«Десятина» УПЦ МП

 

Фото newsradio.com.ua

Фото newsradio.com.ua

«ТЕМА» внимательно следит за развитием скандала с богомолицей Панько, «ставшей на лыжи» с миллионами долларов частных «инвесторов», долгие годы варивших денежки под крышей церкви.

После заявлений кинутых граждан следствие МВД не только позволило скрыться Панько - «связной» между бизнесом и церковью, но и спровоцировало своим бездействием похищение на территории Лавры настоятельницы Фроловского монастыря.

Сейчас мы расскажем, как все было, кто и на чем делал деньги, и объясним, почему проверенная схема лопнула. И непременно поаплодируем реформатору Виктору Януковичу.

«Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего»

Библия

История с мошенницей от бога Натальей Панько, а также похищением монахинь на территории Киево-Печерской лавры как-то подзатерлись на фоне перманентных скандалов, споров вокруг освобождения Тимошенко и стремительным продвижением Украины в Европу.

Но на сайте ТЕМА трудятся крайне неприятные типы,  которых по сей день мучит вопрос: так как же продавались элитные авто по «вкусной» цене, кто кинул частных инвесторов, и жива ли Наталья Панько? За отчетный период со времени последней публикации проделана титаническая работа (это мы не о следствии МВД, а о себе). Результат – ниже.

Сначала – о главном. Схема нелегального ввоза авто премиум-класса все-таки существовала и исправно действовала не один год! Смотрим, разбираемся.

[1] Инвалид (льготник) регистрируется в Управлении труда и социальной защиты населения для получения автомобиля. (Порядком обеспечения инвалидов автомобилями, утвержденным постановлением КМУ от 19.07.2006 г. № 999.). Так на свет появляется претендент на получение автомобиля в качестве гуманитарной помощи.

[2] Производитель поставляет автомобиль Донору.

Чтобы положить начало процедуре признания помощи в статусе гуманитарной, необходимо письменное предложение Донора о ее предоставлении. Основанием для осуществления гуманитарной помощи в Украине является письменное согласие Получателя гуманитарной помощи, а в нашем случае – фонда одной из структур УПЦ МП на ее получение.

На сегодня специально уполномоченными государственными органами по вопросам гуманитарной помощи являются: Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете Министров Украины; комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Совете министров Автономной Республики Крым; комиссии по вопросам гуманитарной помощи при областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях.

[3] Нерезидент – Донор пересылает гуманитарную помощь Получателю (в нашем случае: ФОНД - религиозная организация),  для дальнейшей передачи Приобретателю – инвалиду (льготнику), который в установленном порядке поставлен на учете для получения специального автотранспорта.

Гуманитарный товар пропускается через таможенную границу Украины в первоочередном порядке без обязательного предыдущего таможенного декларирования и без предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей, предусмотренных разделом X Таможенного кодекса Украины, при условии наличия его получателя в Единственном реестре получателей гуманитарной помощи. Таможенное оформление гуманитарного товара с освобождением от налогообложения осуществляется таможенными органами при наличии решения соответствующего специально уполномоченного государственного органа по вопросам гуманитарной помощи о признании товара гуманитарной помощью с учетом положений статьи 14 Закона Украины "О гуманитарной помощи".

[5] После растаможки гуманитарного товара Приобретатель пишет письмо Получателю с отказом от автомобиля (например: в нем отсутствует ручное управление).

Законом Украины "О гуманитарной помощи" от 22.10.99 г. № 1192 – XIV (ст.3) предусмотрено, что Получатель гуманитарной помощи имеет такие же права на ее использование, как и Приобретатели.

[6] Автомобили списываются с учета религиозной организации.

Законным путем изменение Получателя гуманитарной помощи и ее переадресацию можно осуществлять лишь по согласованию с иностранными Донорами по решению соответствующего специально уполномоченного государственного органа по вопросам гуманитарной помощи. Но, как догадывается читатель, с донором никаких проблем не возникает, поскольку он такой же иностранный донор, как автор этих строк – солист балета.

[7] Следующий этап: автомобили «всплывают» на балансе так называемых «серых» фирм.

[8] Наконец, автомобили приходуются по обычной схеме Официальным дилером, как и прочие контрабандные автомобили, завезенные по иным схемам.

