Воруют все!

Рисунок durdom.in.ua

Рисунок durdom.in.ua

Словом "коррупция" можно заменить каждое слово украинского гимна.

В черную дыру коррупции летит все – реформы, инновации, инвестиции, оптимизация расходов бюджета.

Любые рецепты оздоровления экономики бесполезны, пока коррупция пожирает ее изнутри.

Увеличение налогов, рост поступлений в бюджет – все бессильно перед коррупционным проклятием.

В насквозь прогнившей вороватой системе все попытки привлечения дополнительных доходов в казну напоминают установку новейших насосов по перекачке воды в гигантское решето. 

Грандиозное поддерживаемое всеми заблуждение состоит в том, что у Украины нет денег. «Необходимо поднять налоги» - с удовольствием повторяют депутаты и министры. «Не хватает средств» - говорят губернаторы и мэры, безжалостно закрывая школы и больницы. «Бюджеты не наполняются» - пожимают плечами чиновники всех мастей, стыдливо косясь на разбитые дороги и обшарпанные фасады. «Мы живем в бедной стране» - твердят при каждом удобном случае все, кому не лень.

Не верьте этому. Мы живем в очень богатой стране. Гораздо более богатой ресурсами, нежели большинство стран Восточной Европы. Мы зарабатываем достаточно много, но когда лезем в карман за деньгами – нащупываем дыру. Откаты, крышевание, отмывание, «обналы», «ямы», «конверты» – слова, хорошо знакомые украинцам со школьной скамьи, часть нашей повседневности, целая отрасль экономики, в которой работают тысячи людей.

О коррупции говорят все, но это пространные разговоры ни о чем, белый шум, забалтывание. Пространные призывы к борьбе со взяточничеством обычно оканчиваются ничем. В лучшем случае ловят нескольких кабинетных мышек, меняют в хорошо отлаженной коррупционной системе несколько винтиков. В то же время некоторые коррупционные схемы в Украине являются запретными темами для политиков даже из оппозиционного лагеря.

Ну кто в Украине говорит, к примеру, о борьбе с конвертационными центрами и обналичиваанием денег? Эта тема является табуированной абсолютно для всех. Ни один записной борец с системой не вспомнил о ней ни на одном политическом ток-шоу.  Почему так происходит – догадаться несложно. Система обнала охватывает почти весь бизнес в стране. Обналичиванием денег занимается 90% предпринимателей, работающих в статусе юридических лиц. О том, сколько денег таким образом проходит мимо бюджета – лучше не думать. Опасно для нервной системы.

12-13%, которые сегодня уплачивают в Украине за обналичку – по сути, единственный реальный налог для предпринимателей. Только обнал позволяет бизнесу выжить в условиях украинского налогового законодательства. Но кто говорит об этом вслух? Бизнесу не охота терять схему ухода от налогов, криминалу и чиновникам - прибыльные конвертационные центры, с которых они имеют миллиарды. И этот молчаливый коррупционный пакт не будет нарушен.

Сегодня все «конверты» работают на интересы одной Семьи. Причем, аппетиты этой Семьи с каждым годом только растут. Достаточно вспомнить, что еще несколько лет назад стоимость обналички колебалась всего лишь в пределах 3-4%, и лишь в последние годы, с укреплением пресловутой вертикали власти существенно выросла. Поговаривают, что именно в этом незаметном большинству обывателей скачке и заключается секрет успеха молодого человека по фамилии Курченко, внезапно явившего миру неисчислимые богатства.

Увы, профессиональные оппозиционеры об этом молчат. Все те, кто сегодня в Украине претендуют на власть, тщательно оберегают свою общую тайну, стараются не привлекать к ней лишнее внимание. Потому что тот, кто завтра заполучит все рычаги власти в стране, будет контролировать конвертационные центры и огромные потоки черного нала из всех уголков Украины. В очередной раз напоминать о том, что все эти средства могли бы пойти на модернизацию школ и больниц, наверно, стало уже дурным тоном в журналистике.

Другой популярный способ доить бюджеты – госзакупки и тендеры. Тут масштабы впечатляют не меньше. То и дело предприятия, принадлежащие родственникам и друзьям украинских бюрократов, умудряются что-нибудь втридорога продать государству. Министерство Табачника печатает учебники по 600 грн, в Донецке чиновники ставят уличные указатели в виде железной трубы по цене 9 000 грн, при стоимости самой трубы в 1300 грн, в Харькове устанавливают в метро деревянные лавочки по цене «Мерседесов». Воруют все, но отдельным персонажам удается проявить в этом деле поистине виртуозное мастерство. Особыми талантами славятся представители все той же влиятельной Семьи. Недавно «Форбс» писал о том, как компания «Донбасс ойл», связанная со старшим сыном президента Януковича, по завышенной почти в три раза цене продала государству уголь для льготников, заработав на этом около 120 млн грн. Эти деньги «бедная страна» могла бы потратить, скажем, на ремонт одной из школ в Макеевке, где для восстановления крыши необходимо всего около 700 тысяч гривен. Или на закупки оборудования для больниц.

Впрочем, чтобы воровать в этой стране, не нужно иметь столь высоких покровителей. Хватит и связей в провинциальной милиции. Например, на станции Дроново в Торезе уже более 14 лет (!) действует воровской подряд, занимающийся хищением угля из проходящих железнодорожных составов. Группа людей, состоящая из бывших заключенных и граждан опустившегося вида, днем и ночью работает не покладая рук – лишь только состав с углем останавливается на дальних путях в грузовом парке станции, как несколько человек залезают на вагоны и принимаются сбрасывать вниз глыбы угля. Оставшиеся на земле быстро фасуют топливо в полипропиленовые мешки и увозят на тачках и велосипедах. Артель грабителей работает под надежным прикрытием местных правоохранителей, сбрасывая из вагонов за день 5 – 10 тонн топлива. Покупают его тут же, рядом на угольном складе.

Зрелище сюрреалистическое, я видел. Лучшей иллюстрации гнилости системы не найти.
В местной газете «Горняк» про воровскую команду писали еще в 1999 году, но за все эти годы никто так и не принял никаких мер против наглых воришек. За 14 лет не изменилось почти ничего.

Дух захватывает от мысли о том, сколько государственного угля было украдено за все это время из поездов. Простая математика позволяет подсчитать, что цифра приближается к 25 000 тонн. В ценах на антрацит этого года такое количество угля потянуло бы на 32 млн грн. И это только на одной станции, в одном городке. Только одна команда из 10 оборванцев...

«Украина – бедная страна» - слышим мы на каждом углу. И охотно соглашаемся, киваем головой. Ведь проще думать так, чем жить с осознанием того, что нас ежедневно грабят и обводят вокруг пальца, как доверчивых лохов. Ведь куда проще винить в разбитых дорогах «мировой экономический кризис», «капитализм» и «бедность», чем собственное бездействие. Нам выгодно, чтобы у нас крали! Таким образом с нас снимают ответственность за деньги, которые мы не умеем сохранять. Среднестатистический украинец - это пьяный мужик, у которого жена отбирает дома зарплату, а тот не ропщет: правильно забирает, сам-то потеряю, пропью.

Быть бедными выгодно. С бедных маленький спрос.

Денис Казанский (28.09.2013) durdom.in.ua