Как нехитро заработать на медицинской реформе в Украине: николаевский опыт

Фото tutti-frutti.com.ua

Фото tutti-frutti.com.ua

Процесс активного переформатирования системы предоставления медицинских услуг в Украине сегодня находится в самом своем разгаре: по всем городам и районам быстрыми темпами строятся так называемые семейные амбулатории – учреждения первичной медицинской помощи.

На эти цели из бюджетов всех уровней выделяются огромные средства, ведь реформа, ясное дело, стоит денег.

И именно быстрые темпы внедрения семейной медицины в Украине, как оказалось, дали неплохую возможность некоторым неплохо на этом «озолотиться».

По результатам проведения тендера на капитальный ремонт семейной амбулатории №8 КП «Центр первичной медико-санитарной помощи №6» города Николаева, которая находится на улице Киевской, 1в, данный подряд получило ЧАО «Строительная компания «Жилпромстрой-8». 20 августа 2013 года с этим предприятием центр первичной помощи подписал договор на сумму 1 миллион 626 тысяч 654 гривны.

Примечательно, что в данных конкурсных торгах принимали участие еще две фирмы, одна из которых, ООО «Антарес-БУД», предлагала отремонтировать помещения амбулатории за 1 миллион 262 тысячи 512 гривен, то есть на 364 тысячи 142 гривны дешевле. При этом тендерный комитет не отклонил ни одно из трех предложений – все документы, поданные на рассмотрение, были в порядке. Тем не менее, победить в торгах именно ЧАО «Жилпромстрой-8» позволила нехитрая схема оценки тендерных предложений.

Согласно документации конкурсных торгов, при оценке предложений предприятий использовались два критерия – цена и срок выполнения работ. Так, 100 баллов, то есть, победу в торгах получит та фирма, которая предложит центру первичной помощи отремонтировать амбулаторию дешевле и быстрее остальных.

С расчетами, которые вышли у тендерного комитета согласно предложениям трех фирм, можно ознакомиться в отчете о проведении торгов:

расчеты

Таким образом, заработанные предприятием «Антарес-БУД» максимальные 80 баллов за самую низкую предложенную цену не позволили ему выиграть подряд, так как ЧАО «Жилпромстрой-8», хоть и при значительно высшей цене, готово было выполнить работы всего за 10 календарных дней. «Антарес-БУД», в свою очередь, в сроках выполнения работ указало 20 дней. Это и сыграло решающую роль – «Жилпромстрой-8» обогнало своего конкурента на 2,1 балла.

Следует отметить, что чаще всего государственные закупки проводятся с одним единственным критерием оценки предложений – это цена. Сроки выполнения работ включаются в расчет довольно редко – тогда, когда работы действительно необходимо выполнить как можно быстрее в связи с какими-либо объективными обстоятельствами.

Елена Чемериская, заместитель главного врача городской поликлиники №1 Николаева, на базе которой находится центр первичной медпомощи, в телефонном разговоре отметила, что срочность работ заключалась в том, что им на обслуживание было добавлено в два раза больше населения, поэтому помещение семейной амбулатории №8 стало не справляться физически.

- Объясняю ситуацию: добавили население, вместо 53 тысяч стало 108 тысяч населения. Вместить всех желающих в то помещение, которое у нас сейчас принимает, у нас просто не то, что пройти, у нас люди сознание теряют в очередях из-за перегрузки кабинетов, жалобы постоянные, нарекания, плюс еще дети к нам сюда пришли. Мы обязаны обеспечить отдельный вход для детей. Технически без дополнительного здания мы не можем это сделать. То есть, нам надо быстро открывать и отселять часть врачей и переносить часть населения на прием в отдельное здание. Вот так и получается, что бегом, просто бегом надо, потому что мы должны это были как можно быстрее сделать, но не все с финансированием быстро. Тут просто бегом, чем быстрее, тем лучше. Просто мы не ожидали, что нам 10 дней предложат, мы думали, там месяцев три, думали, может, кто-то два предложит, поэтому сроки мы указали как можно быстро. Но предложили десять дней, мы сказали – пожалуйста, управитесь, значит, управитесь, - рассказала зам главного врача.

