Коррупция остается главной угрозой социально-экономического развития Украины

ACC 300Об этом говорится в отчете Американской торгово-промышленной палаты в Украине "Партнерство с целью повышения конкурентоспособности экономики Украины".

"Несмотря на то, что правительство Украины предпринимает определенные важные шаги для предотвращения и противодействия коррупции, ее уровень все еще остается довольно высоким, а внедрение государственной программы по предупреждению и противодействию коррупции на 2011-2015 гг., утвержденной Кабинетом министров 28 ноября 2011 г., все еще не принесло желаемых результатов", - говорится в отчете.

Отмечается, что в банковской сфере за последние два года не произошло существенных изменений.

"За 2012-2013 гг. в этой сфере не произошло кардинальных изменений. Банковский сектор остается фрагментарным и требует дальнейшей модернизации. Жесткая денежная политика НБУ и высокая экономическая неопределенность привели к ослаблению позиции банков и уменьшение доверия к ним потребителей. После убытков банковской системы в размере 3 млрд грн в конце 2012 г., в июне банковская деятельность осуществлялась с минимальными доходами. В первом квартале 2013 г. Украина продемонстрировала признаки восстановления за последние 5 лет рецессии. Но для укрепления банковского сектора и содействия его развития необходимо принять ряд мер. По нашему мнению, надлежащая реорганизация и совершенствование деятельности финансовых рынков обеспечит дальнейший прогресс Украины и повысит ее уровень конкурентноспособности", - говорится в отчете.

По словам экспертов, агропромышленный комплекс продолжает развиваться и прогрессировать, и в 2013-2014 маркетинговом году Украина должна войти в тройку стран-лидеров, экспортирующих зерновые.

Что касается энергетики, то Украина должна направить свою политику на диверсификацию источников энергоснабжения.

"Зависимость от импортного природного газа, недостаточная развитость возобновляемой энергетики и отсутствие надлежащей системы теплосетей и транспортировки газа - вот главные задачи, с которыми нужно справиться Украине для обеспечения энергетической безопасности", - отмечается в отчете.

Что же касается здравоохранения, то оно требует улучшения и одновременно открывает много возможностей для инвесторов: "Сейчас большая диспропорция между количеством врачей в городах и в сельской местности, при этом сельское население остается без должного уровня первичной медицинской помощи. Более того, расходы на сферу здравоохранения на душу населения в Украине является довольно низкими и должны увеличиваться для обеспечения средней продолжительности жизни и снижение показателей смертности".

Кроме того, в отчете подчеркивается, что сектор информационных и коммуникационных технологий идет впереди таких ключевых секторов, как машиностроение, металлургия, нефтехимическая отрасль, сельское хозяйство и демонстрирует ежегодный рост на уровне 20-30%, несмотря на кризис мировой экономики.

BIN.UA