Контрактовая площадь – базарная, с парковками. Вам это нравится?

 

План Контрактовой площади с транспортными схемами и парковочными местами для ТОЦа

План Контрактовой площади с транспортными схемами и парковочными местами для ТОЦа

Общественности, которая более года протестует против строительства на Контрактовой площади в Киеве, наконец удалось раздобыть проект, который долгое время тщательно скрывался, как автором (ООО „Проектные системы ЛТД”), так и застройщиком - ПАО „Укрреставрация”.

Яркие цветные картинки, которые год назад демонстрировал представитель до сих пор не известного заказчика - архитектор Миргородский на различных рекламных мероприятиях, так же, как и уверения о том, что хотят построить культурный центр вместо торгового, нельзя было воспринимать серьезно. Час истины настал.

Недавно  в „РИА Новости” прошла пресс-конференция в формате круглого стола „Новые подробности проекта реконструкции Гостиного двора. Речь шла о создании торгово-офисного центра (ТОЦ) на древнейшей киевской Контрактовой площади.

Но хочу сделать отступление. Принципиально новый проект реконструкции здания должен был обязательно возникнуть. Первоначальный проект (тот самый, Миргородского) потерял свою актуальность 21 декабря 2012 г., когда приказом министра Минкультуры Украины №1566 Контрактовая площадь с комплексом окружающих зданий и центральным сооружением - Гостиным двором была введена в Государственный реестр как памятник градостроительства и архитектуры местного значения (охр. № 917-Кв). Согласно Учетной карточке, предметом охраны ансамбля Контрактовой площади являются:
— архитектурное пространство площади в границах, сформированных фронтом окружающих ее зданий, композиционно объединенных вокруг Гостиного двора;

— функциональная организация территории площади с приоритетным развитием общественной, культурной и научно-просветительской функции (не торговой!);

— типология Гостиного двора, связанная стилистически с окружающими зданиями и выраженная в общей форме «каре» с внутренним открытым двором и с открытой ордерной аркадой внешней и внутренней галерей;

— масштабное, пропорциональное соответствие составляющих комплекса — Гостиного двора и фронта окружающих зданий, которые не превышают 15 м и сохраняют сектор обзора Андреевской церкви и летописных киевских гор;

— сформированная на протяжении исторического периода традиционная среда, которая вызывает устойчивую ассоциацию с образом киевского Подола.

После 21 декабря 2012 г. чиновники Минкультуры обязаны были донести приказ №1566 «до сведения органов по вопросам земельных ресурсов, архитектуры и градостроительства» (из текста приказа), отозвать согласование старого проекта и подготовить новое историко-градостроительное обоснование, Киевглавархитектура - подготовить новые „Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка” и т.д. Эти шаги сделаны не были. Но, мало того, при молчаливой поддержке чиновников была начата реконструкция здания по старому проекту – незаконная. Упредить преступное строительство можно было в конце декабря 2012 г. - строительные работы еще не были начаты. Но не поздно остановить и сегодня.

Гостиный двор хотят превратить в мегамаркет

Хотя и ранее на поверхность всплывали отдельные сведения о проекте (надстройка, пристройки, освоение подземного и надземного пространств), действительность оказалась намного хуже. Сейчас в здании 2 этажа и подвал (общая площадь – 9 433 кв. метров), планируется общую площадь здания довести до 26 643 кв. метров за счет: использования площади открытых галерей (разборка наружных стен, остекление), застройки на 1/3 внутреннего двора, увеличения площади подвала - создание дополнительного пространства под внутренним двором, надстройки третьего этажа. Планируется также перекрытие внутреннего двора, при этом высота здания увеличивается на 4 метра. Функциональное назначение помещений – бутики, рестораны, кафе, в подвале – продуктовые магазины.

