Обыкновенная трагедия

Позняки 4АВопиющие случаи варварской застройки и нарушений градостроительных норм в Киеве уже давно не новость.  Однако силами общественных активистов достоянием гласности становятся, как правило, "громкие" проекты в центре — так называемая реконструкция Гостиного двора, Андреевского спуска, Десятинной церкви и т. д.

В то же время жизнь спальных районов города часто остается за кадром, хотя здесь не менее отчетливо видно, как спайка строительных компаний и коррумпированных чиновников городской власти превращает столичную периферию в натуральное гетто.

Хрестоматийной можно считать "эволюцию" микрорайона Позняки 4-а, расположенного на "молодом" Харьковском массиве. Детская поликлиника, больница и школа здесь вскоре превратятся в торговый центр, а паркинги и спортивная инфраструктура — в новые жилые "коробки". Беспредел, скажете вы? Киевсовет и горадминистрация уверяют жителей, что так им будет лучше.

Город-сад на Северных Позняках начали проектировать еще в середине 80-х, однако до освоения микрорайона 4-а дело дошло только в первой половине нулевых. "На 25 га в живописной местности должен развернуться целый мини-город… Посредине территории будет школа и детский сад. А вдоль ул. Здолбуновской возведут пятиэтажную детскую больницу на 500 коек с поликлиникой на 300 посещений каждую смену…" — писала муниципальная газета "Крещатик" 24 марта 2005 г.

Реализовывать проект вызвались ООО "Киеввысотбуд" и ОАО "Домостроительный комбинат №4" (ДСК №4), которые в 2003 г. получили данный земельный участок на 23,85 га в совместную долгосрочную аренду на 7 лет. Именно эти две структуры должны были построить больницу, поликлинику, школу, детский сад, многоуровневую парковку, торговый центр и, конечно же, жилые дома. Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк тогда пророчески акцентировал внимание на необходимости первоочередного строительства именно объектов социальной инфраструктуры… Видимо, что-то чувствовал главный архитектор, может, что-то знал, но, скорее всего, просто сам не верил, что в суровой киевской реальности можно построить такую сказку.

Хлеб и зрелища вместо медицины и образования

Сказка закончилась, когда срок аренды земли истек. По факту застройщики освоили только участки под жилье, тогда как ни один объект социальной инфраструктуры построен не был. При этом ООО "Киеввысотбуд" со скандалом обанкротилось. И здесь начинается самое интересное. Несмотря на невыполненные обязательства, 26 апреля 2012 г. Киевский горсовет своим решением №539/7867 передал этот земельный участок в аренду на 25 лет уже знакомому нам "ДСК №4" и некоему ООО "Сити-буд Позняки" "для завершения строительства жилых домов и объектов социально-бытового назначения".

Нерадивому "ДСК №4" дали шанс исправиться, а микрорайону — надежду на завершение проекта? Как бы не так! Неожиданно выяснилось, что в вынесенном на общественные слушания новом детальном плане территории (ДПТ), о котором подробнее речь пойдет ниже, первоначальной социально-бытовой инфраструктуры нет!

Теперь вместо нее значился торгово-развлекательный комплекс на 8 га, накрывший собой то место, где в 2005 г. планировалось разместить больницу патологии новорожденных на 500 коек, детскую поликлинику и школу. Интересно, знает ли об этом французский "Ашан", уже выпустивший рекламный буклет для инвесторов о новом мегацентре?

Не менее интересно, что сделали бы с таким мегацентром в Европе в подобных обстоятельствах? Более того, поскольку по нормам гигантский ТРЦ должен иметь такую же по размеру парковку, разработчики проекта разбросали недостающие машиноместа по близлежащим дворам. Одна из парковок разместилась на месте детских и спортивных площадок во дворе домов по ул. Пчилки, 2, 2а и 2б. К слову, именно это обстоятельство заставило население активизироваться в конце 2012 г. во время общественных слушаний, что, впрочем, не помогло.

В целом отсутствие парковок как таковых является существенным отличием нового плана от старого. Между тем по вечерам машинами забито буквально все, во дворах они выстраиваются вдоль тротуаров в два ряда. План 2005 г. предусматривал строительство двух многоуровневых паркингов на 2523 машиномест. Теперь вместо парковок — 25-этажный дом на пять подъездов, который в Институте генплана Киева разметили в 50—60 м от стоящего по соседству 23-этажного гиганта на те же пять подъездов.

