Европейские конвенции и украинская практика

Изуродованный центр Киева, на переднем плане – Бессарабский квартал

Изуродованный центр Киева, на переднем плане – Бессарабский квартал

19 сентября 2013 г. Верховная Рада ратифицировала «Рамочную конвенцию Совета Европы о значении культурного наследия для общества». 

Таким образом, накануне подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом (планируется в ноябре 2013 г.), которое открывает возможности для сотрудничества в области политических, торговых, социальных, культурных связей и безопасности, Украина подтвердила готовность соблюдать все обязательства в области сохранения культурного наследия.

Конвенция была подписана государствами – членами Совета Европы еще 27 октября 2005 г. в г.Фару (Португалия).
В этом документе констатируется, что культурное наследие является совокупностью ресурсов, унаследованных от прошлого. Независимо от своей принадлежности, люди считают культурное наследие отражением и выражением своих постоянно меняющихся ценностей, верований, знаний и традиций и они хотят в рамках своей общественной жизни сохранить и передать его грядущим поколениям.
Культурное наследие включает все аспекты окружающей среды, которые возникли в результате взаимодействия между людьми и пространством в ходе исторического развития.

В Конвенции считается важным признавать права всех членов общества на культурное наследие, как это определено во Всеобщей декларации прав человека, а также признать индивидуальную и коллективную ответственность за его сохранение. Считается необходимым осуществлять взаимодействие всех публичных, институциональных и частных участников процессов сохранения наследия. Это должно способствовать развитию мирного и стабильного общества, основанного на уважении прав человека, демократии и верховенстве закона.

Мониторинг за выполнением Конвенции будет осуществлять соответствующий комитет Совета Европы.

Ратифицированные и подписанные документы

Кроме Рамочной конвенции, европейскими странами были подготовлены, подписаны и затем ратифицированы Украиной:

- Европейская культурная конвенция, 1954г. (ратифицирована 13.06.1994 г.);

- Конвенция о защите архитектурного наследия Европы, 1985г. (ратифицирована 21.12.2006г., вступила в силу – 1.04.2007 г.);

- Европейская конвенция о защите археологического наследия, 1992г. (ратифицирована 10.12.2004 г., начала действовать 27.08.2004 г.);

- Европейская конвенция о ландшафтах, 2000г. (ратифицирована 7.09.2005г., вступила в силу 1.07.2006г.).

В области сохранения культурного наследия Европы большую работу проводит ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). ИКОМОС был создан по инициативе ЮНЕСКО в 1965 г. после принятия в 1964 г. Венецианской хартии, для реализации ее положений.
В настоящее время ИКОМОС насчитывает более 9500 членов из 110 стран. Основная его задача – рассмотрение объектов для внесения в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Украина имеет свой Национальный комитет ИКОМОС с 1993 г. Он обязан следить за сохранением памятников мирового значения на территории Украины.

Международный совет периодически проводит конференции специалистов, которые рассматривают актуальные проблемы сохранения наследия и разрабатывают специальную документацию, которую подписывают уполномоченные представители Национальных комитетов. Так, Украиной в октябре 2000 г. была подписана Рижская хартия об аутентичности и исторической реконструкции культурного наследия.

Возможно, существуют и другие международные документы, касающиеся сохранения культурного наследия, подписанные Украиной. После ратификации и подписания, положения этих документов должны найти свое отражение в законодательстве Украины и выполняться, как любые обязательства, взятые государством. Этими вопросами должен заниматься Департамент охраны культурного наследия Минкультуры Украины.

Подписаны, но не выполняются

К сожалению, строительный угар последних 10 лет показал, что украинским властям не до соблюдения положений конвенций и хартий, направленных на сохранение культурного наследия. Дело доходит до международных скандалов. Поговорим о Киеве.

Киево-Печерская лавра и София Киевская. На 37- й сессии Комитета мирового наследия ЮНЕСКО, которая прошла 16-27 июня в Камбодже наблюдательная миссия ЮНЕСКО заявила, что Украина уже много лет не выполняет предписания в сфере охраны памятников мирового значения на территориях Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.

Не введен мораторий на строительство в буферных зонах, проекты строительства не направляются в ЮНЕСКО, общественность не привлекается к их рассмотрению. Выполнение предписаний блокируется депутатами Киевсовета. Буферные зоны перегружены новыми сооружениями, угрожающими повышением уровня грунтовых вод, просадками и оползнями. Загромождается живописная панорама днепровских склонов. Есть опасения, что если все будет продолжаться, София и лавра могут быть включены в список памятников, находящихся под угрозой исключения из Списка памятников мирового значения ЮНЕСКО, первое предупреждение Украина получила в 2009 г.

Вертодром на Днепровских склонах. Днепровские склоны являются частью буферной зоны Киево-Печерской лавры. Под давлением ЮНЕСКО в мае 2010 г. был подписан приказ Минкультуры о внесении в Госреестр памятников истории и культуры Комплекса Киевских гор. Комплекс охватывает Ботанический сад, склоны Киево-Печерской лавры, склоны Мариинского парка, всю территорию вдоль Днепра и весь Подол.

