресно - виставкового центру та необхідність його функціональної ув’язки з комплексом будівель державних та
урядових установ, рекомендується розглянути можливість організації зв’язку оглядового майданчика (пішохідним мостиком) безпосередньо з будівлею конгресно - виставкового
центру.
5. При подальшому опрацюванні рекомендується:
- особливу увагу приділити геологічним дослідженням та протизсувним заходам;
- опрацювати варіанти планувального рішення без влаштування терас з метою максимального збереження існуючого схилу та уникнення в подальшому можливості
небажаної забудови;
- вирішити питання, пов’язані з можливістю будівництва у межах зони охоронюваного ландшафту згідно з пам’яткоохоронним законодавством;
- питання даного будівництва слід розглядати в тому числі й на рівні громадських організацій.

УХВАЛИЛИ:
При подальшому опрацюванні ескізного проекту реконструкції пішохідної зони від парку "Володимирська гірка" до Києво - Печерської Лаври в м. Києві врахувати вищезазначені пропозиції та рекомендації
.
Відповідно до пункту 5 статті 20 Закону України «Про регулювання містобудівної діяльності», результати розгляду радою проектів будівництва мають виключно рекомендаційний характер і не можуть вимагатися під час погодження та затвердження проекту.

Голова ради Целовальник С.А.

Что замышляют чиновники с архитектором и инвестором сегодня, остается тайной.
Но уже понятно одно: киевляне не должны искать проекты общественно значимых зданий и сооружений в Интернете. Такие проекты должны выставляться на сайте, публиковаться, обсуждаться с жителями столицы и профессиональной общественностью,  не только с архитекторами, но и с инженерами, геологами, гидрогеологами (учитывая сложные условия строительства в Киеве), и лишь затем чиновники могут принимать решение, приемлемое для всех, а не только для богатых инвесторов. Красоту Киева необходимо сохранять, он должен быть городом для людей.
В заключение хочется сказать, что вид с террасы, на которой расположен центральный вход в Мариинский дворец и Верховная Рада, надолго (надеюсь, не навсегда) испорчен массивным вертодромом, расположенным ниже. Это строение также способствовало оползням на склонах. Хотелось бы, чтобы строительство новой видовой площадки было выполнено осторожно, с соблюдением всех необходимых мер для сохранения хрупкого равновесия грунтовых масс склонов. Но для этого необходимо контролировать все действия власти. Опыт показывает – ей доверять нельзя.

Ирина Карманова