Под Днепропетровском сироты живут в нечеловеческих условиях

Сиротсткие окна в мир. Фото газеты "Сегодня"

Сиротсткие окна в мир. Фото газеты "Сегодня"

В общежитии Магдалиновского ПТУ № 88, где живут больше тридцати детей-сирот, условия жилья плачевные: и учителя, и сами дети живут в вечном холоде – окна здания находятся в плохом состоянии.

Чтобы помочь ребятам из общежития Магдалиновского ПТУ вставить нормальные окна, студентки факультета прикладной математики ДНУ устроили аукцион свиданий, -пишет "Сегодня".

- Это просто ужасно. Я когда это общежитие увидела, подумала, что о ребятах все забыли. Зданию 50 лет, такое ощущение, что там все держится на одной краске, очень холодно там. Я не представляю, как ребята будут жить зимой, если им не поставить новые окна. Наши общежития просто рай по сравнению с этим. Там все старое и ветхое, матрасы и постельное белье просто ужасны, они застираны до невозможности. Хотя видно, что ребята стараются поддерживать чистоту в своем жилище, - рассказала одна из организаторов аукциона Кристина Павленко.

Магдалиновское ПТУ находится всего в 56 км от Днепропетровска, и это одно училище на все село. Готовят там бухгалтеров, продавцов на рынке, слесарей по ремонту автомобилей, трактористов-машинистов сельхозпроизводства, водителей тяжелых грузовых автомобилей, а также слесарей-ремонтников.

- Да, у нас вся Магдалиновка так живет, везде все подлатать-подремонтировать нужно, а вообще дети там хорошие учатся, хоть и сирот много, но никогда ни о каких проблемах с ними не слышала, трудолюбивые там ребята, - на подъезде к училищу поделилась своим мнением местная жительница Татьяна Ивановна.

Действительно, в самом училище ребята нам встретились приветливые, на жизнь не жаловались, вот только в комнатах дети сидели в куртках – уж больно холодно, а ведь еще даже не зима. Сами комнатки общаги маленькие, в тех, что мы видели, живут по три человека, старенькие кровати стоят близко друг к другу. Однако в комнатах, несмотря на бедный интерьер, опрятно и чисто, но по скромной одежде детей и предметам интерьера, которые почти отсутствуют, видно, что баловать сирот некому.

дети

- Вообще дети-сироты с 15 лет должны стоять на квартирном учете, а в 18 получить квартиру от органов местного самоуправления. Насколько я знаю, многие из общежития даже не поставлены на квартирный учет, и это уже проблема органов местной власти, хотя почему-то квартир сиротам не хватало во все времена. В некоторых районах города Днепропетровска таких детей даже отказываются ставить на квартирный учет. С ремонтов им тоже должна была бы помочь областная и районная власть, ведь собственных от натурального хозяйства им не хватает, их просто не может хватать, хотя там все стараются, как могут. Наступают холода, и я надеюсь, руководство Днепропетровской области тоже обратит внимание на сложившуюся ситуацию, - сказал «Сегодня» правозащитник Николай Кожушко.

«Сегодня» подала запрос в  обладминистрацию, чтобы узнать, кто несет ответственность за состояние общежития Магдалиновского ПТУ, и ждет ответа властей.

"Сегодня"