Контрактовая площадь должна стать культурным центром столицы

Сопілка

Архитектор Валерий Сопилка

Мы беседуем с архитектором, много лет посвятившим делу сохранения культурного наследия Киева, членом Национального союза архитекторов, членом ИКОМОС, одним из авторов Учетной карточки памятника градостроительства и архитектуры местного значения „Комплекс сооружений Контрактовой площади” Валерием Сопилкой.

- Валерий Васильевич, очень сложно в наше время отстаивать культурные ценности. Киев – столица Украины, и сегодня здесь вкладывают свои средства в строительство большинство богатых людей страны. Они же находятся в структурах власти и назначают удобных им чиновников, которые открывают для них зеленый свет. Им служат суды и прислуживают силовые структуры, которые подавляют любые протесты. И все же Вы нашли в себе силы сказать то, что думаете о Гостином дворе и Контрактовой площади.

- И не я один. Это сотрудники Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (КНМЦ), которые в начале прошлого года на научно-методическом совете приняли решение о необходимости внесения в Госреестр «Комплекса сооружений Контрактовой площади» как памятника архитектуры и градостроительства, и конкретные личности - специалисты высокого уровня, подготовившие документы, завотделом изучения памятников ГИАЗ «Древний Киев» М.Виноградова, заместитель гендиректора КНМЦ, архитектор Г Савчук.
Позже (в ноябре 2012 г.) нас поддержали три специализированных совета, работающих в сфере Минкультуры: научно-методический совет Института памятникоохранных исследований, экспертная комиссия по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Госреестр, научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Минкультуры.

Последний даже дал рекомендации в дальнейшем оформить комплекс Контрактовой площади как памятник национального значения. В результате нашей совместной деятельности и вышел приказ Минкультуры №1566 от 21 декабря 2012 г., которым «Комплекс сооружений Контрактовой площади» был внесен в Госреестр памятников. Тогда мы считали это своей большой победой.
Но сегодня мы видим, что Министерство культуры не оказалось последовательным, не выполнило свои обязанности относительно памятника, не отозвало согласование проекта реконструкции Гостиного двора под торговый центр, в котором не учтены положения Учетной карточки о предмете охраны памятника. ПАО «Укрреставрация» по разработанному ранее (до включения памятника в Госреестр) проекту проводит реконструкцию Гостиного двора, здание уродуется, а Контрактовая площадь может в скором будущем превратиться в огромную парковку.

- Почему специалисты считают Контрактовую площадь особенной?

- Это место - древнейший общественный центр города, образовавшийся в Х в., во времена Киевской Руси. Вначале там проводили общественные собрания - вече, а затем, в течение шести веков (вт. пол. ХIIIв. - сер. XIX в.) здесь располагался административный центр Киева, где действовал объект общегородского значения - ратуша (магистрат), в котором происходили собрания Городской думы и судебные заседания. На площади устраивались торжества и церемонии, связанные с празднованием Магдебургского права, и др. общественные мероприятия.
Это был также исторический, научный, культурный и духовный центр Украины - место основания и развития науки и просвещения - Киевского братства (1615 г.), Киево-Могилянского коллегиума (1632 г.), а впоследствии - Киево-Могилянской академии, место размещения Духовной семинарии и библиотеки, народной читальни (ул. Константиновская, д. 8 а) и деятельности Братского и Греко-Синайского Свято-Екатерининского монастырей.
Сегодня Контрактовая площадь - одна из лучших в Киеве исторических площадей. Она ограничена по периметру стилистически согласованными разновременными зданиями - памятниками истории и культуры, имеет в центре доминирующее здание Гостиного двора, соответствующее масштабу окружающей застройки, органически связана с регулярным планом Подола.

Гостиный двор до начала реконструкции

Гостиный двор до начала реконструкции

-Что можно и нельзя делать на площади согласно условиям охраны памятника градостроительства.

- Границы охраняемой территории Контрактовой площади охватывают горизонтальную основу площади, Гостиный двор и объемы всех существующих зданий, образующих фронт застройки (включая курдонер вокруг церкви Богородицы Пирогощей). Зона охраны включает также территорию усадеб, прилегающих к площади, а также к улицам Сковороды, Покровской, Братской, соединяющих площадь с комплексами храмовых сооружений.
На площади запрещается:
- размещение крупных торгово-офисных объектов, которые противоречат общественному и культурному назначению главной площади Подола;
- размещение парковок в пределах площади и вокруг нее, привлекающих поток автомобилей и усиливающих перегрузки улиц и площади потоком транспорта;
- сокращение территории скверов и их использование для временных сооружений - кафе и магазинов:
- увеличение габаритов зданий с повышением конька кровли до 15 м (выше основания креста церкви Богородицы Пирогощей);
- загромождение объектами строительства существующих панорам в направлении гряды зеленых холмов, Андреевской церкви и дома Ричарда, просматриваемых над кровлями зданий на дальнем плане;
- использование деревьев с высокими кронами, перекрывающими выразительную светотеневую пластику памятников архитектуры и препятствующих композиционному взаимодействию противоположных сторон площади;
- остекление аркады Гостиного двора по внешнему периметру и внутри внутреннего двора (каре), что может привести к ухудшению художественно-эстетической выразительности фасадов, снизит роль здания как ведущего объекта в ансамбле;
- использование бигбордов и крупных элементов рекламы.

