Старый квартал Крещатика: каким будет преображение?

Исторический квартал сегодня.

Исторический квартал сегодня.

Недавно в прессе вновь начала обсуждаться проблема старого квартала, протянувшегося вдоль ул. Крещатик от бульвара Т.Шевченко до ул. Б.Хмельницкого.

Собственно, не проблема реставрации, реконструкции этого важного места центральной улицы Киева, а судьба здания, расположенного на углу Крещатика и ул. Б. Хмельницкого, на первом этаже которого много лет находился Центральный гастроном столицы.

По просочившейся (иначе не скажешь) информации, старое трехэтажное здание, построенное в 1873 г. по проекту архитектора В.Николаева, собираются надстроить 9 (!) этажами (в угловой части – 12 этажами с куполом).

Называют это реставрацией.

В целом высота здания составит 55 м, что значительно (на 11 м) выше ЦУМа, расположенного напротив.  Под зданием будет двухэтажная подземная парковка на 100-160 мест.

Целевое назначение – торгово-офисный комплекс (ТОЦ).

Проект ТОЦа, 2013 г.

Проект ТОЦа, 2013 г.

Еще стало известно, что архитектор Лариса Скорик занимается разработкой концепции комплексной застройки всего квартала. Начальник Управления охраны культурного наследия киевской госгорадминистрации (КГГА) Я. Дегтярь утверждает, что проекта не видел (только о нем слышал), но это он считает нормальным, т.к. по законодательству, в которое недавно Минкультуры внесло изменения, такие проекты согласовывает Департамент охраны культурного наследия министерства. Департамент уже согласовал проект, но с условием, что здание не будет выше ЦУМа. Такая формулировка была принята не зря - недавно стало известно (информация скрывается), что градсовет уже рассматривал вариант повышения ЦУМа до уровня проекта ТОЦа.

Зампрезидента НСАУ и член градсовета архитектор Г. Духовичный утверждает, что проект ТОЦа был тихо согласован Главкиевархитектурой уже давно, и предполагает, что изменить что-либо будет сложно. А представитель компании – застройщика В.Прокопенко утверждает, что работу планирует начать в третьем квартале 2014 г. после завершения реконструкции ЦУМа, т. к. в этом месте очень сложные грунтовые условия, и опыт реконструкторов ЦУМа по строительству подземной парковки может пригодиться.

Руководство КГГА думает иначе. По словам заместителя киевского градоначальника М.Кучука, такая стройка в центре города невозможна, и ее постараются не допустить.

Администрация «последовательна»: год назад,14 августа 2012 г. прессслужба КГГА сообщила, что глава госгорадминистрации А.Попов инициирует приостановку реконструкции углового сооружения на Крещатике (напротив ЦУМа), которая предусматривает значительное повышение этажности, так как здание является исторической ценностью для города и киевлян. Тогда же глава КГГА уверил, что консультации с инвестором относительно реконструкции Центрального гастронома будут продолжены после экспертной оценки проекта специалистами – архитекторами, историками и широкого общественного обсуждения. Попов утверждает, что лишь опираясь на позицию киевлян и специалистов, власти смогут поддержать окончательное решение по дальнейшей судьбе здания. Тогда, почему не проводится экспертная оценка и общественное обсуждение?

Тихая деградация

При сравнении информации о прохождении высотного проекта ТОЦа по кулуарам КГГА с заявлениями высоких киевских чиновников невольно возникает мысль о деградации системы управления градостроительными процессами в Киеве. Или господа А.Попов и М.Кучук и их подчиненные живут в разных измерениях и нигде и никогда не пересекаются.
О деградации свидетельствует и тот факт, что с 2009 г. архитектурно-градостроительный совет, много лет консультирующий начальника Главкиевархитектуры, перестал работать гласно. Ранее (с 2005 по 2009 гг.) заседания проходили регулярно, и на них могли присутствовать журналисты. Киевляне знали, что может произойти в их городе. Теперь все делается тайно.
Слово «консультирующий» относительно градсовета я применила умышленно, так как в Положении о градсовете, в котором насчитывается около 70 человек, написано, что принимаемые им решения не являются обязательными к исполнению – окончательное решение за начальником Главкиевархитектуры. Какими огромными полномочиями наделяется чиновник! Поэтому эта должность является чрезвычайно важной для столицы, хотя столичные главные архитекторы часто сетовали на то, что не свободны в выборе тех или иных решений, и на них оказывается давление.

В случае с историческим кварталом Крещатика о деградации системы управления градостроительным процессом говорит и тот факт, что на такой знаковый для Крещатика проект (ТОЦ) не был объявлен конкурс, а разработку концепции реконструкции квартала поручили одному архитектору, пользующемуся в последнее время особым доверием власти,  – Ларисе Скорик. Она же является главным идеологом реконструкции ЦУМа. Между тем, начиная с 1982г., было проведено несколько серьезных конкурсов и разработано много предложений по реконструкции квартала и решению углового здания. Конкурсные решения рассматривались профессиональной общественностью и публиковались. Никому из чиновников ранее не приходило в голову для решения задачи такого уровня назначить одного архитектора.

