Опубликовано видео, как ялтинский депутат требует взятку, чтобы решить вопрос с мэром

Дарий Таранпей фото ugyalta.com

Дарий Таранпей
фото ugyalta.com

В сети YouTube выложено видео, на котором мужчина, похожий на депутата Ялтинского городского совета Дария Таранпея, предлагает мужчине заплатить 50 тысяч долларов за решение вопроса о выделении ему земельного участка для строительства жилого дома.

Видео опубликовано пользователем Юрий Формус. По словам автора, «на видео 20 мая 2013 года, депутат Ялтинского городского совета Тарампей Дариюш Мамед-оглы рассказывает как он совместно с будущим мэром зарабатывают на избирательную кампанию и ведут торговлю ялтинской землей».

«Полтинник дадут за это? – спрашивает мужчина, к которому молодой человек за рулем авто обращается «Дарий Мамедович». — Я бы прямо вышел на мэра. Уже б ни с кем. Даже никому. Мэру заявление. Он подписывает. Я полтинник ему. Тогда будет 300%, что первое и второе решение он будет сам лоббировать».

«… Ты знаешь, что я делаю? Я напрямую выхожу на мэра и говорю ему: «Милый, подписываешь! Бумагу подписал, вот столько тебе платится». Я ему так говорю: «Полтинник я вам отдаю. 10% мои». С полтинника 10% мои. Это 100% гарантия. И никто его (участок земли, – ред.) не заберет. Мы написали. Он подписал, и пошло. Мы на следующей сессии уже можем получить первое решение», – заверяет собеседник.

Как сообщал «Центр журналистских расследований», ялтинского депутата Дария Таранпея задержали с поличным при получении 10 тысяч долларовво дворе его дома.  По информации правоохранителей, депутат вымогал от местного жителя взятку за решение вопроса о выделении ему земельного участка в Ялте.

По информации источника в прокуратуре, после задержания Дария Таранпея при обыске у него обнаружили заявление гражданина N на получение того самого земельного участка, за который депутат якобы вымогал деньги. К удивлению правоохранителей, на найденном документе имелась только резолюция новоиспеченного головы Ялты Сергея Илаша, однако регистрационный номер Ялтинского горсовета на заявлении отсутствовал. Из этого следует, что данное заявление официально через канцелярию горсовета не проходило, а каким-то образом сразу же попало в руки Сергею Илашу, который наложил на него резолюцию.

 2 июля 2014 года Ялтинский городской суд избрал меру пресечения задержанному за взятку депутату в виде домашнего ареста.

Как пишет «АН-Крым», 13 августа Ялтинский горсуд вернул прокурору АРК материалы уголовного производства в отношении Дария Таранпея для продолжения досудебного расследования. Согласно материалам дела, в ходе досудебного расследования между обвиняемым и прокурором было достигнуто соглашение о признании виновности, в соответствии с которым, обвиняемый полностью признает свою вину в инкриминированном ему преступлении. Стороны согласовали ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на три года и обязательством не выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства без разрешения уголовно-исполнительной инспекции и сообщать ей об изменениях места проживания и работы.

 В то же время суд отказался утвердить это соглашение, поскольку оно не соответствует требованиям Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Украины.

Мера пресечения в виде домашнего ареста, которая была определена обвиняемому 2 июля, оставлена неизменной.

Источник: © Центр журналистских расследований