УПЦ КП освятила свой бизнес над фундаментами дворца Кн. Владимира

Освящение строительного участка протоиреем Н.Сабалаем

Освящение строительного участка протоиреем Н.Сабалаем

Октябрь 2013г. продемонстрировал удивительные события на строительном участке над фундаментами дворца Кн. Владимира в Киеве (Десятинный переулок, 3 – 5): строительство то затихает, то возобновляется и ведется даже ночью.

Охраняют стройку от разгневанных жителей столицы «титушки» от Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Киевляне и служители церкви начали активно взывать к Господу о помощи.

Акции против строительства 7-этажного массивного офиса, в котором, по словам служителей церкви, лишь небольшая часть помещений будет принадлежать УПЦ КП, а остальное – ООО «Интергал – буд» для получения коммерческой прибыли, начались в ноябре 2012 г. после сноса домов старинной усадьбы и периодически проводятся до сих пор. Обычно активисты разрушают ограждающий стройку забор, объясняют журналистам причины протеста, вывешивают плакаты.
Но 27 сентября киевская общественность повесила на торце здания, примыкающего к стройке, необычный огромный плакат с изображением Иисуса Христа в терновом венке с надписью: «Господи, спаси Киев от незаконных строек». Киевляне рассчитывали на то, что церковь, наконец, опомнится, так как она - основной зачинщик стройки, а ООО «Интергал – буд» - сопутствующий «денежный мешок», имеющий свои интересы. Плакат провисел недолго. А церковь не только не опомнилась, но срочно провела свои ритуалы.

Во имя чего?

14 октября, в день Покрова пресвятой Богородицы с благословения патриарха УПЦ КП Филарета на строительном участке появились служители церкви вместе с группой семинаристов для освящения первого камня стройки.

Провел ритуал протоирей Николай Сабалай. После совершения ритуала отец Николай окропил святой водой периметры будущего офиса и выразил уверенность в том, что благословение от Господа обязательно будет, и свою часть помещений церковь таки получит.

Семинаристы на строительном участке

Семинаристы на строительном участке

«Пусть молитвами Царицы Небесной, Пресвятой Богородицы в день праздника Покрова Всемилостивый Господь поможет нам построить это здание, чтобы церковь могла активно творить социальное и миссионерское служение во славу Божью и на благо украинского народа», - завершил свою речь протоирей.
Но о какой миссии и служении народу может идти речь, когда уничтожается памятник археологии национального значения, народ лишается исторической памяти, мнение общественности (народа) игнорируется ради того, чтобы священники могли получить удобное для них место в центре столицы, а ООО «Интергал-буд» - свою долю в прибыли. И об этом просят Господа и Царицу Небесную!

Хотя нечего удивляться. Наши служители церкви готовы, не задумываясь, благословить (благословляют и освящают) любую стройку, на которую позовут богатые застройщики. Примеров много.
Итак, вместо того, чтобы заботиться о культуре и духовности, поддерживать народ, доведенный до нищеты активно развивающимся украинским капитализмом, церковь печется о материальном, не стесняется это открыто демонстрировать, чем создает себе негативную репутацию.
Возможность обосноваться рядом с фундаментами дворца Крестителя Руси - Кн. Владимира у церкви была уже давно. Следовало просто привести в порядок здания исторической усадьбы на Десятинном переулке, 3-5, переданные церкви в аренду еще в 2004 г., выполнить благоустройство территории и открыть археологический музей. Но… жадность обуяла.

Киевские суды лихорадит

Лихорадит не только УПЦ КП, но и суды. Они то поддерживают иски общественности и запрещают строительство, то отклоняют их и принимают решения в пользу застройщика. Уникальным для киевского правосудия является решение Окружного административного суда Киева от 11 июня 2013 г., в котором суд признал правоту общественности и запретил проводить любые строительные работы на участке до принятия окончательного решения (с учетом апелляций).
Районная прокуратура также выступает на стороне общественности, но ей пока не удается убедить суд в том, что строительство является незаконным. Киевский апелляционный хозяйственный суд дошел до того, что в своем решении от 27 августа 2013г. утверждает, что заявление прокуратуры о том, что строительный участок на Десятинном пер., 3-5 расположен на территории Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", в границах архитектурного заповедника "Город Владимира" и принадлежит к землям историко-культурного назначения, не является обоснованным. Но это является всем известным фактом, подтвержденным множеством документов и постановлений. Просто признание судом этого факта может разрушить все планы застройщика, и суд на это не идет.

