Незаконная застройка Зверинецкого урочища

Фото ru.tsn.ua

Фото ru.tsn.ua

Недавно активисты и жители Печерского района провели протест против вырубки деревьев возле Киевской городской клинической больницы №12. Деревья рубят не просто так – с легкой руки Александра Попова полным ходом ведется подготовка к незаконной застройке этой территории.

Давайте попробуем разобраться в ситуации.

Данная территория была в пользовании больницы последние 10 лет. Предназначалась она для корпусов лечебницы и парка для больных.

Но недавно, под предлогом строительства жилья для медработников киевские власти отдали землю по адресу ул. Профессора Подвысоцкого 4-В коммунальному предприятию «Спецжитлофонд», на счетах которого нет ни одной собственной копейки. И теперь это КП, за деньги инвесторов, строит там многоэтажку в 510 квартир.

Это могло бы быть логичным (хоть и оспоримым с точки зрения сбережения деревьев Зверинецкого урочища), если бы все сто процентов жилья были переданы работникам медицинских учреждений, которые имеют потребность в улучшении жилищных условий.

Зверинецкое урочище

Однако решением Киевсовета от 16 февраля 2012 года № 169/7506, лишь 50% жилплощади включается в программу доступного жилья для работников медицинской сферы. Обратите внимание – не бесплатного, а доступного! Т.е. за него, «нуждающимся медикам», все равно придется платить. О прочих 50% квартир и говорить нечего – они сразу поступают в продажу по рыночной цене.

Уж не здесь ли причина такого непреодолимого желания строить «социальное» жилье именно на Печерске?!

Тем более, что составленные списки, как это предусматривается п. 3.2 распоряжения КГГА от 24.06.2011 № 1060 «Про строительство жилья для работников медицинских учреждений коммунальной собственности города Киева» не предусматривает желания указанных категорий на заключение договоров на финансирование по программе смешанного финансирования. Как результат, квартиры, которые будут строиться для работников медицинской сферы будут реализованы по другим программам и на других условиях.

Эксперты допускают, что оформление земельного участка на коммунальное предприятие в центре столицы является ничем иным, как способом ухода от процедуры аукциона, которая предусмотрена законодательством Украины.

LB