Господи, сохрани Мариинский дворец!

Маріїнка (загальний вид) 300Обращение к Господу становится чуть ли единственным способом защитить культурное наследие Киева.

Коррупционное объединение чиновников всех уровней с инвесторами от власти, депутатским корпусом и правоохранительными структурами ради получения материальной выгоды, мощной стеной защищающее свои объекты в историческом центре, киевлянам пробить невозможно.

В пятницу, 27 сентября 2013 г. рядом со стройкой над фундаментами дворца Кн. Владимира на Десятинном переулке прошла акция против вандализма властей и церкви под лозунгом «Господи, спаси Киев от незаконных строек!».

Впервые в истории протестных движений на торце исторического здания – памятника архитектуры, примыкающего к стройке и страдающего от нее (в стенах появились новые трещины), активисты общественных организаций вывесили огромный плакат с изображением Иисуса Христа. Можно было бы заказать молебен. Но в какой церкви, если оба патриархата (КП УПЦ и МП УПЦ) занимаются незаконным строительством?!

Обратиться к Господу хочется и по другому поводу. В центре Киева уже много лет постепенно разрушается замечательное произведение архитектуры – Мариинский дворец – бывшая царская резиденция, памятник истории и архитектуры (1752-1870гг.), расположенный в парковой зоне рядом с Верховной Радой. Построен он был по проекту Б. Растрелли, после пожара 1870 г. дворец восстановил архитектор К. Маевский. Такие здания обычно используются для приема высокопоставленных зарубежных гостей. Но не в Киеве. Основная причина – дворец не представляет коммерческой ценности для людей при власти, а для представительских целей можно использовать и другие дома.
Последняя реставрация дворца состоялась в 1979—1982 гг. Многолетняя эксплуатация здания без проведения систематических ремонтов привела к обветшанию конструкций и декоративных элементов фасада.

Маріїнський палац. Фрагмент фасаду

Мариинский дворец. Фрагмент фасада

Не уделялось должного внимания и водонесущим коммуникациям - из-за протечек здание начало медленно сползать в сторону Днепра. Распоряжение Кабмина о реконструкции и реставрации Мариинского дворца вышло в августе 2002 г., однако дальше этого дело не пошло.

В 2005 г. в окружении президента Ющенко появилась идея использовать дворец по примеру Белого дома в Вашингтоне — для размещения семьи президента, а для президентских служб — расположенное в парке здание Министерства здравоохранения. Парк могли закрыть для киевлян и гостей города. К счастью этого не случилось.

Но задумались, наконец, о реставрации. Генеральным проектировщиком было назначено ГП «Проектное бюро» Госуправления делами при президенте Украины (ГУД). Оно привлекло институт «УкрНИИпроектреставрация».

Много времени ушло на разработку проекта и согласования. По проекту планировалось сохранить все элементы архитектурных решений, представительскую зону расположить в двухэтажном объеме дворца, пресс-центр — в северо-восточном флигеле, кухню — в юго-западном.

Перед закрытием Мариинский дворец работал один-два раза в неделю как музей. Архитекторы решили создать специальную экспозицию, посвященную истории дворца.
Строительные работы начались летом 2007 г. Стоимость реконструкции и реставрации дворца в то время оценивалась в 174 млн. грн. Завершить работы планировали в 2009 г. Однако в конце 2008-го финансирование было прекращено из-за экономического кризиса и возобновилось только в конце 2010 г., но не было стабильным – небольшие суммы выделялись с большими перерывами.

В конце 2012 г. стало известно, что из госбюджета ГП «Проектное бюро» ГУД выделили (был проведен тендер с одним участником) около 8,4 млн. грн. на корректировку проектно-сметной документации и определения этапов реконструкции. Летом 2013г. представитель ГУД сообщил журналистам, что всего на проектные, строительные и реставрационные работы было потрачено 206,3 млн. грн., но денег больше нет, тем не менее, они рассчитывают завершить все работы к 2015 г.

Даты начала и завершения реставрации (2012 – 2015гг.) проставлены на информационной доске, которая повешена на заборе, ограждающем Мариинский дворец. Они уже несколько раз менялись. Писать, что работы были начаты в 2007 г., видимо, стыдно.

Мариинский давно без ремонта

Мариинский давно без ремонта

Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть, что и сегодня состояние дворца крайне плохое. На что были потрачены деньги? (Фрагменты фасадов дворца, сентябрь 2013 г.)

Бюджетные средства используются неэффективно
О проблемах Мариинского дворца мы беседуем с главным архитектором проекта Ларисой ЦЯУК (УкрНИИпроектреставрация).

- Лариса Игоревна, реставрационные работы с частыми перерывами тянутся уже 7 лет. Как это сказывается на состоянии дворца?

- Дворец изначально был в плохом состоянии. Реставрационные работы 1979—1982 гг. были проведены на высоком уровне, однако чрезвычайная спешка привела к тому, что уже через 5—6 лет появились признаки деформации некоторых конструкций, так как гидроизоляция была выполнена некачественно, вентиляционное оборудование и водонесущие коммуникации не обновили.