Гостиный двор. Май 2013. Реконструкция в разгаре

Гостиный двор. Май 2013. Реконструкция в разгаре

- Какие элементы площади считаются главными?

- Контрактовая площадь по типу объемно-пространственного решения - архитектурно завершенное общественное пространство с центрально расположенным Гостиным двором, раскрытое по осевым направлениям улиц на храмовые комплексы, визуально связанное с холмами гряды Киевских гор и архитектурной доминантой Подола - Андреевской церковью. Главным архитектурным сооружением ансамбля является Гостиный двор.

Архитектурные доминанты первого плана: колокольня Свято-Екатерининского монастыря, церковь Успения Богородицы Пирогощей. Архитектурные акценты первого плана и монументы: портик с фронтоном главного корпуса Киево-Могилянской академии, портик с фронтоном нового Контрактового дома (колоннада с фронтоном), купол здания театра для детей и юношества (клуба «Славутич»), беседка фонтана Самсон, памятник философу Григорию Сковороде, памятник гетману Петру Сагайдачному.

Архитектурные доминанты второго плана: купол Благовещенской церкви при старом Академическом корпусе, колокольня Флоровского монастыря, главная архитектурная доминанта заключительного плана - Андреевская церковь.

-В чем состоит архитектурно-художественная ценность Гостиного двора?

- Гостиный двор с открытой двухъярусной аркадой объединяет вокруг себя застройку Контрактовой площади, придает ей импозантность и торжественность.

По проекту архитектора Л.Руска здание было двухэтажным, однако реализовано оно было в 1809 г, как одноэтажное. Со временем одноэтажное здание претерпело множество изменений и потеряло свою художественную ценность.

В 80-х годах ХХ в. здание было запроектировано и построено с использованием чертежей Л.Руска в стиле высокого классицизма выдающимся украинским архитектором В.Шевченко.

Это полностью преобразило Контрактовую площадь. Здание играет ведущую роль в ансамбле Контрактовой площади, которое определяется главенствующим местом, которое оно занимает посередине площади на оси улицы Петра Сагайдачного - главной исторической улицы Подола, направленной к центральной улице столицы - Крещатику.

Проект регенерации Контрактовой площади на исторической основе архитектора В.Шевченко

Проект регенерации Контрактовой площади на исторической основе архитектора В.Шевченко

Благодаря использованию классических форм Гостиный двор органически связан со своей средой, где многочисленные постройки сформированы на принципах классицизма. Пространство проникает в объем здания, а здание выступает в окружающее пространство колоннами равноценно на все стороны к публичному пространству, которое его окружает.

Уникальное для Киева выразительное, отрытое к небосводу каре внутреннего двора вместе с застройкой площади хорошо воспринимается с высоких точек Андреевской и Замковой горы.

Гостиный двор представляет собой яркое произведение зодчества, он стал для киевлян архитектурным символом площади и в существующем виде является украшением общественного пространства обеих частей Контрактовой площади. На Контрактовой площади Гостиный двор с открытой аркадой как архитектурный образ играет такую же важную градостроительную роль как Парфенон в Акрополе.

- Возможно ли расположение в Гостином дворе торгового центра?

- Нет, конечно, и об этом говорится в Учетной карточке памятника архитектуры и градостроительства «Комплекс сооружений Контрактовой площади». По функциональному назначению земельный участок Гостиного двора относится к территории общественных зданий и сооружений (решение Киевского городского совета от 28.03.2002 г. № 370/1804).

Поскольку Гостиный двор занимает центральное место на Контрактовой площади, он играет ведущую роль в ее ансамбле, и его функциональное значение должно быть более весомым, чем торгово-офисное здание. Я хочу обратить внимание на то, что в Европе и мире библиотеки и музеи занимают ведущие места в ансамблях центральных площадей, в частности в Венеции, Неаполе, Вашингтоне.

Думаю, что в Венеции никому бы не пришло в голову застеклить галерею дома Прокураций на площади Святого Марка. И там этого бы никто не позволил. Необходимо оставить в Гостином дворе архитектурно-строительную библиотеку и институт «УкрНИИпроектреставрация». Допустимо отдать под торговлю лишь небольшую часть помещений. Однако безудержная жажда наживы не останавливается перед культурными ценностями общества. Чиновники игнорируют законодательство или трактуют его по-своему.

Если законодательство и суды сегодня не способны защитить архитектурную красоту этого здания и столицы в целом (допущены многочисленные градостроительные ошибки), то нужно безотлагательно вносить существенные поправки в законодательство и совершенствовать правовую систему, в которой интересы бизнеса и культурного наследия должны быть сбалансированы. Сегодня это здание необходимо отремонтировать, а Контрактовую площадь  благоустроить и сделать пешеходной.