Почему госреестры должны быть открытыми

Владислав Бовсуновский. Фото vesti.ua

Владислав Бовсуновский. Фото vesti.ua

Скандал с госреестрами актуализировал тему защиты прав собственников в Украине и упрощения процедуры оформления сделок.

Нынешняя ситуация, когда государство не может выполнять свои функции только потому, что частная компания самовольно отключила доступ к государственным базам из-за хозяйственного спора, является апогеем беспредела, который творится в сфере недвижимости вот уже более 20 лет.

Согласно данным Минюста, которые обнародовала министр Елена Лукаш на днях, у посторонних лиц была возможность вмешиваться в работу программного обеспечения и вносить незаконные изменения в реестры. Возможно, менять информацию о собственниках.

Лично для меня нынешняя ситуация является вдвойне обидной, так как о возможности такого развития событий я писал статью еще в 2009-м году. После нее ко мне обращались за допинформацией сотрудники СБУ и УБОП, но никакой адекватной реакции не последовало. Интересно, кто-то из силовиков ответит за бездействие?

Пугает то, что в данный момент, непонятно чем все закончится. С другой стороны, радует, что вопрос хоть как-то сдвинулся с мертвой точки. У страны появился шанс навести в этом вопросе порядок.

Несколько лет назад я готовил статью о так называемых черных нотариусах и собирал информацию о том, каким образом мошенники и аферисты собирают информацию о квартирных жертвах. И как именно лишают украинцев, которые не могут за себя постоять (одинокие люди, старики, инвалиды, просто бедняки), жилья.

Настоящим откровением тогда для меня стало то, что для того, чтобы провернуть аферу с недвижимостью, вовсе необязательно заставлять человека подписывать документы. Можно просто договориться со «своим» нотариусом, и он изменит информацию в реестре о собственнике жилья, а подделать затем подпись на бланке несложно. К тому моменту, как человек узнает, что он живет не в своей квартире, может пройти несколько лет. Часто это всплывало уже после смерти владельца, когда наследники после похорон знакомились с абсолютно посторонними людьми, показывающими документы на квартиру.

У этой аферы есть вариации. Например, часто людям продают квартиру, на которую еще кто-то претендует (суды потом длятся годами) или вовсе чужое имущество (так как доступ к реестру есть лишь у избранных, обычному человеку проверить что-либо перед сделкой нереально). И это не фантазии, а примеры из реальных уголовных дел, возбужденных в последние годы. Интересный нюанс: нотариусы практически во всех случаях проходят как свидетели…. Понятное дело, что 95% нотариусов работают честно, но и оставшейся части достаточно для того, чтобы совершать аферы.

В принципе, ничего нового я не написал – о схемах работы черного нотариата до меня писали десятки, а то и сотни раз. Но мне тогда стало интересно выяснить что можно сделать для решения этой проблемы раз и навсегда. Опрос множества экспертов и зарубежный опыт показал, что другого выхода, кроме как сделать реестры открытыми, нет.

Логика такая: аферисты и так получают доступ к «секретной» информации, а сами собственники жилья не могут проверить данные о своем имуществе без необходимости визита к нотариусу (задайте себе вопрос – когда вы это делали в последний раз?) или в госрегистрационную службу (такая возможность появилась относительно недавно). Услуга пусть и не слишком дорогая, но делать это хотя бы раз в неделю нереально.

Намного проще, если есть возможность проверки информации о себе через интернет – небогатые люди могут делегировать эти права родственникам или знакомым, а те, у кого есть дома компьютер, осуществлять проверку самостоятельно. Еще лучше, если предусмотрен механизм смс- и емэйл- уведомлений о том, что что-то изменилось. Причем, касательно всего имущества, которое подлежит обязательной государственной регистрации – и недвижимости, и автомобилей.

Например, исполнительная служба за неуплаченный штраф ГАИ (часто штраф уплачен, но платеж просто потеряли) или долги по коммуналке (речь может идти о любом долге в 200-300 грн) любит арестовывать все имущество, а должник об этом узнает только когда его высаживают посреди трассы из машины либо когда домой приходят люди для конфискации имущества. В теории о том, что появилась проблема, должны сообщать по обычной почте, но на практике эти бумажки практически всегда не доходят. Человек, вовремя получивший информацию о том, что с его имуществом происходит что-то плохое, успевает вовремя отреагировать, например, обратиться в суд, в милицию или просто зайти к госслужащему и урегулировать претензию.

Такой механизм защиты прав собственника, как открытые данные, прекрасно зарекомендовал себя в ЕС. Практически в каждой стране Евросоюза любой человек может зайти на специальный интернет-сайт (как со своего компьютера, так и со специального терминала), ввести свой логин, пароль (а также пройти механизм дополнительной аутентификации с помощью ID-карты) и получить полный доступ к информации о своем имуществе. Из экс-стран Союза такой же механизм реализован и в Грузии. К примеру, вот видео, показывающее процесс получения справки-выписки в БТИ, которое сняла адвокат Татьяна Монтян:

И никаких очередей! Никаких взяток! И проблем.

Понятное дело, что у многих украинцев существуют опасения тайны частной жизни. Мол, мошенники после того, как информацию в реестрах откроют, смогут получать информацию о нас всех и использовать ее для совершения преступлений. Такие опасения оправданы, но вот только есть один нюанс – у преступников и так есть вся нужная им информация. Ее нет только у владельцев.

Владислав Бовсуновский, Вести