Как бороться с “Покращеннями”. Рецепты от Клима Братковского

Клим Братковский. Фото с сайта klim-ua.blogspot.com

Клим Братковский. Фото с сайта klim-ua.blogspot.com

Закон Украины «О доступе к публичной информации» предоставил возможность гражданам легко и просто обращаться с запросами в органы власти через электронную почту.  С помощью этого закона, как утверждает юрист и гражданский активист Клим Братковский , можно не только осуществлять контроль за деятельностью органов власти,но и бороться с плохой работой коммунальных служб. 

Вашему вниманию предлагается один из способов борьбы с недостатками в благоустройстве Киева через направление информационных запросов.

Все достаточно просто. Если вы, например, идете на работу и каждый день обходите яму, вам необходимо сделать следующее. 
  1. Сфотографировать яму на мобильный телефон или фотоаппарат. Фотография является безапелляционным доказательством и хорошо действует на контролирующие государственные органы. Желательно сделать несколько фотографий (общего, среднего и крупного планов).
  2. Заполнить форму запроса на получение публичной информации, вставить в сам запрос фотографии, указать адрес ямы (номер ближайшего дома, чтобы можно было найти яму) и задать вопрос: "Мной обнаружена яма на тротуаре по адресу: ... Прошу сообщить, когда будет ликвидирована яма?". Запрос подписывать не нужно, все оформляется в электронной форме.
  3. Отправить запрос на адрес электронной почты государственного органа (перечень прилагается). Klym 1

 

Klym 2Klym 3 

Klym 4

Klym 5

Klym 6


Klym 7

 

Klym 8

Klym 9

Klym 10

Klym 11

Я рекомендую направлять запросы в Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) на электронную почту: zapyt@kma.gov.ua, а КГГА уже само определит какому органу ваш запрос нужно перенаправить. ОБРАЗЕЦ запроса в КГГА (.doc).

Klym 12

Если вы отправляете запрос в КГГА, вам обязательно через несколько дней должно прийти подтверждение, что КГГА получила от вас запрос.

Klym 13

Для ускорения процесса можно отправлять запросы напрямую в районные госадминистрации, где было выявлено нарушение благоустройства. На некоторых сайтах предусмотрена уже готовая электронная форма запроса (без использования электронной почты). В ней достаточно заполнить все необходимые поля и указать место, где было выявлено нарушение благоустройства. Фотографию к такому запросу приложить нельзя, но это не страшно. Главное сообщить, а там будет виден результат.

Klym 14

 Список веб-страниц с информацией о доступе к публичной информации в районах г. Киева

    1. Райгосадминистрация Голосеевского района г. Киева
    2. Райгосадминистрация Дарницкого района г. Киева
    3. Райгосадминистрация Деснянского района г. Киева
    4. Райгосадминистрация Днепровского района г. Киева
    5. Райгосадминистрация Оболонского района г. Киева
    6. Райгосадминистрация Печерского района г. Киева
    7. Райгосадминистрация Подольского района г. Киева
    8. Райгосадминистрация Святошинского района г. Киева
    9. Райгосадминистрация Соломенского района г. Киева
    10. Райгосадминистрация Шевченковского района г. Киева

В случае, если вам не ответят в течение нескольких недель, повторите процедуру. Мне практически всегда отвечали. Более того, даже перезванивали и уточняли информацию.

Klym 15 Также появился веб-сайт "Контактный центр города Киева 1551" (http://1551.gov.ua) на котором можно пройти простую регистрацию и оставить жалобу в электронной форме.

Klym 16

 

      1. Klym 17
      2. Klym 18

        Карта жалоб

      3. Также жалобу можно отправить через приложение "КМДА 1551" (разработчик KITsoft).
      4. Klym 19
      5. Появился еще один ресурс - Единый информационный веб-ресурс обращений граждан в органы государственной власти и органов местного самоуправления (http://z.gov.ua), при помощи которого можно отправить запрос. Klym 20

      6. Можно пройти регистрацию без электронной цифровой подписи.Klym 21
      7. Примечание: "Покращення" (улучшение) - слово с большой буквы имеет обратный смысл - ухудшение. Новое значение слова появилось благодаря правящей в Украине Партии регионов, которая активно используют это слово для сравнение с тем, что им досталось от предыдущей власти.

ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