Судью из Енакиево избрали главой Конституционного суда

 Фото с сайта segodnya.ua

Фото с сайта segodnya.ua

Президент Украины Виктор Янукович поздравил Вячеслава Овчаренко с избранием на пост председателя Конституционного суда Украины.

Об этом сообщает издание "Цензор.НЕТ" со ссылкой на пресс-службу президента.

"Убеждён, что ваши знания и профессиональный опыт, авторитет и организаторский потенциал будут способствовать дальнейшему утверждению принципов правового государства, осуществлению Конституционным судом Украины его высокой миссии – обеспечение верховенства Основного закона Украины", – говорится в поздравлении главы государства.

Напомним, Вячеслав Овчаренко земляком главы государства и в своё время работал консультантом Енакиевского авторемонтного завода, производственного объединения "Орджоникидзеуголь", когда там же директором автобазы был Янукович.

В декабре 2002-го, через месяц после назначения Януковича премьер-министром, Овчаренко стал главой городского суда в Енакиево – месте, где бесследно исчезли материалы дел об осуждении Януковича.

Это следует из расследования СМИ. Так, при вступлении Овчаренко на должность главы Енакиевского суда, его предшественник по акту приёма-передачи вручил ему все уголовные и гражданские дела, находившиеся тогда в производстве, а также наряды, которые хранились в архиве суда.

"Из показаний Овчаренко следует, что в акте приёма-передачи отсутствовали дела об осуждении Януковича...", – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников Енакиевского горсуда.

"В своих показаниях Овчаренко объяснил факт исчезновения документов тем, что в период с 1989 по 2000 годов в Енакиевском городском суде отсутствовала охрана помещений".

На этой должности он работал до избрания судьей КС в 2006 году.

След.net.ua