[9] Наконец, совершенно законно транспортные средства продаются Автосалонам. В нашем случае авто пропускали через салон лишь формально. Фактически Панько находила покупателей еще до закупки машин: боговерную бизнесменшу покупатели зачастую финансировали авансом.

Таким образом, следует признать, что не прав был президент Ассоциации автоимпортеров Украины Станислав Щербина, который заявил нашему изданию, что схем ввоза контрабандных авто в Украине сегодня не существует, по крайней мере ему – матерому импортеру – они не известны. Правда, при этом Станислав Владимирович оговорился: если такие схемы и работают, то они должны находиться под покровительством первых лиц государства.

А ведь именно так оно и было – не один год схема, приведенная выше, работала и приносила миллионные дивиденды (за счет обворовывания бюджета, естественно). И по нашим сведениям, которые сегодня не составляют секрета для узкого круга лиц в рясах, добро существованию этой схемы дало одно из первых лиц государства – богобоязненный христианин, не раз замеченный в Лавре в окружении церковных вождей. Как вы понимаете, в подобного рода бизнесе первые лица расписок не оставляют и кэш чемоданами собственноручно не принимают, поэтому и доказать их покровительство нелегко. Поэтому мы до поры до времени ограничимся намеками: это богомерзское лицо трудится на улице Грушевского.

И вот еще: помнится, в марте министр Наталья Королевская ярко выступила в парламенте, обвинив нардепов в контрабанде «красных кабриолетов и кошачьего корма». После этого пресса заговорила о серьезном конфликте Королевской с премьером Азаровым (к чему бы это?) и скорой отставке Королевской, посидевшей в министерском кресле всего-то три месяца.

Но, как видим, Королевская по прежнему рулит, а контрабандная цепочка разорвалась. Кстати, в схеме ведомство Королевской стоит под номером 1. То ли пани министерша не захотела мараться, то ли по иным причинам, но Королевская оказалась не в схеме.

А теперь вернемся к богобоязненной Наталье Панько, исчезнувшей с позволения суда и следствия в неведомом направлении. Кто-то даже предполагает, что ее и в живых-то нет. Все-таки по некоторым признакам можно предположить, что она жива. Но все время мучает вопрос: зачем вдруг глубоковерующая женщина «встала на лыжи»? Ведь столько лет схема исправно работала, все себя прекрасно чувствовали – и такой позорный финал! Бес попутал? Нет, все намного прозаичнее.

И вот тут следует поклониться великому реформатору Виктору Федоровичу Януковичу. Нам безусловно есть что ему предъявить: и шапки, сорванные с голов невинных прохожих, и учительницу, засунутую в шкаф, и коррупцию в державе, которая цветет буйным цветом… И все же, со всей ответственностью заявляем: именно благодаря реформам, которые неуклюже осуществляет команда Януковича, рухнула схема контрабандистов, которые не один год массировано ввозили премиальные авто, обделяя бюджет налогами. Создание министерства доходов и сборов привело к тому, что базы налоговой службы, таможни и ГАИ были объединены, после чего приведенная выше схема стала нежизнеспособной. Вслед за этим произошло то, о чем мы писали, исследуя скандал вокруг прихожанки Покровского монастыря Натальи Панько.

Но следует быть справедливым, описывая ее роль. Панько была лишь связующим звеном между церковниками, под крышей которой работал фонд и «мутилось бабло», а также «инвесторами» - тихонями-корейко, которые преумножали кэш в обход налоговой службы.

Вероятнее всего, не Панько была инициатором кидка. Кинул кто-то иной, находящийся в цепочке поставки товара. Кстати, этот бизнес под звон церковных колоколов не ограничивался беспошлинным ввозом машин. Служители культа и примкнувшие к ним граждане делали деньги на всем: на топливе, на церковной утвари, на золоте (и на кошачьем корме, если верить министру Королевской). На Панько замыкались все нити – ей была отведена самая рискованная роль диспетчера.

Казначеем в этой схеме являлась настоятельница Покровского монастыря игуменья Калисфения. Это ее на пару с доверенной монашкой похитили и пытали бойцы глубоковерующего Сергея Бута, брата экс-нардепа Юрия Бута (смеем предположить, тоже истового христианина). Скандал всколыхнул всю страну, Бута арестовали. Впрочем, арест друга Сергея Бута никак не отразился на судьбе Александра Драбинко, фаворита дряхлого патриарха Владимира. А ведь именно от имени Драбинко  было подано первое заявление в милицию, после чего была задержана Наталья Панько. Драбинко с Бутом было о чем волноваться: они вложили в необлагаемый налогами автобизнес немалые деньги. И похищение Калисфении было попыткой выведать – где автомобили, а вернее – где их инвестиции?

