«Добровольные» взносы в детсадах: коррупционная схема налицо

Фото politica-ua.com

Фото politica-ua.com

«…Моя соседка – 4-летняя Катюша,  активная, любознательная и разговорчивая девочка, но она страдает от недостатка общения.

 «Хочешь мультики?» – «Нет, меня уже голова от них болит.

«А почему не играешь в свою электронную игрушку?» – «Надоело».

 «Может, есть хочешь?» – «Нет».

 «А что же ты хочешь?» – «Я хочу в садик к другим детям. Но в садик надо деньги и справки»…

Полгода назад Катюша с мамой и братом переехала в другой район Киева. Мама хотела отдать ее в ближайший сад, но там традиционно заявили, что мест нет. Однако заведующая садом за 2 тысячи гривен предлагала этот вопрос решить. Мама, для которой это большая часть зарплаты, ушла ни с чем. И теперь ей приходится оставлять Катю на старшего сына, когда тот приходит со школы, или брать дочь к себе на работу».

Таких историй на форумах для молодых родителей предостаточно, но, как говорится, «воз и ныне там».

В управлении образования Киевской городской госадминистрации признаются, что в столице граждане часто обращаются с проблемой, связанной с поступлением в детсад по месту жительства. И это при том, что в Киеве 588 учреждений дошкольного образования всех типов, и сейчас в детских садах находятся более 100 тысяч детей.

Также многие родители не знают о том, что согласно 28 статье Закона Украины «О дошкольном образовании», каждому ребенку гарантировано право на абсолютную доступность и бесплатное образование в дошкольных учреждениях. Также родители имеют право выбирать детский сад и форму дошкольного обучения. Поэтому в ответ на рекомендации заведующих искать садик по месту прописки можно смело цитировать Закон Украины. А вот если в дошкольном учреждении говорят, что нет мест в саду, можно позвонить в управление образования и узнать, соответствует  это действительности или нет.

Хочешь в сад – плати!

Еще одна проблема, с которой сталкиваются большинство родителей, которые намереваются устроить своего ребенка в детский сад, — это «садиковские» поборы, которые успешно практикуются еще до поступления в дошкольное учреждение.

Так, благотворительный взнос при поступлении в сад, как правило, требуют у всех родителей. К примеру, в текущем году заведующую дошкольным учреждением за «прием» в детский сад, в зависимости от его престижности и района города, необходимо отблагодарить. А это не много-не мало 2—2,5 тысячи гривен. Для сравнения, еще год-два назад эта сумма колебалась в пределах 1-1,5 тысячи гривен. Причем, такую же сумму озвучивают не только жителям столицы, а и большинства областных центров. Следовательно, проблема имеет гораздо большие масштабы, чем может показаться на первый взгляд.

Директор Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Оксана Добровольская заявляет, что руководство учебных заведений, включая дошкольные, не имеет права требовать от родителей вступительный «благотворительный» взнос при поступлении ребенка в школу или детский садик. По ее словам, в сентябре текущего года во всех столичных школах и детсадах будет проведена капитальная проверка на предмет этих благотворительных взносов.

«Руководство учебных заведений должно будет отчитаться, на что, куда и на какие цели были потрачены деньги. Сегодня школы и детские садики не имеют права требовать средства от родителей. Единственное, что должны делать родители, – это оплачивать 50% детского питания в садиках», – сказала О. Добровольская.

Также чиновник порекомендовала родителям жаловаться в таких случаях в инспекцию учреждений образования, которая работает при КГГА. «После поступления сигнала инспектор на месте проведет проверку, и заведение должно будет отчитаться, куда ушли деньги», – подытожила она.

Но, к сожалению, родители уже привыкли к тому, что вынуждены регулярно вносить ежемесячно определенную сумму в фонд детского сада. Деньги добровольно-принудительно требуют у родителей на ремонт туалетов, замену шкафчиков и окон и даже на завоз песка в сад. Кроме того, выдаются списки, которые порой состоят из не менее 15-20 пунктов, где указано, что родителям надо приобрести и принести в детский сад – мыло, туалетную бумагу, карандаши, средство для мытья посуды, полов и окон, салфетки, пластилин, пакеты для мусора, картон, клей и многое-многое другое. И все эти «поборы» регулярно ложатся на плечи родителей. А теперь представьте себе, каким будет отношение к ребенку, если родитель откажется платить? Вопрос риторический…

Юристы советуют: платим только через кассу

Воспитатели и заведующие детских садов сетуют на то, что государство финансирует дошкольные учреждения в минимально необходимом объеме, в связи с чем и возникает вопрос о благотворительных взносах.

Но все благотворительные взносы должны проходить только через кассу, напоминают родителям юристы, и сумма не должна быть фиксированной. То есть, каждый родитель вносит столько, сколько может. Государством не предусмотрены никакие вступительные взносы. А если деньги требуют, то это уже вымогательство.

Также не стоит забывать и о том, что деньги, которые сдают родители, считаются благотворительными взносами и должны в полном объеме зачисляться на расчетный счет того дошкольного учреждения, в адрес которого эта благотворительность была оказана. Виды работ, стоимость и сроки их проведения в обязательном порядке согласовываться со спонсорами – родителями. При этом важно соблюдать принципы благотворительности – добровольности, целевого расхода и публичности отчета об использовании денежных средств.

И родители в любой момент могут потребовать отчет о должном целевом использовании средств, которые они перечисляли на расчетный счет садика (это учреждение является юридическим лицом, и, как правило, имеет счет в банковских учреждениях), указав целевое назначение, к примеру «Средства на установку металлопластиковых окон…». Наличие документального подтверждения (квитанция и т. д.) о внесении средств на потребности школы, садика, даст возможность в случае нецелевого их использования пожаловаться на незаконные действия руководителей таких учреждений, равно как и при отказе предоставить информацию об использовании таких средств. Таким образом, только гражданам, чьи дети посещают детский сад, необходимо решить, платить благотворительный взнос или нет.

А нам, родителям, остается надеяться на достаточное финансирование дошкольных учреждений и строительство новых детских садов. Хотя не факт, что это поможет искоренить поборы в детских садах…

Автор материала: Анна Лищук  POLITICA-UA

По материалам: Golos.ua