Здания на четной стороне Крещатика не должны быть выше 7 этажей

Валерий Сопилка

Валерий Сопилка

В связи с намерением властей Киева возвести на углу улиц Крещатика и Б.Хмельницкого напротив ЦУМа высотное здание торгово-офисного центра (ТОЦ) и увеличением в связи с этим высоты ЦУМа, мы попросили специалиста в области градостроительства и охраны культурного наследия, архитектора, члена НСАУ и ИКОМОС Валерия Сопилку дать градостроительную оценку ситуации в этой части центральной улицы столицы.


- Валерий Васильевич, улица Крещатик – это, прежде всего, ансамбль. Как он складывался, какие градостроительные принципы были заложены в основу концепции застройки?

-В.С.  Крещатик – это уникальный ансамбль, созданный выдающимися украинскими зодчими. Шесть – семь лет назад среди архитектурного сообщества поднимался вопрос о подготовке документов для внесении его в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Сегодня, после обширных преобразований последних лет об этом уже не может идти речь, но для Украины этот ансамбль не теряет своего значения. Пока еще это памятник градостроительства послевоенной архитектуры и его следовало бы внести в Госреестр. Но для того чтобы сохранить эту улицу, современным архитекторам при планировании нового строительства или реконструкции необходимо считаться с ее особенностями.

Концепция застройки Крещатика вызревала в 1945 г. в процессе конкурсных соревнований между коллективами, возглавляемыми известными архитекторами. Уже тогда было понятно, что необходимо учитывать сложный рельеф местности, так как долину улицы обрамляют склоны – с одной стороны (четной) - пологие, с противоположной - крутые. Попытки расположить одинаковые по объему и высоте сооружения с двух сторон улицы показали ошибочность такого решения. Нижняя часть загромождалась многочисленными высотными доминантами, крупными объемами. При этом было очевидным, что с однообразными приемами застройки на обоих склонах, улица теряет естественную выразительность – ансамбль не складывался. Было найдено другое решение.

Идея застраивать крутой склон не сплошным фронтом, а расположить отдельные сооружения свободно на террасах была выдвинута архитекторами А.Тацием и Н. Иванченко.

Крещатик, не четн. 5.1

Старые фото Крещатика. Нечетная сторона

Она была использована и оправдала себя в окончательном варианте застройки Крещатика, разработанном коллективом А.Власова - главного архитектора Киева в 1945-1950 гг. Таким образом, открывалась широкая возможность показать пластический рельеф города и живописные склоны Печерской возвышенности. Шпили и башни предусматривались как важные и неотъемлемые акценты целостной композиции. Выразительному оформлению этой части ансамбля способствовало массовое использование архитектурной керамики.

Теперь о противоположном пологом склоне. Его было решено выполнить в виде сплошного фронта зданий одинаковой этажности, и от бульвара Т.Шевченко до Европейской площади эта сторона улицы не имеет высотных акцентов, которые могли бы внести визуальное беспокойство в горизонталь общего силуэта и нарушить монументальный покой капитальных сооружений, возведенных на стилобате из гранита. Даже разница по высоте между 9-этажным зданием Киевсовета, которое расположено с отступлением от общей линии, и 7- этажными зданиями, расположенными далее по фронту улицы, сглаживается за счет перспективного уменьшения здания. Общая одновысотность застройки на четной стороне Крещатика выполняет важную организующую роль в ансамбле улицы, а найденная предельная высота зданий в 7 этажей является оптимальной, т.к. не влечет ослабления ощущения глубины рельефа и выразительности природного пространства. Благодаря сочетанию сплошной линии фасадов на четной стороне и разновысокой – на нечетной, был создан выразительный художественный контраст противоположных сторон улицы.

Крещатик. Четная сторона улицы

Старый Крещатик. Четная сторона улицы

Наращивание этажности над установившейся «голубой линией» является большой градостроительной ошибкой. Нынешняя попытка скрыть за карнизом ЦУМа двухэтажную настройку не оправдана, поскольку она будет просматриваться с верхних террас на противоположной стороне улицы, а также с курдонера перед зданием Киевсовета.

Высоты в 7 этажей и следует придерживаться архитекторам, которые намерены «реставрировать» с надстройкой угловое здание №40/1 (напротив Цума). Наращивание этажей над существующими зданиями, а тем более, возведение высоких зданий на четной стороне улицы может нанести непоправимый вред аутентичной основе ансамбля. Намеченная реконструкция дома № 40/ 1 с увеличением высоты до 55 м противоречит идеологии ансамбля. Это же относится и к реконструкции с надстройкой ЦУМа.

К сожалению, у нас возникла порочная практика: здания возводятся на дозволенную высоту, часто и так превышающую допустимую, а затем сверх этого надстраивается еще несколько этажей, а затем еще несколько этажей. Что из этого получается, мы все видим на примере зданий на ул. Грушевского, 9а и Кловском спуске, 7а. В первом случае здание загромоздило Днепровские склоны и испортило панораму Киева с Левого берега, во втором случае – Киево – Печерская лавра оказалась на фоне небоскреба. Такого нельзя допускать.

- Что Вы думаете об общем состоянии улицы сегодня?
-В.С. Это выдающееся, величественное место Киева, признанное в Европе, сегодня переживает трудные времена. За последние годы застраиваются высотными коммерческими домами все промежутки между зданиями на террасах. Они просматриваются во всех панорамах Крещатика.

Существующая доминанта Крещатика - 12 этажей (Крещатик 25). Новые здания построены почти впритык: слева – 13 этажей (Лютеранская 10 А), справа – 14 этажей ( Крещатик 24 А). Вокруг доминанты превышена плотность застройки за счет вытеснения зелени, здания поставлены слишком близко к доминанте, они фактически сливаются с ней в силуэте в невыразительную массу.

Сегодня возникает вопрос: каково назначение главной улицы столицы? Площадь ЦУМа намечено увеличить в два раза (если увеличат высотность, то еще больше). Нужно ли столько торговых площадей на Крещатике, когда магазинов достаточно и в них мало посетителей? Нужно ли сколько ресторанов, когда в центре их много, а столики стоят пустые? А тем временем учреждения культуры – музеи, библиотеки, книжные магазины, молодежные театры, помещения для общественных организаций все больше вытесняют из центра на периферию. И место ли паркингам на центральной улице? Парковка на 100 мест – это целый поток машин. Все это не имеет ничего общего с интересами общества.

Отдельной проблемой остается формирование гармоничного комфортного городского пространства. Загромождения фасадов многочисленными билбордами, кричащей рекламой, названиями иностранных фирм, засоряет визуальное пространство, стирает национальную самобытность. На главной площади столицы через весь фасад Дома профсоюзов на всю его высоту изображена красавица в эротической позе, рядом - крупные экраны с изображением бокалов пива.

Там, где раньше работали уютные кафе с варениками десяти видов, где подавали карасей в сметане, угощали душистым украинским борщом и клецками, видим надписи «суши», «пиццерия», «МакДоналдс». Но гости столицы хотят увидеть то, самобытное украинское, чего нет в других городах мира. У иностранцев вид элементов дизайна, заимствованных доморощенными глобалистами за рубежом, вызывает лишь иронию. Отсутствие неповторимости снижает интерес к нашей столице. И его не создают плетеные заборы или телега, вынесенные на тротуар.
Нашим долгом является сохранить Крещатик от грубых вмешательств.