В Украине активно создаются территориальные громады. Власть – против

Фото ecoclubua.com

Мы все не раз слышали слово «громада» или «община» – им очень любят оперировать мэры и губернаторы.

Хотя о том, что такое громада, зачем она нужна и что может, задумывались лишь единицы.

До недавнего времени.

А ведь возможность создания громад оговорена целым ворохом законов и даже Конституцией.

В частности, в статье 140 главного украинского закона сказано, что местное самоуправление является правом территориальной громады. Неудивительно, что процесс создания громад, начавшийся в Украине в этом году, встречает активное сопротивление районных и областных властей. Но активисты не намерены останавливаться. На сегодняшний день в Украине уже создано 34 территориальные громады в 10 областях. Одна из них – в Гуляйполе Запорожской области.

По закону
Помимо статей 140-143 Конституции Украины, о территориальных громадах говорится в статье № 169 Гражданского кодекса Украины: «Территориальные громады ... могут создавать коммунальные предприятия, учебные заведения, предпринимательские общества, принимать участие в их деятельности на общих основаниях».

Существует также Европейская хартия местного самоуправления, ратифицированная Украиной, статьи 4 и 6 которой посвящены территориальным общинам. В том же Гражданском кодексе сказано, что в коммунальной собственности находится имущество, в том числе денежные средства, принадлежащие территориальной общине; управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности, осуществляют непосредственно территориальная община и образованные ею органы местного самоуправления.
"Территориальная громада – это структура, которая должна создавать орган местного самоуправления, милицию, территориально-избирательную комиссию, – говорит глава ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украина Игорь Гурняк. Территориальная община является собственником, а потому, согласно Гражданскому кодексу Украины, является юридическим лицом публичного права. Тем более, что она обладает всеми необходимыми характеристиками: правоспособностью, дееспособностью , деликтоспособностью. Мы в очередной раз оказались юридически на задворках Европы, не выполнив даже своей Конституции".
По словам специалистов-общественников, не требует дополнительного утверждения и устав громады. В то же время для начала хозяйственной деятельности регистрация устава после утверждения сельским, поселковым или городским советом возможна на основе постановления Кабинета министров от 27 июля 1998 № 1150 «Об утверждении Положения о государственной регистрации уставов территориальных общин».

Как создать громаду?
Просто. Если возможно проведение общего собрания жителей села или города в количестве 50 % + 1, на нем должны быть приняты решения о создании общины, о принятии устава общества, об избрании руководящих органов общества. Статус и тип руководящих органов регламентируется малой конституцией общины – уставом. Взаимодействие с органом местного самоуправления оговорены Конституцией Украины, уже упоминавшейся Европейской хартией, другими актами, которые не противоречат Конституции Украины.
Если общее собрание из-за большого количества жителей или по причине отдаленности окрестностей административно-территориальной единицы провести не удается, можно воспользоваться правом собрания общественных представителей. Каждый общественный представитель имеет подписной лист – протокол с паспортными данными и подписями жителей, которые делегировали ему свой голос для решения только конкретных вопросов: создание общества, избрание руководящих органов общества и принятие устава общества (возможно, конкретного вопроса относительно целевого назначения того или иного имущества общества и т.д.).
Создание территориальной общины – это своего рода лакмусовая бумажка для мэра или сельского головы. Если председатель сельсовета или мэр хотят избежать контроля своих решений, они будут противодействовать созданию общины. И наоборот – если руководитель работает в интересах населенного пункта, громада станет для него очень мощным подспорьем.

Что на практике?
Интересно, что именно Запорожская область является ярким примером того, на что способна громада.
Так территориальная община Гуляйпольского района Запорожской области создана в 2013 году на общем собрании, в котором приняли участие 5 из 7 тыс. жителей города. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что ООО «Гайчурский ГОК» было дано разрешение на разработку руд с урановыми вкраплениями на территории Гуляйпольского месторождения.

После митинга и принятого на нем решения о запрете разработок  областным советом было отменено свое же решение от 24.12.2012 г. «О согласовании вопроса предоставления ООО «Гайчурский ГОК» специального разрешения на пользование недрами общегосударственного значения с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки железистых кварцитов Гуляйпольского месторождения».

Фактически была остановлена добыча на территории заповедника «Балка Резаная», не допущено истощение запасов питьевой воды Гуляйпольского месторождения питьевых вод, которое является единственным источником водоснабжения района.

В других регионах аналогичная ситуация – территориальные общины добиваются переоценки и установления адекватной стоимости аренды паев (Львовская область), запрещают строительство экологически небезопасных объектов (Ивано-Франковская область), возвращаются земли в коммунальную собственность (Ровенская область).

Естественно, власти на местах это не очень нравится. Так против активистов создания территориальных громад в соседнем Днепропетровске возбужден ряд уголовных дел. Несмотря на это, идея создания территориальных общин приобретает все большую популярность. Например, прямо сейчас по Западной Украине проходит так называемый автомайдан «Территориальные громады — хозяева Украины», цель которого помочь территориальным общинам самоорганизоваться. Возможно, в ближайшее время аналогичная акция пройдет и на Востоке.

Максим Щербина, Прав.Да