Честно говоря, сложно представить, как можно за 10 дней произвести капитальный ремонт такого учреждения, как семейная амбулатория. Ведь речь идет не о текущем ремонте, где, наверное, еще можно предположить, что можно успеть за этот срок, как говорит наш президент, «покрасить, побелить, подмазать». Сложно поверить, однако 4 сентября, спустя 15 дней после того, как был подписан договор с «Жилпромстрой-8», Елена Чемериская утверждала, что работы выполнены, радостно добавив, что «ключи уже в кармане».

- Работы уже, по-моему, и закончились согласно календарному графику, если я правильно помню. По-моему, даже наша заведующая хозяйством поехала сегодня принимать, по-моему, уже ключи в кармане, если я не ошибаюсь. Там согласно плану-графику все уже, - отметила она.

Главный врач поликлиники Татьяна Ганусовская, в свою очередь, подтвердила, что ключи от уже отремонтированной 8-ой амбулатории у нее, и работы там закончены. В таком случае мы отправились посмотреть на эти «чудеса современного строительства».

Новая амбулатория расположилась в правом крыле роддома №3, и вот незадача – 5 сентября, через день после беседы с чиновницами из 1-ой поликлиники, работы по капитальному ремонту амбулатории «кипели полным ходом»: в помещениях амбулатории еще даже не приступили к отделочным работам стен и полов, в коридорах лежат стройматериалы, все в пыли и цементе.

Семейная амбулатория

Фото Андрея Лохматова

Семейная амбулатория - 1 этаж

Фото Андрея Лохматова

Но при этом, как оказалось,  капитальный ремонт 8-ой амбулатории действительно окончен. Так, интересующая нас амбулатория находится на втором этаже – там новая металлопластиковая дверь заперта (ключи-то у главврача), а вот недострой на первом этаже – это амбулатория №7.

- Второй этаж закрыт, ключи у меня, работы закончены. Амбулатория №8 находится на втором этаже. А первый этаж – это амбулатория №7. Открытие восьмой амбулатории будет тогда, когда сдадим седьмую, когда закончится там ремонт. Там не оговорены сроки, но обещают к концу сентября, - пояснила главный врач Ганусовская.

Однако, к чему тогда была спешка в ремонте второго этажа? Чтобы потом ждать еще месяц, а то и больше, пока доделают другую амбулаторию на первом этаже?

- Амбулатория еще ремонтируется и будет открываться в октябре. Мы вас пригласим на открытие, - продлил сроки пресс-секретарь Николаевского областного управления охраны здоровья.

Выходит, что вся эта нехитрая схема со срочностью работ на бумаге оказалась полнейшим фарсом, а победа в тендере ЧАО «Жилпромстрой-8» - обыкновенная манипуляция? Ведь в таком случае можно было сэкономить 362 тысячи бюджетных гривен, дать подряд другому предприятию, которое выполнило бы их за 20 дней - от этого, очевидно, ситуация не поменялась бы.

Однако, как выяснилось, на то, чтобы победу в торгах получило именно предприятие «Жилпромстрой-8», были свои причины. Работники роддома, в здании которого обустраиваются амбулатории, по секрету признались, что «копошатся» строители там еще с июня.

- Обещали, что откроют эту амбулаторию еще в июле. Они давно там работают, то одна бригада, то другая. Помещение это передали амбулатории еще весной, - рассказала медсестра роддома.

То есть, выходит, что работы начались еще далеко задолго до того, как был проведен сам тендер. Возможно, это и объясняет то, почему победить официально в тендере должно было именно предприятие «Жилпромстрой-8» - потому что оно уже там работает.

Кроме того, это подтверждает и то, что невозможно провести капитальный ремонт амбулатории всего за 10 дней.

Но и это еще не все. Как призналась Татьяна Ганусовская, ремонт на первом этаже, в амбулатории №7, где «сроки не оговорены», производит, как ни странно, тоже «Житлопромстрой-8». Только на этот раз и вовсе без тендера.

- Там мы просто вписались в сумму, меньшую, чем на тендер. Там не тендерная сумма, - говорит главврач.