Мариинский дворец и вертодром «Днепр – 1» на склонах

Мариинский дворец и вертодром «Днепр – 1» на склонах

Общая площадь Комплекса Киевских гор и долины Днепра составляет примерно 400 га. Территория была взята под государственную охрану. На ней можно строить только сооружения, обслуживающие комплекс.

Но в 2011 г. было начато строительство тяжелой, массивной вертолетной площадки на Парковой дороге под Мариинским дворцом. 6 июня 2012 г. вертодром „Днепр -1” Центра административно-деловой администрации был открыт. Были сданы 2 очереди (из пяти) этого сооружения. В результате строительства усилились оползневые процессы на склонах. В настоящее время, так как вертодромом никто не пользуется, есть намерения переоборудовать его под развлекательное заведение широкого профиля. Получается, что украинская власть пренебрегает не только рекомендациями ЮНЕСКО, но и нарушает собственные распоряжения.

Строительво офиса над фундаментами дворца князя Владимира (Х в.). Несмотря на активные протестные акции киевлян и не завершенные судебные разбирательства, на Десятинном переулке ведется строительство семиэтажного офисного здания, завозятся строительные материалы, бурятся скважины. Это древнейшая территория буферной зоны комплекса сооружений Софии Киевской и заповедника „Древний Киев”. Фундаменты дворца являются памятником археологии национального значения. Комитет мирового наследия ЮНЕСКО не был проинформирован о строительстве.

Реконструкция с перестройкой Гостиного двора на Контрактовой площади. В угоду инвестору для перестройки под торговлю уникального сооружения, воссозданного в конце ХХв. по проекту Л.Руска 1809 г., Гостиный двор по инициативе Департамента охраны культурного наследия Минкультуры Украины был выведен из списка памятников архитектуры. При этом чиновниками не были учтены положения Рижской хартии об аутентичности и исторической реконструкции культурного наследия.

Европейские страны, наблюдая послевоенный положительный опыт воссоздания памятников архитектуры и даже градостроительных комплексов, считают целесообразным воссоздавать и считать памятниками утраченные по разным историческим причинам сооружения, сохраняющие дух места. Примером является воссозданный после войны Старый город Варшавы, который был включен в Список памятников мирового значения ЮНЕСКО.

Общественность Киева, в том числе профессиональная, более года боролась за сохранение Гостиного двора. Акции протеста, сборы подписей, экспертные выводы известных специалистов, судебные разбирательства не остановили чиновников и реконструкторов памятника – сегодня здание активно разрушается и уродуется (сносятся стены, застраивается внутренний двор, будут остекляться открытые галереи и др.) под торговые функции.

Разрушение усадьбы художника А.Мурашко. Она расположена в самом центре Киева, рядом с Майданом Незалежности, на ул. М.Житомирской 14. Александр Мурашко – художник, имеющий мировое признание, гордость Украины. Усадьба была властями брошена на разрушение для того, чтобы в дальнейшем использовать территорию под новое строительство. Под давлением общественности 17 сентября этого года Комиссия по вопросам собственности Киевсовета должна была, наконец, решить вопрос о консервации зданий усадьбы до начала зимы. Представитель комиссии сообщил, что готовится распоряжение киевской госгорадминистрации о передаче зданий на баланс Управления охраны культурного наследия, которому еще в начале года был выделен для этого 1 млн грн. Градоначальник А.Попов подтвердил эту новость. Однако доверия к чиновникам и депутатам нет. Такие обещаний даются уже не раз, но не выполняются. Вопрос, будет ли распоряжение подписано,и успеют ли законсервировать до зимы здания (осталось 2 месяца), остается открытым.

Стройка над фундаментами дворца Кн. Владимира, сентябрь 2013

Стройка над фундаментами дворца Кн. Владимира, сентябрь 2013

Ситуация, сложившаяся с перечисленными выше объектами, противоречит требованиям, выдвигаемым Советом Европы к государствам, подписавшим конвенции по сохранению культурного наследия. Таких объектов и нарушений в Украине множество. В Киеве здания – памятники архитектуры не реставрируются, а доводятся до разрушения и сносятся. Причем, обоснования для сноса готовит Департамент охраны культурного наследия Минкультуры Украины. УООПИК создал Красную книгу памятников, находящихся под угрозой разрушения – их в Киеве более 50, часть уже разрушена, снесена или уничтожена пожарами.

Начиная с 2007 г., когда бы ликвидирован Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (КиевНИИТАГ), одной из задач которого была разработка зонингов для исторических городов, началась ликвидация реставрационной отрасли в Украине  как таковой. Отсутствие госзаказов привело к постепенному разрушению создаваемому много лет с большим трудом комплексу специализированных предприятий корпорации «Укрреставрация», начали уходить специалисты из института «УкрНИИпроектреставрация». Завершило процесс разгрома выселение остатков корпорации и института из Гостиного двора. Сейчас из Гостиного двора выселяют уникальную архитектурно-строительную библиотеку им. В.Заболотного.

Ратификация «Рамочной конвенции Совета Европы о значении культурного наследия для общества» - дело хорошее. Но будут ли с ней считаться украинские чиновники? И справится ли с этим Европа?

Ирина Карманова