Дом, который наглухо закроет "живописную местность" жителям дома по ул. О. Пчилки, 2б, застройщик — "ДСК №4" — цинично назвал "жилым комплексом "Поэтический". "Инсоляция (освещенность. — С.К.) в "Поэтическом" под большим вопросом, так как дом по Пчилки, 2б, перекрывает ему весь юг", — сомневается в законности размещения этого объекта один из киевских архитекторов и рекомендует потенциальным новоселам дополнительно проконсультироваться по данному вопросу с независимыми экспертами, поскольку с санэпидстанцией застройщики могли найти общий язык при согласовании проекта. Характерно, что на начавшейся в апреле стройке этого дома до сих пор нет паспорта объекта…

Что касается детской больницы и поликлиники, то рука неведомого градостроителя из Института генплана Киева вынесла их за пределы микрорайона, где нынче стоят частные дома. Об этом авторы нового проекта сообщили возмущенным жителям, с не свойственной для себя искренностью добавив, что пока данная территория не отведена в собственность или в управление. То есть, больница будет, потом, когда-нибудь. А наиболее вероятно — никогда.

Этот участок граничит с двумя искусственными технологическими прудами Дарницкой ТЭС, в связи с чем в километровом радиусе расположена санитарная зона. Казалось бы, именно здесь самое место гиганту ТРЦ. Но нет, инвестор ждать не может, он уже хочет торговать и развлекать дарничан и гостей столицы.

Между тем, в большинстве своем молодому населению района сегодня не до развлечений: ситуация на Позняках с медицинским обслуживанием как детей, так и взрослых аховая. Судите сами: согласно проектно-экономическим показателям проекта застройки микрорайона 4-а от 2005 г. даже при условии возведения этой поликлиники и больницы обеспеченность района составила бы всего 71% от норматива. Иными словами, сегодня здесь 100%-ная нехватка медицинской инфраструктуры. Слабонервным в обслуживающей Позняки поликлинике на Красном Хуторе лучшее вообще не появляться.

Аналогичная ситуация со школами. В единственной на весь район "Славянской гимназии" в прошлом году директор Георгий Беженар был вынужден отдать свой кабинет под еще один, шестой по счету первый класс из 38 человек. Школа буквально трещит по швам. (Кстати, для "Славянки" и жителей 4-го района от Института генплана Киева тоже есть "хорошие" новости, следующие из разработанного им в 2012 году ДПТ. Сразу за оградой школы, на месте единственного просторного сквера, где расположены детская и спортивная площадки, уже значится жилой дом, который, судя по внешним признакам, будет не меньше, чем, прости господи, "Поэтический").

Согласно расчетам 2005 г. строительство школы на Позняках 4-а обеспечило бы потребность в партоместах на 84%. Соответственно, опять имеем 100%-ную нехватку школьных учебных заведений. Во время слушаний разработчики проекта успокаивали, что школа перемещена в соседний микрорайон "в пределах досягаемости". Однако, во-первых, детям из микрорайона 4-а придется по дороге в школу переходить улицу, по утрам переполненную
автомобилями, а во-вторых, ну кто там будет строить эту школу? Но логика, видимо, такова: раз уж все равно эту школу не строить, то какая разница, где ее не строить? Другое дело французский инвестор — он уже готов приступить к освоению земли.

Единственное, что осталось от проекта города-сада 2005 г., — это детское дошкольное учебное заведение. Согласно ДПТ от 2012 г. оно разместится на заднем дворе ТРЦ, куда, судя по всему, будет прибывать под разгрузку экологически благополучный грузовой транспорт, снабжающий ТРЦ. Прекрасное место, лучше не придумаешь. К слову, по детским садам ситуация аналогична медицинской и школьной — 100%-ная нехватка. Будет ли этот детский сад построен? Конечно, но пока начали с 25-этажного дома… Опять вопрос: почему ДСК №4, однажды уже проваливший проект, не начал новый этап строительства с детского сада или школы, столь необходимых району? У властей, похоже, претензий к застройщику вообще нет.

В целом реализация проекта 2005 г. позволила бы легче вздохнуть не только Познякам, но и всей Дарнице. А ведь есть еще катастрофическая ситуация с поликлиниками и больницами для взрослых, внешкольными детскими учреждениями, спортивными объектами и т. д. В свете описанной ситуации упоминания об этих благах цивилизации звучат просто кощунственно.

