Таможня берет добро: за тысячу долларов взятки… 5 лет заключения

МитницяВступил в силу приговор Краснолучского городского суда в отношении руководителя таможенного поста, который вымогал и получил от частного предпринимателя  неправомерную выгоду в сумме 1000 долларов США.

Об этом Параллель-медиа сообщили в пресс-службе Управления СБУ в Луганской области.

Бизнесмен обратился к должностному лицу в апреле этого года с целью получить разъяснения о порядке перемещения через государственную таможенную границу Украины товаров, которые он должен был поставлять согласно коммерческому контракту. Таможенник начал убеждать предпринимателя, что железнодорожные вагоны с углем могут пройти таможенное оформление без задержек и осложнений лишь при условии передачи персонально ему вознаграждения в сумме 100 долларов за каждый вагон.

12 июня 2013 года он получил незаконное вознаграждение в сумме 1000 долларов США в обмен на обещание ускорить таможенное оформление груза и был задержан  сотрудниками СБУ с поличным.
Задержанному должностному лицу было сообщено о подозрении в совершении им криминального правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение служебным лицом, которое занимает ответственное положение, неправомерной выгоды за совершение или несовершение какого-либо действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения).

22 июля 2013 года суд рассмотрел материалы уголовного производства и приговорил правонарушителя к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в системе Миндоходов Украины на 1 год с годичным испытательным сроком.

В конце августа приговор вступил в силу.

Параллель-медиа