Коррупция вошла в каждую область, но обошла… прокуратуру

Фото polittech.org

Фото polittech.org

В Генеральной прокуратуре (ГПУ) обнародовали данные о борьбе с коррупцией в этом году.

По данным ГПУ, большинство коррупционных деяний были совершены в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях.
Чаще всего в их совершении уличались госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления.
При этом сотрудники прокуратуры к ответственности за коррупцию не привлекались.
Статистика ГПУ вызвала недоверие у экспертов, которые говорят об избирательном подходе к подобным нарушениям.

Начальник Главного управления ГПУ по надзору над соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, Владимир Кривуценко  рассказал о борьбе с коррупцией.

По его словам, в 2013 году в суды было направлено почти 1,3 тыс. обвинительных актов по уголовным коррупционным деяниям, фигурантами которых являются 1,5 тыс. человек.

Большинство подобных правонарушений зафиксировано в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях. В каждой из них число выявленных коррупционеров превышает 80 человек.
В Киеве и Харьковской области этот показатель составил 75 человек и более.
В Одесской и Львовской областях, а также в Крыму сотрудники ГПУ обнаружили более чем по 60 коррупционеров.
В распоряжении "Ъ" имеется информация о количестве коррупционных деяний, совершенных в 2012 году, составленная по данным Генпрокуратуры, СБУ и МВД.
Согласно этим данным, в прошлом году в суды было направлено 2740 уголовных дел, связанных с коррупцией.
Господин Кривуценко сообщил, что лидерами по количеству таких правонарушений являются представители органов власти и местного самоуправления.
Так, в 2013 году к уголовной ответственности привлечено 224 госслужащих и 125 должностных лиц органов местного самоуправления (в 2012 году 349 и 284, соответственно) в основном за незаконную выдачу разрешительных документов на строительство и выделение земельных участков.
Наибольшая сумма вымогаемой взятки, по данным ГПУ, в 2013 году составила $700 тыс. 

 
В Генпрокуратуре также сообщили, что распространенной формой правонарушений является незаконное присвоение бюджетных средств.
Всего по фактам коррупционных деяний в бюджетной сфере в 2013 году в суды направлено 218 обвинительных актов (за весь 2012 год — 273 уголовных дела). В суды также передан 191 обвинительный акт по фактам коррупции в системе здравоохранения (в прошлом году — 142 уголовных дела). В этой сфере наибольшее распространение получили взятки за предоставление различных групп инвалидности.

По фактам коррупции в сфере образования в суды направлено 142 обвинительных акта (в 2012 году было возбуждено 173 уголовных дела). В их числе в сентябре в суд передан обвинительный акт в отношении начальника Киевского военного лицея им. Ивана Богуна Даниила Романенко, который был задержан 11 июля за получение взятки в размере $5 тыс. за поступление абитуриента. Месяцем ранее в суд Ивано-Франковска был направлен обвинительный акт в отношении декана экономического факультета Прикарпатского национального университета Михаила Романюка, задержанного в июле за получение взятки в размере $1 тыс.

Особое внимание Владимир Кривуценко обратил на коррупцию в правоохранительных органах.
В частности, по его словам, в 2013 году к уголовной ответственности за совершение коррупционных деяний было привлечено 168 сотрудников МВД.
В милиции распространено получение взяток за разрешение торговли на рынках, продажа огнестрельного оружия и боеприпасов и отказы привлечь к уголовной ответственности за правонарушения.
Следует отметить, что в прошлом году к уголовной ответственности за коррупцию были привлечены 273 сотрудника МВД.
"Кадровая и воспитательная работа привела к тому, что в текущем году работники прокуратуры не совершали преступлений",— отметил господин Кривуценко.
Статистика ГПУ вызвала недоверие у экспертов. "Очевидно, что коррупция является серьезной проблемой, буквально пронизавшей государство. В связи с этим очень странно выглядит утверждение об отсутствии коррупции в органах прокуратуры.
За милицией следят все, там есть своя служба безопасности, а вот прокуратура никому не подотчетна, поэтому найти коррупционера в своих рядах она может, только если сама этого захочет",— пояснил "Ъ" заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов).

Старший аналитик представительства международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Ukraine Наталья Ковальчук заявила "Ъ", что к ответственности в Украине, как правило, привлекаются "коррупционеры невысокого уровня, что говорит об избирательной ответственности за подобные правонарушения". "Впрочем, в следующем году будет открыт реестр коррупционеров, будет осуществляться контроль над финансовыми декларациями чиновников и членов их семей. Это позволит продвинуться вперед в борьбе с коррупцией",— полагает госпожа Ковальчук.