При этом точную сумму средств, отданных этому предприятию за 7-ую амбулаторию, она назвать отказалась, уточнив лишь, что это меньше миллиона гривен. Однако, если победу в тендере на второй этаж еще можно хоть как-то натянуто объяснить, то в данном случае причины выбора именно этой фирмы, которая выполняет работы дороже, чем другие, объяснить сложно. Главврач поликлиники аргументировала такой выбор очень коротко: «Потому что делают быстро и качественно».

Григорий Стерпул. Фото автора

Григорий Стерпул. Фото автора

Вместе с тем, существует еще один фактор, который, скорее всего, мог повлиять на такое решение более сильнее, чем мнение главного врача поликлиники. Так, на самом деле ЧАО «Жилпромстрой-8» - очень даже не безызвестное в Николаеве предприятие. Владельцем 80% его акций и руководителем фирмы является Григорий Стерпул, который уже долгие годы, как утверждают многие источники в Николаевском горсовете и облгосадминистрации, водит дружбу с первыми лицами во власти. Дружбу, чаще всего, подтвердить сложно, пока не найдешь фотографии, где люди пьют за одним столом водку, а вот бизнес-контакты – намного легче.

Григорий Стерпул кроме того, что является по сути владельцем «Жилпромострой-8», входит в состав учредителей некоего ООО «Полимастер», зарегистрированного в квартире 81 дома №13-В по проспекту Героев Сталинграда в Николаеве. Согласно данным Единого государственного реестра юрлиц, в данной квартире проживает президент Николаевской региональной торгово-промышленной палаты, бывший депутат Николаевского городского совета от Партии регионов, а до недавнего времени бывший заместитель председателя Николаевской областной госадминистрации Игорь Катвалюк, который, собственно является соучредителем и руководителем «Полимастера». Фирма занимается одновременно оптовой торговлей древесиной, лесопильным производством и оптовой торговлей фармацевтическими товарами. При этом своего сайта предприятие не имеет, информации в сети интернет о нем практически нет.

33333

Возможно, именно это бизнес-партнерство определило решающую роль в том, что миллионные подряды с завышенной стоимостью работ были отданы именно Стерпулу. За последние пять лет ЧАО «Жилпромстрой-8» у николаевских властей выиграло тендеры на почти 200 миллионов гривен. Этой фирме чаще всего всеми правдами и неправдами отдают самые «жирные» объекты на строительство или ремонт – музейный городок «Старофлотские казармы» в Николаеве (24 миллиона гривен), спортивный городок в парке «Победа» с залом для фехтования (около 39 миллионов), корпус средней школы №3 в Новой Одессе (свыше 7 миллионов гривен), дома культуры и капремонт школы в селе Богдановка за 30 миллионов гривен, на чем из-за завышения цен на 1,5 миллиона предприятие Стерпула схлопотало уголовное дело в 2011 году.

катвалюк

Игорь Катвалюк. Фото автора

Свое партнерство с Григорием Стерпулом «регионал» Игорь Катвалюк категорически отрицает, при этом свою связь с ним экс-вице-губернатор почему-то характерно называет «схемами».

- Стерпул не является моим бизнес-партнером. И я понятия не имею, как он выигрывает тендеры. К этой схеме я не имею никакого отношения, - заявил Катвалюк.

Что касается качества выполнения работ одним из «самых любимых» властями предприятием «Житлопромбуд-8», то достаточно вспомнить скандал с недобросовестным выполнением реконструкции этой фирмой памятника истории и монументального искусства местного значения «Курган Славы» в городе Новая Одесса в 2012 году – некачественно проведенные работы с грубыми нарушениями государственных норм и стандартов стали результатом того, что с постамента памятника тут же стала отлетать плитка, а брусчатка вокруг монумента «расползлась» на глазах. И теперь возникает вполне логичный вопрос, не случится ли то же с семейными амбулаториями №7 и 8 в Заводском районе Николаева.

- В принципе, я не думаю, вроде как эти строители нормальные, по городу мы смотрели, что они там ремонтировали, у кого, где и что, то качество хорошее, ничего не могу сказать, - уверена Елена Чемериская, заместитель главного врача городской поликлиники №1 Николаева, проводившая тендер по 7-ой амбулатории семейной медицины.