Работающие «за идею» донецкие судьи пожалели молодого миллионера, убившего двух людей

Артем Миргородский - виновник ДТП. Фото с  сайта news.rusrek.com

Артем Миргородский - виновник ДТП. Фото с сайта news.rusrek.com

Сбившему насмерть двух жителей Донецка водителю Артему Миргородскому Донецкий апелляционный суд уменьшил наказание с 7 до 2 лет тюрьмы.

Как сообщает Gazeta.ua, данное решение тройка судей приняла вчера, 24 июля, рассмотрев жалобу подсудимого. Мотивировка на данный момент не известна, так как напечатанное на бумаге решение стороны получат только 29 июля.

Мать погибшей 37-летней учительницы физкультуры Анны Агеевой Елена Гармаш отметила, что «просила 10 лет, так как дочь стояла на остановке и чувствовала себя защищенной».

«Она находилась спиной к дороге и даже не могла спастись. Миргородский сказал, что признает вину только по той причине, что он все-таки был за рулем. Но как таковой вины за собой не ощущает, ведь он не хотел никого убивать. Он потерял сознание - по его словам. Уже не настаивал, что он болен. Его раньше осудили, опираясь на то, что, будучи больным, сел за руль. Поэтому теперь он изменил показания – уже настаивал, что полностью здоров, но вдруг потерял сознание. Подсудимый извинился передо мной. Прокурор просил оставить приговор суда первой инстанции в силе. А адвокат Миргородского, которая на месте ДТП появилась раньше милиции и советовала ему: «Говори, что потерял сознание», сказала суду, что нужно не только уменьшить наказание, но и уменьшить сумму морального ущерба – сто тысяч гривень это для меня будет много, так как материальное положение Миргородского и без того хромает», - говорит Елена Гармаш.

Также Артема Миргородского только на один год лишили водительских прав, так что, выйдя из тюрьмы, он может сразу же сесть за руль.

Трагедия произошла 15 ноября 2011 года. В момент аварии директор комбикормового завода Артем Миргородский на своем тяжелом джипе стоимостью в миллион гривень спешил на тренировку в спортзал. Жертвами водителя на «Toyota Sequoia» стали 57-летний кузнец Сулхан Мамисашвили и 37-летняя учительница физкультуры Анна Агеева. Машина Миргородского раздавила их на тротуаре.

27 мая Куйбышевский райсуд приговорил водителя к 7 годами колонии. Хотя представитель областной прокуратуры Татьяна Никонова настаивала, что достаточным наказанием будет 2 года. Однако, даже Никонова считала, что лишить права вождения Миргородского следует на 3 года. В то время как пострадавшая Елена Гармаш требовала запретить подсудимому управлять машиной пожизненно.

В течение всего судебного процесса адвокаты Артема Миргородского оскорбляли потерпевшую Гармаш, которая потеряла единственную дочь. Их тактика строилась на том, что директор страдает таинственным заболеванием, которое приводит к внезапной потери сознания. По их мнению, отвечать за тяжкие последствия обмороков водитель не может.

Потерпевшая собирается подать кассационную жалобу в Верховный суд Украины. Но на сегодня приговор считается вступившим в законную силу. Двухлетний срок истекает в ноябре, но юристы полагают, что Миргородский сможет выйти на свободу раньше.

«Теперь любой злоумышленник в стране может взять идею Миргородского на вооружение – объяснить смерть на дороге можно внезапной потерей сознания. Всего 2 года тюрьмы – столько стоит человеческая жизнь по меркам донецкого правосудия», - возмущена потерпевшая.

СМ. ТАКЖЕ: Донецкий судья объяснил, что его коллеги беспредельничают не за деньги, а за идею

Обком