Фокусники с Крещатика

"В связи с необходимостью корректировки проекта застройки микрорайона 4-а и определения мест размещения социальных объектов Департамент градостроения и архитектуры выступил инициатором разработки детального плана застройки территории в районе улиц Тепловозной, Здолбуновской, Драгоманова, что утверждено решением Киевсовета №71/8355 от 20.09.2012 г.", — рассказывает историю возникновения гениального плана на Позняках заместитель директора Департамента градостроения и архитектуры Андрей Вавриш. Извините, но откуда возникла необходимость корректировки? Чем не устраивал градостроительное ведомство план застройки 2005 г., отвечавший интересам жителей и нормам градостроительного законодательства?

В этой же массе преимущественно "казенных" отписок удалось отыскать ниточку к другим инициаторам проекта. В ответе главы комиссии по земельным отношениям, градостроительству и архитектуре от 25.06.2013 г. сообщается, что проекты решений по Познякам подали в упомянутую комиссию начальник Департамента градостроения и архитектуры Сергей Целовальник (ранее главный архитектор столицы) и заместитель мэра Михаил Кучук.

Последний персонаж заслуживает особого внимания, поскольку его назначение в киевскую мэрию до сих пор для многих остается загадкой. Дело в том, что Михаил Ильич приехал в Киев из Одессы, где также работал вице-мэром и считался одним из самых состоятельных людей города. Финансовое благополучие г-н Кучук якобы обеспечил себе, сосредоточив в своих руках все рычаги влияния на застройку в Одессе. "Решив вопросы с Михаилом Кучуком, в Одессе стало возможным строить что угодно и где угодно. С его легкой руки застраивались одесские парки, склоны, санатории… Например, было дано разрешение на строительство 24-этажного небоскреба в единственном сквере на поселке Таирова", — пишет politrada.com. Знакомый почерк, не правда ли? С какого перепугу одессит Кучук озаботился проблемами киевского Левобережья? Не иначе как из лучших побуждений. А может, его внимание на нужды дарничан обратил киевлянин, глава президентской администрации Сергей Левочкин, чьим доверенным лицом принято считать Кучука?

Как бы ни было, по обращению Целовальника и Кучука Киеврада выбрала разработчиком нового "позняковского" проекта коммунальную организацию "Институт генплана Киева" во главе с не менее легендарной личностью Сергеем Броневицким. Среди киевских архитекторов и проектировщиков он имеет неоднозначную репутацию, заработанную во времена царствования Леонида Черновецкого "обоснованием" таких знаковых землеотводов по Киеву, как, например, на заповедном Жуковом острове. Известен он также и тем, что уже несколько лет переносит утверждение Генплана Киева до 2025 г. "Сергей Петрович (Броневицкий. — С.К.) является надежным другом киевских строительных компаний", — так характеризует главу Института генплана Киева один из сотрудников "Киевпроекта". Анализ упомянутого детального плана территории (ДПТ) микрорайонов Позняки 4 и 4-а невольно заставляет в это поверить. Все нехитрое творчество, заключающееся в освобождении места под новые жилые дома и ТРЦ за счет ранее запланированной социальной инфраструктуры, прошло согласования с ошеломляющей молниеносностью: 14 декабря 2012 г. завершились так называемые общественные слушания, ставшие самой настоящей профанацией, а уже спустя пять дней Департамент Целовальника "внес" пожелания населения в ДПТ, и 25 декабря 2012 г. Киеврада утвердила этот план. По оценкам специалистов, такая процедура занимает обычно несколько месяцев, а здесь — рабочая неделя.

* * *

Диагноз описанной ситуации в целом ясен. И вопрос даже не в том, что нарушений в новом плане застройки и процедуре его утверждения пруд пруди. Поражает позиция властей — Киеврады и мэрии. Вместо больницы и школы будет торговый центр? Тысячи людей оказались обманутыми, поскольку купили квартиры с оглядкой на перспективный план развития района? Эти же тысячи суммарно потеряют миллионы, ведь теперь их квартиры подешевеют на 20—30%, если учесть нынешний план застройки и резкое увеличение числа желающих продать таким трудом доставшуюся недвижимость? Школу детям приходится искать в соседних районах, а то и на другом берегу Днепра? В больницу надо ехать на край географии, а потом полдня стоять в очереди с детьми? Так это нормально, говорят Целовальник, Попов, Кучук, Броневецкий, Герега и прочие. В рамках действующего законодательства.

Сергей Куюн. ZN,UA