Долгожданная диагностика в Киевской противотуберкулезной больнице

Рисунок с сайта te.zavantag.com

Рисунок с сайта te.zavantag.com

О целесообразности потраченных сотнях тысяч гривен Киевской городской госадминистрацией. Решает ли это проблемы больницы?

2 июля 2013 г. Киевская городская государственная администрация на Правительственном портале отчиталась в том, что в Киевской городской противотуберкулезной больнице №2 заработал современный рентген-аппарат для диагностики туберкулеза.

Перед установкой современного оборудования в рентген-кабинете был проведен капитальный ремонт. Из местного бюджета на это потрачено свыше 78 тысяч гривен. Сам аппарат стоил около 700 тысяч гривен.

Чтобы удостовериться в этом улучшении для людей, больных туберкулезом, мы и отправились 12 июля совместно с Народным депутатом Украины Владимиром  Арьевым, который баллотировался в народные депутаты по этому спецучастку, посмотреть, действительно ли этот аппарат работает и насколько он подходит для этой специализированной больницы.

Действительно, аппарат был, ремонт в кабинете сделан, нам любезно показали новое оборудование. Все, вроде бы, замечательно, если бы не одно «но»… К сожалению, в разговоре с врачами и лаборантами выяснилось, что этот рентгеновский диагностический комплекс «Медикс» был бы кстати в какой-нибудь поликлинике для проведения массовых флюорографических исследований органов грудной клетки пациентов, но в туберкулезной больнице, которая специализируется в большей степени на лечении внелегочного туберкулеза, где необходимы более сложные методы диагностики, это оборудование выглядит, как насмешка над современными методами диагностики внелегочного туберкулеза.

Да, несомненно, на нем можно делать цифровые снимки и брюшной полости, и различных костей. Здесь я вспоминаю ситуацию, которая произошла в Донецкой исправительной колонии №124 в году 2006-ом, когда был поломан рентген-аппарат и оставался только флюорографический аппарат. Привезли осужденного экстренным этапом в связи с тем, что он проглотил гвоздь. Необходимо было делать операцию, но нужно было продиагностировать, где же находится злополучный гвоздь, а так как рентген не работал, пришлось его «светить» на флюорографе, который предназначен для диагностики органов грудной клетки. Но это отступление от темы, так как есть еще несколько интересных фактов.

Фото И. Чайки Современный рентгеновский диагностический комплекс «Медикс»

Фото И. Чайки Современный рентгеновский диагностический комплекс «Медикс»

Также мы узнали, что в больнице есть рентген-оборудование, которое даже в состоянии делать томографию. Пусть это оборудование старенькое, но хорошо диагностировало туберкулез костей и других внелегочных проявлений. Оказалось, что это рентген-оборудование законсервировано в одном из помещений корпуса, который чуть больше года назад взялись реконструировать, и на реконструкцию которого Киевская городская госадминистрация должна была выделить деньги. Реконструкцию начали, рентгеноборудование законсервировали, но реконструкция как-то заглохла. Теперь в разрушенном корпусе только «ветер гуляет».

Именно в этом корпусе и хранится рентгенологическое оборудование

Фото И. Чайки. Именно в этом корпусе и хранится рентгенологическое оборудование

Дальше – больше. Выяснилось, что с момента начала так называемой реконструкции корпуса и консервации рентгенологического оборудования, а это около 6 месяцев, больные, которые находились на лечении в этой больнице, ездили делать контрольные рентген-снимки в Киевский центральный противотуберкулезный диспансер, а это приблизительно 29 км в общественном транспорте. А если это больные с активной формой туберкулеза и еще с выделением так называемой бациллы Коха? Наверное, для «улучшения эпидемиологической ситуации»?

Тубдиспансер 3

Схема проезда больных

И это лишь небольшой срез проблем, с которыми сталкиваются не только пациенты, но и сами врачи, работающие в Киевской городской противотуберкулезной больнице №2.

Самое печальное, что чиновники прекрасно знают обо всех проблемах, но, наверное, проще «трубить» о «покращеннях» на примере установки новейшего рентгенологического оборудования, чем говорить о проблемах, выделять обещанное финансирование и, наконец-то, принять политическое решение в отношении того, что противотуберкулезная служба города Киева давно нуждается в реорганизации всей структуры. Но это уже другая тема, которая требует более полного изучения и анализа.

Александр Гатиятуллин