Разъяренная толпа в Закарпатской области штурмовала кабинет судьи, отпустившей убийцу

Фото novorab.ru

Фото novorab.ru

В Закарпатской области милиционеры защитили от самосуда граждан судью, которая отпустила под домашний арест 52-летнего рецидивиста, подозреваемого в убийстве.

«Иршавский районный суд Закарпатской области в среду, 14 августа, в конце рабочего дня осадили более сотни жителей с.Мидяница. Судья, решением которой люди были возмущены, спряталась в своем кабинете. Его несколько раз штурмовали, пытаясь выбить дверь», – передает mukachevo.net.

Причиной негодования граждан стало решение судьи, назначенной на эту должность несколько месяцев назад. Она отпустила под домашний арест мужчину, ранее неоднократно судимого, который подозревается в жестоком убийстве и надругательстве над телом. Следователь настаивал на мере пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщает пресс-служба областного УМВД Украины, подозреваемый уже «имеет за спиной» 6 судимостей и в целом провел в тюрьме почти 20 лет, причем самый долгий срок отбыл за убийство женщины с особой жестокостью и расчленение ее тела. Ныне его обвиняют в избиении до смерти 42-летнего односельчанина. Следователь подал ходатайство о применении в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей, однако молодая женщина-судья его не удовлетворила, ограничившись только домашним арестом.

«Решение суда возмутило жителей села Мидяница. Несколько десятков человек приехали в Иршаву и организовали под стенами районного суда акцию протеста. Самые вспыльчивые даже пытались пробраться в кабинет судьи, которая от испуга закрылась изнутри», – говорится в сообщении.

Прибыв на место происшествия, правоохранители не допустили нарушений общественного порядка и возможной расправы над судьей. Участникам акции протеста была разъяснена процедура обжалования судебных решений.

Между тем решение судьи обжаловала и прокуратура Иршавского района. Областной суд отменил решение районного суда и избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей. Теперь он находится в следственном изоляторе в Ужгороде. Расследование дела продолжается.

Юридическая практика