Следует признать, что претензии были по адресу. Ибо Панько являлась «генеральным менеджером» в контрабандной схеме, а Калисфения заведовала у нее бухгалтерией. Но она ничего или почти ничего не знает: все было замкнуто на одном человеке – Панько. Как свидетельствуют те, кто общался с ней после задержек с выплатой денег, Панько реально пыталась выкрутиться, продолжить бизнес. Но денег не хватало – кто-то мудрый, сообразив, что схеме приходит конец, решил кинуть «связную». Кто этот человек, в каком звене контрабандной цепочки он находится – сегодня мы не готовы сказать. Очевидно, Панько поняла, что скоро у нее начнутся о-о-очень большие проблемы, и бегать от инвесторов и перезанимать-брать новые кредиты она больше не сможет. После этого, от греха подальше, и «встала на лыжи». Ее супруг лишился работы (не без нашей помощи), он обещает группе объединившихся терпил возвратить деньги по некой схеме, которая нас меньше всего интересует.

Что же православная церковь, погрязшая в этом скандале по самую макушку? Да ничего! Бут арестован, и сидеть ему, очевидно, не один год. Драбинко отделался легким испугом и потерей части нажитого непосильным трудом. Что любопытно: финансово церковь не пострадала, просто лишилась (на какое-то время?) возможности рубить бабло на «контрабасе». Более того, часть денег, крутившихся на последнем этапе, Панько не забрала (или не смогла этого сделать). А поскольку все финансы проходили через церковный фонд, то там эти «жалкие крохи» и осели. Церковники их оприходовали как пожертвования – ведь вся схема и была построена на благотворительности – поэтому гражданам, далеким от церкви, влившим в дело свои миллионы, вряд ли светит что-то вырвать из пасти алчных церковников-контрабандистов.  Бизнес – суровая штука: суперприбыли предполагают повышенные риски. Мы надеемся, что суммарно, по результату многолетнего плодотворного сотрудничества с церковным фондом люди все же не остались в убытке. Хотя, чисто по-человечески, можем предположить, что это бог инвесторов наказал – за то, что не хотели платить налоги для содержания социальной сферы: на зарплаты врачам-учителям, медикам и прочим верующим в бога, а также атеистам.

Неплохо  заработали на «уходе» Панько автодилеры. Нам известно, что уже после исчезновения Натальи Панько партия «гуманитарных» автомобилей зашла на территорию Украину и успешно попала на витрины автосалонов (каких именно - мы упоминали ранее). Но Панько исчезла с горизонта, соответственно, люди, вложившие свои деньги, не смогли их вернуть. Но машины были проданы, суперприбыль получена!

Все эти перипетии мало волнуют следствие. Оно сосредоточилось на расследовании покушения матушки Калисфении – это дело выеденного яйца не стоит, высоких лиц не затрагивает, значит, можно расследовать - смело и принципиально!

Похоже, не осталась в убытке и церковная касса. Контрабандисты в рясах быстренько оприходовали все деньги, поступившие на счет фонда как пожертвования – и концы в воду! Крайними остались частные инвесторы.

Мы следим за развитием сюжета… и искренне надеемся, что Наталья Панько пребывает в добром здравии. Ибо ее существование сегодня очень многим невыгодно. Кстати, все потуги Драбинко-Бута-инвесторов обнаружить на территории Фроловского монастыря коробки из-под бананов, плотно забитые банкнотами, не дали ожидаемого результата. Между тем, в разгар скандала этим летом находившаяся в бегах Наталья Панько с семьей прекрасно отдохнула на морях. Ее семья не голодает, хотя отец-отставник вынужден воспитывать малолетнего сына, перебиваясь заработками преподавателя. Все указывает на то, что у семейства Панько деньги водятся. И управляет этими деньгами страстотерпица Калисфения, которую Наталья Панько сделала бухгалтером своей семьи. Ну а как иначе? Нас, истовых христиан объединяет вера. И свет Христа не позволит сбиться с пути истинного!

ТЕМА