Изящное здание превращается в мегармаркет, который, согласно нормативам, требует огромной парковки (площадь и сейчас заставлена огромным количеством машин), специальных въездных пандусов и мер безопасности. Мало того, что уродуется здание Гостиного двора, древняя историческая площадь превращается в парковку. ГД, проект, транспорт 1

ГД, проект, транспорт 2

Из проекта стало ясно, что стоянки для ТОЦа (их требуется 395!) планируется разместить также на прилегающих к площади улицах – Ильинской, Спасской, Г.Сковороды, Константиновской. Согласны ли жители этих улиц с таким решением проблемы ТОЦа? Потребуется также переместить памятники Г.Сковороде, гетману Сагайдачному и Петру Могиле (запланированному рядом с Киево-Могилянской академией, но по проекту там парковка).

Цинизм чиновников, согласовавших этот проект (Киевглавархитектура, ГП „Укргосстройэкспертиза”), заключается в том, что в выданных документах, проектировщиков призывают считаться с тем, что здание расположено в границах историко-культурного заповедника „Древний Киев” и зоны охраны памятников истории и культуры (ссылка на решения исполкома Киевсовета №920 (1979г.) и №976 (1988г.) и распоряжение КГГА №979 (2002 г.), которыми допускается лишь реставрация старых зданий и сохранение исторической среды.

Начальник Киевглавархитектуры С. Целовальник призывает сохранить стиль Гостиного двора, а это – высокий классицизм, при этом согласовывает превращение здания в стеклянный контейнер. Историко-градостроительное обоснование к проекту отсутствует, хотя есть на него ссылка - №22 – 1753/35 от 5.07.2012г. и сведения, что оно согласованно начальником Департамента по охране культурного наследия А.Винграновским. Отсутствуют выводы специалистов Института археологии НАН Украины, хотя эта территория признана учеными очень древней и чрезвычайно ценной для Киева.

Из материалов проекта стало известно о чрезвычайно сложных грунтовых и технических условиях проведения реконструкции. В приложении к экспертному (позитивному) заключению (ГП „Укргосстройэкспертиза”), говорится о том, что грунтовые воды на участке зафиксированы на глубине 4,85 – 7,1 м, причем их уровень может подниматься на 1,3 м. (Специалисты утверждают, что при возрастании нагрузок на грунты от здания (это неизбежно), уровень воды может подняться значительно выше). Участок отнесен к потенциально подтапливаемым. Инженерно –геологические условия признаны сложными. Однако заключение гидрогеологов отсутствует.

На продольном разрезе виден туннель метрополитена

На продольном разрезе виден туннель метрополитена

В технических условиях, выданных КП „Киевский метрополитен” (здание располагается над линией местрополитена), содержится множество предостережений, в частности, запрет на применение забивных и виброзабивных свай, однако в проекте они широко используются (диаметр 420мм, длина – 10 м). Согласование проекта КП „Киевский метрополитен” отсутствует, но строительные работы уже ведутся. Как могло ГП „Укрстройэкпертиза” дать позитивный вывод по проекту без такого согласования, а инспекция Госархстройконтроля – разрешение на строительство?!

Особую проблему представляет пожарная безопасность. После реконструкции в здании невозможно обеспечить нормативные требования пожарной безопасности (особенно в подвале), поэтому была разработана концепция компенсационных мер, и чиновники готовы ее согласовать (возможно, уже согласовали). Но не лучше ли запретить то, что не соответствует нормам? Ведь это огромный риск, и прежде всего, жизнями людей – посетителей ТОЦа. В мировой практике есть прецеденты.

Минрегионстрой готов пойти на нарушение норм пожарной безопасности

Минрегионстрой готов пойти на нарушение норм пожарной безопасности

Ложью оказались утверждения чиновников и застройщика о том, что здание находится в аварийном состоянии, и они являются его спасителями.

В акте обследования Гостиного двора, прилагаемом к проекту, подтверждается его удовлетворительное состояние. Спешить „спасать” нет необходимости.

В проекте указана стоимость работ по превращению здания Гостиного двора в ТОЦ в ценах 2012 г. - 109 409 113 грн (около 1,36 млн. долларов).

Земельный участок, площадью 1,0189 га, выданный Киевсоветом в аренду ПАО „Укрреставрация” на 5 лет, оценили в 38 778 438 грн., а годовую арендную плату – в 4,5 % от стоимости.

Интересно, взимаются ли эти немалые деньги и на что используются?