Уже тогда из-за обводнения лессовых грунтов и их неравномерной осадки при аварийных и систематических протечках из подземных систем и декоративных фонтанов возникли трещины в стенах. Повышенная влажность в цоколе по периметру дворца привела к отслоению штукатурки и разрушению кладки. Штукатурка всех наружных стен дворца была покрыта волосяными трещинами, а подоконные простенки - вертикальными трещинами. На стенах паркового фасада влажность распространилась до уровня второго этажа. Трещины появились также из-за отсутствия деформационных швов в здании.

Лириса Цяук

Лириса Цяук

Таким дворец был в 2007 г., когда строительные и реставрационные работы только начались, и было понятно, что потребуется приложить немало усилий для приведения здания в нужное состояние.

Когда в 2008 г. работы остановили, потребовалась консервация, но она не была рассчитана на 2 года, поэтому надземная часть дворцового комплекса к концу 2010 г., когда вновь открыли финансирование, пришла в аварийное состояние - под фундаментом обнаружили водоносный слой, которого раньше не было. Спешка, стремление «освоить» выделенные средства до конца года (иначе они «пропадали») опять сказалась на качестве работ.

По состоянию на конец 2010 г. было выполнено примерно 60% работ нулевого цикла — частично усилены фундаменты, выполнена гидроизоляция. В целом это всего около 25% общего объема (с учетом реставрации фасадов и интерьеров). В 2011 г. – 2013 г. работы выполнялись урывками небольшими объемами. После зимних периодов (дожди, снег) необходимо было проводить ремонты того, что было сделано ранее.
Я хочу отметить, что при проведении реставрационных работ, особенно в зданиях, расположенных на лессовых грунтах, которые проседают при малейшем намокании, огромное значение имеет соблюдение технологии - процесс строительства не должен прерываться. Остановки приводят к необходимости консервации и значительному удорожанию работ. Спешка приводит к тому, что работы ведутся некачественно, а это чревато бесконечными ремонтами и опять же - удорожаниями. В итоге неэффективно тратятся бюджетные средства.

- Как спасти дворец?

- В проекте были заложены все необходимые мероприятия для усиления конструкций, обеспечения гидроизоляции, недопущения протечек и др. Из-за нарушения технологии и остановок необходимо постоянно вносить корректировки в проект. Самое главное: нужно наконец-то начать достаточно и равномерно финансировать строительные и реставрационные работы до их полного завершения. Без этого все будет продолжаться в том же духе.

Если говорить о состоянии плато, на котором расположены Мариинский дворец, Верховная Рада и сам парк, то здесь требуются постоянные наблюдения за состоянием лессовых грунтов и оползнеопасных склонов и при необходимости – своевременное принятие соответствующих мер, так как состояние дворца во многом зависит от состояния окружающей территории.

Склон под видовой площадкой

Склон под видовой площадкой

Дворец, плато, склоны

Киевские ученые – геологи, гидрогеологи уже много лет предостерегают от интенсивного строительства на Днепровских склонах. Существует много примеров разрушений старинных сооружений, построенных на склонах. Всего в 5 м от Михайловской церкви Выдубицкого монастыря — одного из пяти памятников домонгольского периода — находится оползнеопасный склон.

Трещины в церкви появились во время забивки крупноразмерных свай в 150—200 м на строительстве Дарницкого мостового перехода. Реальную опасность для церкви представляют также вибрационные колебания грунтов от автотранспорта. Много лет стоит с огромными трещинами здание Никольских ворот рядом со станцией метро «Арсенальная». Проседают грунты под зданием и на придомовой территории на ул. Грушевского, 9, расположенных напротив Маринского парка, рядом с двумя огромными, построенными на склонах элитными домами.

Вертодром на склонах

Вертодром на склонах

Еще в 2010г., когда только начиналось строительство вертодрома под видовой площадкой на Парковой аллее ведущий научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Рыбин предупреждал об опасности, которую таит в себе это строительство для Мариинского дворца.

Начиная с 1950-х годов в Мариинском парке появилась так называемая трещина закола, которая свидетельствует о наличии глубинного оползня. Она видна в асфальтовом покрытии и плитчатом мощении аллеи на участке от музыкальной раковины до видовой площадки.

Пока что оползающий массив удерживается силой трения грунтов, но при дополнительной нагрузке (сотрясении, вибрации и др.) такое не очень надежное равновесие может быть нарушено. В 90-годы обсуждалось укрепление этого участка горизонтальными сваями с анкерами. Однако в связи с большой стоимостью работ вопрос закрыли.

Дорога от вертодрома на Банковую

Дорога от вертодрома на Банковую

По мнению ученого, строительство вертодрома нанесло большой вред всей территории склонов. Поднялся уровень грунтовых вод, площадка под сооружением, вышерасположенные и нижние склоны стали менее устойчивыми. Строительство сказалось и на состоянии плато, на котором расположен Мариинский дворец.

В июне 2013 г. киевская госгорадминистрация вынуждена была признать, что ползут склоны под Мариинским дворцом, под Парковой аллей почти на всем ее протяжении, под Владимирской горкой, под Памятником Славы, Киево-Печерской лаврой и в других местах Киева.

Ситуация была признана чрезвычайной. Под видовой площадкой Мариинского парка напротив вертодрома сошел огромный оползень - исчезли небольшая площадка и дорожка, склон стал пологим.

Что дальше ожидает Мариинский дворец и парк?

Господи, сохрани для украинцев эту красоту!

Ирина Карманова