Ночное судилище в Хороле как пример реформирования украинского правосудия на пути в Европу

Незаконные ночные бдения хорольского судьи под надежной защитой. Фото: Макс Левин

Незаконные ночные бдения хорольского судьи под надежной защитой. Фото: Макс Левин

Ночью Хорольский суд Полтавской области вынес решение по двум из трех задержанных накануне «свободовцев», признав их виновными в сносе памятника Ленину.  

Слушание относительно третьего, Руслана Андрейко,  начали в час ночи, вердикт огласили в три.

Относительно Сергея Бондаря – в три ночи и в полседьмого утра соответственно.

Об этом с места событий сообщает собственный корреспондент LB.ua.

Суд постановил, что были предоставлены достаточные доказательства вины свободовцев. Напомним, их обвиняют в о том, что они разрушили памятник Ленину в Хорольском районе. Свидетели-милиционеры (которые указали в рапорте, что ночью "патрулировали памятники"), заявили, что они видели людей похожего телосложения в темной одежде. Какого именно телосложения - описать затруднились. Также следователь заявил, что "свободовцев" якобы задержали на месте происшествий, хотя на самом деле их остановили на трассе на Харьков.

Хорольский суд избрал следующие меры пресечения для активистов:

Руслана Андрейка обязал являться на следственные действия и допросы по делу, избрав ему мерой пресечения подписку о невыезде. Сторона обвинения, настаивавшая на аресте задержанного, не смогла достаточно убедительно обосновать целесообразность заключения Андрейка под стражу.

Слева направо - Сергей Бондарь, Виктор Поштарь и Руслан Андрейко Фото: Макс Левин, LB.UA

Слева направо - Сергей Бондарь, Виктор Поштарь и Руслан Андрейко
Фото: Макс Левин, LB.UA

Более суровая мера применена к Сергею Бондарю – домашний арест. Поскольку Бондарь также проходит о «деле по БРДМ» (события 18-го мая в Киеве) (итоговое решение по данному делу еще не вынесено), хорольский судья счел его «неблагонадежным», обязав с 20 вечера до 8 утра находиться дома, в Киеве – по месту прописки, а также носить электронный браслет, дабы органы могли оперативно отслеживать его местонахождение.

Разбирательства относительно Виктора Поштаря, который накануне был госпитализирован с сердечным приступом, начались в семь утра. Ему, по предварительной информации, назначили подписку о невыезде.

Все это время председательствует один и тот же судья.

До сих пор вход с здание суда охраняет "Беркут". Народные депутаты от "Свободы" (как ранее сообщалось, приезжали Андрей Ильенко и Юрий Михальчишин) уже уехали из Хорола, чтобы попасть на утреннее заседание Верховной Рады.

Сергей Бондарь поехал в Полтаву подавать апелляцию.

Как сообщалось ранее, в райотдел "свободовцев" привезли для предъявления им обвинений в причастности к повреждению памятника Ленина в Хорольском районе. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, по ст. 296 ч.2 (хулиганство).

Напомним, накануне ночью около трех часов на повороте возле города Хорол милиционеры задержали автомобиль "свободовцев". В машине находились помощники народных депутатов "Свободы". Их машину свидетели якобы видели этой ночью рядом с изуродованным памятником Ленину в Хорольском районе.

LB.UA