Конкурсы

Историческим кварталом власти Киева начали заниматься очень давно. В 1985-86 гг. на проект реконструкции квартала было объявлено несколько конкурсов, в том числе всесоюзный. Считалось необходимым полностью сохранить фасады главных монументальных зданий, чья архитектура придала ему неповторимый облик.

2 Хрещатик проект 1986  1
Конкурсный проект квартала, 1986 г.
2 Хрещатик проект 1986 2

1986 г. Конкурсный проект

Дворы внутри квартала предполагалось использовать под строительство детского театра или для создания уютной молодежной площади. Последняя виделась не в виде традиционного открытого пространства, а в виде расположенных уступами, под рельеф местности, площадок-двориков. Вход на молодежную площадь планировался с Крещатика как раз по центру старого квартала, где предполагалось соорудить арку в стиле знаменитого киевского пассажа.

В первых этажах должны были разместиться магазины, на углу, там, где был центральный гастроном, планировали разместить гостиницу. Считалось, что неповторимый вид этому кварталу придаст проходящая параллельно Крещатику сквозная внутренняя галерея. Она должна была решить важную задачу по расширению пешеходного прохода по Крещатику. Дома предполагалось надстроить на один этаж, строго соблюдая архитектурный стиль здания. Архитекторами также велась проработка варианта превращения центральной улицы столицы в пешеходную зону. Проект не был реализован.

В 1996 г. киевские власти снова вернулись к идее реконструкции квартала. В начале 1997 г. был проведен первый тур конкурса.

Проект 1997 г.

Проект 1997 г.

2 Хрещатик проект 1997 1

Проект 1997 г.

Проект 1997 г.

Проект 1997 г.

Было подано 11 проектов. Выбрали 2 лучших – киевских архитекторов Н.Левчука и В.Шевченко. Второй тур выявил победителя конкурса – им стала ТАМ «В.Шевченко». Согласно концепции, сохранению с последующей реконструкцией и реставрацией фасадов подлежали все памятники архитектуры, расположенные в квартале. Планировалось создать два уровня восприятия: традиционный, с ближних точек по чётной стороне улицы и с дальних точек противоположной стороны, откуда должны были просматриваться сдвинутые вглубь квартала крупные общественные здания. Традиционному восприятию квартала должно было способствовать освоение внутренних пространств квартала с пешеходными пассажами, террасами, мостами над проездами, благоустроенными и озеленёнными дворами. На месте малоценных двухэтажных флигелей в усадьбе дома № 46 предполагалось создать атриум, обстроенный торговыми и выставочными залами, предприятиями обслуживания и кафе. В архитектуре зданий предлагалось использовать принципы построения и элементы фасадов дореволюционного и послевоенного Крещатика. Концепция реконструкции квартала предполагала создание над дворами в усадьбах домов №40/1, №42, легких светопрозрачных покрытий, которые позволят защитить их от атмосферных осадков, организовать дополнительные общественные пространства.

Я привела пример двух конкурсов для того, чтобы подчеркнуть всю серьезность проблем, которые следовало бы решить при реконструкции квартала. За прошедшие с 1997 г. 16 лет ситуация значительно ухудшилась. Большинство зданий были киевскими властями «переданы», «подарены», проданы или сданы в аренду. Собственники и арендаторы обходились со своим имуществом кто, как хотел. Дошло до того, что «хозяин» одного из домов решил надстроить его трехэтажной мансардой – сооружением, не вписывающимся в историческую застройку, и сейчас оно нелепо торчит над кварталом, обезображивая его. Акции протестов киевлян против надстройки не дали никакого результата (как, впрочем, и любые другие акции, направленные против строительной агрессии в Киеве). Я не сомневаюсь, что проект мансарды получил все согласования чиновников. Никто не задумался о будущем квартала. Сегодня дома-памятники имеют неряшливый вид и обвешаны рекламой. Это Крещатик.

ТОЦ, которым собираются «украсить» квартал, является для кого-то просто выгодным коммерческим объектом и не имеет ничего общего с профессиональным градостроительством, стремлением вписаться в существующий ансамбль центральной улицы, сохранить историческое место и сделать его комфортным для жителей и гостей столицы. Два огромных здания - ТОЦ и ЦУМ в настоящее время неуместны в этом месте не только по своим размерам, но и по масштабной торговой функции, для которой требуется пространство, которого здесь нет. Транспортные заторы уже сегодня (без эксплуатации этих сооружений) делают улицу и перекресток в высшей степени дискомфортными. Разве к этому следует стремиться?

Ирина Карманова