Церковь вошла в конфликт с общественностью

Церковь вошла в конфликт с общественностью

2 октября 2013 г. в Киевском апелляционном административном суде встретились общественность, представители церкви, застройщика и киевской госгорадминистрации. Суд должен был рассмотреть апелляции Киевсовета и УПЦ КП на решение Окружного административного суда столицы от 11 июня, которым были признаны недействительными и отменены два документа: распоряжение Киевсовета о передаче земельного участка на Десятинном переулке, 3-5, УПЦ КП и распоряжение КГГА о разрешении УПЦ КП на проектирование комплекса зданий. Заседание перенесли на конец октября.

Украинская церковь стремится в Европу

В конце сентября этого года главы церквей и религиозных организаций Украины обратились к народу за поддержкой устремлений к Европе. Первым это послание подписал глава УПЦ КП патриарх Филарет. Хотелось бы, чтобы слова патриарха были созвучны его делам, и УПЦ КП следовала примеру европейских стран в деле сохранения культурного и духовного наследия народа, а замечательное древнее место в г. Киеве не было бы осквернено утилитарной коммерческой постройкой.

Звернення Церков і релігійних організацій до українського народу
Шановні співгромадяни!

Будучи невід’ємною частиною українського суспільства та відчуваючи духовний обов’язок і громадянську відповідальність, вважаємо за необхідне звернутися до вас з приводу європейської інтеграції України та поділитися деякими своїми міркуваннями.

Історично так склалося, що від давніх часів український народ був частиною європейського цивілізаційного простору. У зв’язку з Європою, її духовною, культурною, освітньою, правовою традицією будувалося наше суспільне і державне життя.

Зараз Україна стоїть перед вибором шляху свого подальшого розвитку. На нашу думку, майбутнє України природно обумовлене нашим історичним корінням – бути незалежною державою в колі вільних європейських народів.

Переконані, що цей вибір не є і не може вважатися протиставленням України нашому історичному сусіду – Росії. Адже її державність, історія та культура теж тісно пов’язані з Європою. Сподіваємося, що російський народ і держава визнаватимуть і поважатимуть право України, як незалежної держави, обирати власний шлях у майбутнє – так само, як Україна визнає і поважає незалежність і суверенітет Російської Федерації.

Цілком зрозуміло, що сучасна об’єднана Європа має не лише здобутки. Чимало в ній того, що потребує змін чи виправлення – так само, як і наш власний український дім. Традиційні духовні, культурні, сімейні та моральні цінності, на яких століттями ґрунтувалося життя народів Європи, – дорогоцінний скарб, який ми повинні цінувати, спільно берегти, захищати і примножувати. Знаємо, що у цій справі в Європі у нас є багато однодумців, з якими ми готові об’єднати зусилля.

Сподіваємося, що через суспільну дискусію Україна обере для себе найкращий шлях розвитку. Ми ж будемо молитися, щоби Всевишній дав мудрість і правителям, і всьому народу, та допоміг зробити вірний вибір. До такої молитви закликаємо і всіх наших вірних.

З повагою –
Патріарх Філарет (Денисенко), Предстоятель Української Православної Церкви Київського Патріархату;
Митрополит Володимир (Сабодан), Предстоятель Української Православної Церкви;
Верховний архієпископ Святослав (Шевчук), Отець і Глава Української Греко-Католицької Церкви;
В’ячеслав Нестерук, Голова Всеукраїнського Союзу об'єднань євангельських християн-баптистів;
Михайло Паночко, Старший єпископ Церкви християн віри євангельської України;
Архієпископ Петро Мальчук, глава Комісії з питань відносин між державою і церквою Римо-Католицької Церкви в Україні;
В'ячеслав Горпинчук, Єпископ Української Лютеранської Церкви;
Уланд Шпалінгер, Єпископ Німецької євангелічно-лютеранської Церкви України;
Яків Дов Блайх, Головний рабин м. Києва та України Об'єднання іудейських релігійних організацій України;
Муфтій Ахмед Тамім, Голова Духовного управління мусульман України.